Проект комплексного развития територии (КРТ) Куйбышевского района встретил жесткое сопротивление местных жителей. Выбранного мэрией девелопера обвинили в намерении вырубить кусок леса.
Квартал, попавший под КРТ, расположен в границах улиц Белорусской и Флотcкой, на берегу протока Сухая Самарка. Территорию получило с ООО «СЗ ФАРН-СТРОЙ».
По данным системы «Контур.Фокус», дата образования ООО «СЗ Фарн-Строй» 15 сентября 2023 года. Среди указанных видов деятельности — строительство жилых и нежилых зданий, строительство инженерных коммуникаций, производство земляных работ. 49% акций принадлежит Инге Хугаевой, 51% — специализированному застройщику «Строй-Амонд», директором и учредителем которого является Ростислав Хугаев. Он хорошо известен жителям Самарской области, так как является основателем группы компаний «Амонд». Она занимается возведением домов в микрорайоне Волгарь.
Неравнодушные горожане создали петицию против КРТ и прислали ссылку на нее в редакцию 63.RU. Она адресована председателю СК России Александру Бастрыкину, региональному Минлесхозу, главе Самарской области Вячеславу Федорищеву, депутату Госдумы Александру Хинштейну и Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре.
— Жители нашего района узнали, что часть лесопарковой зоны, которая находится за домом №135 по Белорусской, получил для застройки ООО «СЗ ФАРН-СТРОЙ». Компания собирается вырубить участок леса, где обитают птицы и цветы, занесённые в Красную книгу, а также множество многолетних, вековых дубов, и прочих деревьев. 12 гектаров деревьев и кустарников — под строительство высотных домов с парковкой и видом на озеро Рулевое. Данная территория должна принадлежать людям, а не продаваться в частные руки! — говорится в петиции.
Авторы ходатайства просят отменить постановление мэрии о комплексном развитии, присвоить данной территории статус памятника природы, изъять ее у девелопера и запретить любую застройку этой земли.
Суть КРТ в том, что чиновники выбирают территории со старыми ветхими домишками и выставляют их на торги. Компания, которая выигрывает аукцион, должна расселить квартал и снести старое жилье. Взамен фирма получает возможность застроить территорию новыми домами. Как объясняли власти, комплексное развитие нужно, чтобы спасти Самару от точечной застройки.
Граждане Самары давно высказывали ряд претензий к программе КРТ. Особенно недовольны оказались именно те горожане, чьи дома попали в зону комплексного развития.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.