Недвижимость Белые пятна на карте Самары

Белые пятна на карте Самары

Утверждение правил застройки и землепользования опять откладывается. Второй по значимости после генерального плана города градостроительный документ находится на разработке уже не первый год...

Утверждение правил застройки и землепользования опять откладывается. Второй по значимости после генерального плана города градостроительный документ находится на разработке уже не первый год. Львиная доля работы уже проведена, но на очередном рабочем заседании комиссии по застройке и землепользованию у заинтересованных сторон вновь возникли вопросы о целесообразности некоторых изменений, внесенных в карту зонирования территорий.

Правила застройки и землепользования – это один из ключевых градостроительных документов, без которого не может вступить в силу новый Генеральный план Самары. Сами по себе правила состоят из нескольких частей. Первая, текстовая часть документа, содержащая в себе порядок применения правил и внесения в них изменений, особых претензий у членов комиссии по застройке и землепользованию не вызвала и была принята без особых проблем с некоторыми поправками и замечаниями. Зато вторая, графическая часть, представляющая собой карту правового зонирования территорий, до сих пор вызывает бурные споры.

После каждого этапа составления новой карты правового зонирования, жители Самары или их полномочные представители – депутаты городской думы – выносили замечания. Если комиссия по застройке признавала эти претензии существенными, то в карте производили соответствующие изменения. По наиболее спорным, не имеющим однозначного решения вопросам, обсуждение выносилось на публичные слушания. Результаты слушаний, иногда неоднократных, после согласования у главы города и в городской думе, также заносились на градостроительную карту. Множество спорных моментов таким образом удалось разрешить.

Тем не менее, рассмотрение последней версии графической части правил застройки и землепользования, прошедшее на очередном рабочем заседании комиссии, опять не обошлось без обсуждений.

Во-первых, оказалось, что далеко не все члены комиссии по застройке успели ознакомится с последним вариантом карты правового зонирования. Во-вторых, целесообразность некоторых изменений, внесенных в правила застройки и на карту зонирования территорий, вызвали сомнения у депутатов, участвующих в заседании. Депутат городской думы Алла Демина отметила, что не все внесенные ей замечания, нашли отражение на карте правового зонирования. К примеру, остался без внимания вопрос об изменении зоны Ж4 (многоэтажного жилого строительства) на зону Р5 (парков и скверов) по участку в границах ул. Дачная / К. Маркса / Чернореченская, где жители микрорайона «Мичуринский» борются за сохранение небольшого сквера и детской площадки. «Дело в том, что несколько лет назад, в бытность мэра Лиманского, компания «Металлоптторг» получила разрешение на строительство на небольшой придомовой территории этих домов. Жильцам удалось опротестовать и получить в прокуратуре постановление об отмене этого решения. Очевидно, что проводить повторные слушания в данном конкретном случае – лишние хлопоты. Жильцы все равно придут и проголосуют за сохранение сквера», – считает г-жа Демина. Тем не менее, по решению комиссии по этому вопросу все-таки будут проведены публичные слушания.

Удивило участников и то, что на карте правового зонирования на территории парка «Дружбы» появилась зона под строительство проекта велотрека. По словам депутата гордумы Александра Шатохина, его коллеги неоднократно голосовали против изменения рекреационной зоны парка. Предложения по строительству велотрека были внесены министерством имущественных отношений области по запросу министерства спорта, туризма и молодежной политики. К тому же, по объекту не состоялось публичных слушаний, поэтому менять назначение участка на карте правового зонирования без этой процедуры нельзя.

Спорным оказался также вопрос о внесении на градостроительную карту санитарно-эпидемиологических зон. Составители проекта утверждают, что санитарные зоны должны проектировать сами организации, которые производят загрязнение. В частности, речь шла о санитарных зонах рядом с городскими кладбищами. Господин Шатохин сказал, что есть определенные требования СанПиНов, в соответствии с которыми должны быть отмечены санитарные границы на градостроительной карте.

В связи с возникшими прениями, проект правил застройки и землепользования был отправлен на подробное рассмотрение и доработку. Повторное заседание комиссии пройдет в понедельник, 12 апреля. Если в конечном итоге по документу будет принято положительное решение, он будет официально опубликован. Стоит учесть, что утверждение комиссией – один из завершающих, но далеко не последний этап формирования новых правил застройки и землепользования Самары. После публикования будут приниматься замечания от жителей, а по спорным моментам состоятся публичные слушания. Если эта процедура будет пройдена гладко, возможно, уже к концу июня этого года в городе появятся действующие правила застройки и землепользования. «Из-за того, что принятие правил несколько раз переносилось, только за 2009 год городской бюджет потерял около 1 млрд рублей налогов. В частности, владельцы жилья из-за несоответствия зоны не могут официально зарегистрировать свое право собственности на недвижимость и, в соответствии с требованиями законодательства, платить налоги», – резюмирует г-н Шатохин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления