Недвижимость Квитанции за капремонт: самарцы в должниках?

Квитанции за капремонт: самарцы в должниках?

Самарская область вошла в пятерку лучших регионов по собираемости платежей за капремонт. При этом аналитики уверены, что на этот показатель повлиял в первую очередь удобный механизм рассылки квитанций. Однако по мнению горожан, качество доставки платежек за капремонт сегодня сложно назвать удовлетворительным.

Новая программа капитального ремонта многоквартирных домов начала работать в Самаре в 2014 году. В сентябре прошлого года жители областной столицы получили первые квитанции на оплату ежемесячных взносов, за счет которых в ближайшие тридцать лет власти намерены отремонтировать 18 632 многоэтажки.

Ранее на эту тему:

Средства поступают на счет специально созданного регионального оператора – Фонда капитального ремонта, или на специальный счет многоквартирного дома, который должны были создать собственники. Размер взносов на капремонт для жильцов многоквартирных домов до пяти этажей сегодня составляет 5,07 рубля, а для тех, кто проживает в более высотных зданиях, – 5,84 рубля.

Однако не все самарцы оказались готовы к новым взносам. Горожане не спешили оплачивать квитанции, и в результате собираемость взносов по итогам первых двух месяцев программы составила всего 34%.

На сегодняшний день средний уровень сборов на счет регоператора вырос до 52,59% от начисленных платежей. Несмотря на то, что фактически половина жителей области по-прежнему не вносят платежи, показатель региона оказался достаточно высоким по сравнению с другими субъектами РФ. Так по данным сайта «Реформа ЖКХ» Самарская область занимает четвертое место по собираемости платежей за капремонт, уступая лишь Татарстану, Башкортостану и Свердловской области.

Аналитики отмечают, что немалую роль в этом сыграла система доставки квитанций за капитальный ремонт. По данным исследования Пермского фонда содействия ТСЖ, наиболее эффективным механизмом, обеспечивающим собираемость, является включение взносов в единые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так в большинстве субъектов, включенных в рейтинг, как отмечают исследователи, действуют местные системы доставки. В Ижевске, например, это «Почта России». Татарстан жестко обязывает УК и ТСЖ ежемесячно отчитываться об объеме перечисленных средств, включая взнос в единую квитанцию. Самара и Уфа используют смешанную систему – прямую доставку расчетными центрами и агентские договоры с УК и ТСЖ с включением взноса в единую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. При этом Пермь стала единственным из семи регионов, изученных специалистами фонда, который выбрал для доставки иногороднюю компанию из Московской области.

Однако, как отмечают самарцы, с квитанциями за капитальный ремонт у горожан регулярно возникают проблемы. «Их приносят всегда с опозданием. Кроме этого, в квитке никогда не учитывают оплату предыдущего месяца и мы всегда фигурируем как должники, хотя исправно платим за капремонт», – жалуется жительница Самары Евгения Макарова.

По словам специалистов, это связано в первую очередь с нехваткой информации обо всем жилом фонде на территории города. «Какие-то квартиры оказываются пропущены, поскольку нет данных, что они приватизированы. По другим адресам не доносят недобросовестные разносчики. Проблема с долгами возникает, потому что Фонд капитального ремонта не успевает делать разноску и новые квитанции приходят уже с долгом. Но это все временно, главное, что Фонд начал работать. Все это через два-три месяца согласуется», – объясняет председатель Общественного совета при Фонде капитального ремонта Виктор Часовских.

Кроме этого, по словам эксперта, недоработанной оказалась и база лицевых счетов собственников: «У нас свыше миллиона счетов в Самарской области. ЕИРРЦ пытался объединить все эти лицевые счета в единую базу, но до конца сделать этого не удалось, потому что управляющие компании и отдельные ТСЖ просто не предоставляли данные».

Виктор Часовских отмечает, что решить вопрос могла бы общая система начислений через Единый информационно-расчетный региональный центр. «Если взносы на капитальный ремонт будут в единой квитанции, это будет оптимальный вариант, чтобы собираемость увеличивать. Людям удобнее будет платить, и они смогут оплачивать все в одном месте. Мы неоднократно об этом говорили. Для этого нужно все занести в ЕИРРЦ, создать единый центр, чтобы там были и управляющие компании и фонд капремонта», – считает специалист.

Пока же, отметил собеседник Dom63.ru, вопросом начислений будет заниматься непосредственно Фонд капитального ремонта.

Каждый второй россиянин считает обременительным для себя ежемесячный взнос за капремонт домов. Так ответили 50% участников соцопроса, проведенного ВЦИОМ. Еще 21% россиян называет эту сумму «очень большой» и 29% – «достаточно большой» для своего семейного бюджета. По данным, полученным от респондентов, средняя сумма платы за капремонт составляет 580 рублей ежемесячно. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга выше – около 872 рублей ежемесячно.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления