24 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

СОФЖИ хочет застроить исторические кварталы

Поделиться

Самарский областной фонд жилья и ипотеки представил на публичных слушаниях проект строительства многоквартирных жилых домов в исторической части города. На месте ветхого жилья в границах улиц Садовой, Ленинградской, Ленинской и Венцека планируется построить современный жилой комплекс, квартиры в котором будут предназначены для социальных категорий граждан.

Активная  работа по комплексному освоению исторического центра Самары началась еще в прошлом году. В апреле 2014 года областное правительство утвердило проект планировки территории в границах стрелки рек Волга и Самара, улиц Комсомольской и Фрунзе, разработанный ООО «Институт «Ленгипрогор». 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Самарский областной фонд жилья и ипотеки, назначенный в 2013 году региональным оператором жилищных программ, также занялся освоением территорий в исторической части города. Предполагается, что застройка, которую здесь будет вести фонд, решит проблему ветхого жилья на этой территории и одновременно строительства бюджетного жилья для социальных нужд.

4 сентября на суд общественности были вынесены проекты в границах квартала улиц Ленинградская, Садовая, Венцека и улицы Ленинской. Основным вопросом стала смена зоны деловых коммерческих предприятий на зону, где допускается строительство домов выше трех и четырех этажей.

Разработчики проекта нового квартала отмечают, что эта территория достаточно сложна для проектирования. «Там очень плохое состояние жилого фонда, полуразрушенные дома, большой склон. Это все нужно внимательно изучать, потому что люди там живут просто в нечеловеческих условиях», – говорит начальник отдела градостроительного планирования МП «Архитектурно-планировочное бюро» Наталья Дормидонтова.

Ранее на эту тему:

Окончательно проект еще не разработан, но этажность будущих домов уже определена. «От железной дороги, к которой примыкает эта площадка, застройка будет подниматься 14 этажей, и за счет того, что это склон, этажность упадет до шести–восьми этажей. С учетом того, что на противоположной стороне уже сформирована застройка в 9–12 этажей, проект будет гармонично смотреться», – рассказывает руководитель управления проектных работ и градостроительного планирования МП «Архитектурно-планировочное бюро» Андрей Макаров.

Ветхие дома, расположенные на этом участке, будут снесены. «Если дом не включен в реестр памятников архитектуры, но имеет интересный с точки зрения архитектуры фасад, то его первый этаж будет сохранен, чтобы поддержать индивидуальный облик дома», – рассказал Андрей Макаров.

В перспективе СОФЖИ планирует застроить пять исторических кварталов. Мэрия Самары уже сообщила, что в октябре пройдут публичные слушания по следующему участку – в границах улиц Самарской, Венцека, Братьев Коростелевых и берега реки Самары.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как пояснили в «Архитектурно-планировочном бюро», которое разрабатывает часть проектов, предполагается, что при застройке исторических кварталов будет реализован комплексный подход. «Проекты будут выполнены в едином стиле – сдержанные тона, которые были актуальны в середине XIX – начале XX века. Будет применяться специальное фасадное решение, соответствующее исторической среде», – объяснил Андрей Макаров.

Общая площадь застройки в границах улиц Садовой, Ленинградской, Ленинской и Венцека составит 46 348 кв. метров.

По словам специалистов «Архитектурно-планировочного бюро», памятники архитектуры, расположенные в этом районе, будут сохранены и восстановлены за счет средств бюджета. «Прежде чем начать проектирование, мы обязательно запрашиваем информацию в министерстве культуры. Поскольку на этой территории есть исторические памятники, их охранные зоны обязательно будут учитываться», – объясняет Наталья Дормидонтова.

Представители самарского архитектурного сообщества отмечают, что для памятников архитектуры необходимо предусмотреть и соответствующую окружающую зону. «Эту проблему можно решить перепадами, террасированием, раскрытием визуальных коридоров. Важно не закрывать памятники архитектуры, учитывать их буферную зону», – объясняет декан факультета дизайна СГАСУ Светлана Малышева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...