6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Консервируем загородный дом

Подходит к завершению очередной дачный сезон. Любители загородного отдыха собирают с огородов и садов последний урожай поздних овощей и фруктов, приводят в порядок грядки и клумбы и торопятся до наступления первых осенних морозов окончательно перебраться

Поделиться

Подходит к завершению очередной дачный сезон. Любители загородного отдыха собирают с огородов и садов последний урожай поздних овощей и фруктов, приводят в порядок грядки и клумбы и торопятся до наступления первых осенних морозов окончательно перебраться с свои городские квартиры. Перед дачником, который покидает на зиму свои угодья, стоит и еще одна важная задача – грамотно «законсервировать» дом, чтобы весной он вновь встретил хозяев в целостности и сохранности. Советы, как правильно подготовить приусадебное хозяйство к зиме, читателям сайта Dom63.ru дают опытные дачники.

«Несколько лет назад мы с мужем стали обладателями старенького, но вполне уютного домика в деревне неподалеку от Самары. Конечно, переезжать туда мы не собирались, но и продавать не стали. Решили, что будем использовать доставшуюся «усадьбу» в качестве летней дачи. С малых лет я все лето проводила у бабушки в деревне, поэтому считала себя заправской и опытной дачницей, поэтому все первое лето с удовольствием приводила в порядок домик и даже разбила небольшой огородик с парой грядок и клумб. За хлопотами теплое время пролетело быстро, пришла осень, мы закрыли все двери и ворота и с легким сердцем оставили нашу дачу до весны. Каково же было мое удивление и ужас, когда эта долгожданная весна наступила. В доме вместо нас на славу похозяйничали непрошеные гости. Мало того, что воришки вынесли древний, казалось бы, мало кому способный приглянуться телевизор и целый ящик старой посуды, свой «порядок» навели грызуны. Деревянные полы в нескольких местах, мебель погрызаны. В ведь я всего лишь оставила на кухонном шкафчике горсточку риса в пакетике. Пожаловалась маме, а она надо мной только посмеялась. Оказалось, что не такая уж я опытная дачница, какой себя считала», – делится своим печальным опытом самарская дачница Ольга Пахомова.

Таких историй и у заядлых, и у начинающих дачников наберется немало. Как же избежать неприятных весенних сюрпризов, обезопасить свой загородный дом от налетов непрошеных гостей и защитить от влияния суровых погодных условий? Дачники со стажем без запинки перечисляют несколько нехитрых правил.

Осторожно, вода!

Как это ни странно, серьезную опасность для загородного дома и имущества, расположенного в нем, и инвентаря может представлять обычная вода. «Зимой, если домик не отапливается, температура опустится ниже нуля, забытая вода замерзнет и разорвет не только пластиковые, но и металлические емкости», – рассказывает дачница с 40-летним стажем Алевтина Печинова. По этой же причине также следует опустошить все бочки, баки, кадки, ведра, шланги и цистерны на улице, в огороде, саду или подсобных помещениях. «А открытые емкости вообще лучше перевернуть верх дном, чтобы в них не попала талая или дождевая вода», – добавляет Алевтина Ивановна.

Если загородный дом или коттедж оснащен системами водо-, теплоснабжения и канализации, то воду из труб, кранов и батарей также следует обязательно слить. И не забудьте проверить, от все ли емкости и резервуары вы осушили в бане.

Позаботиться следует и о том, чтобы весной в вашем колодце была свежая вода. Для этого можно провести его санитарную обработку с помощью специальных препаратов, которые продаются в специализированных магазинах. После добавления вещества, воду из колодца нужно выкачать. «Вообще, чистите вы колодец ил нет, необходимо обязательно плотно закрыть его крышкой, чтобы внутрь не попадали листья, ветки, прочий мусор или снег. А сверху можно покрыть плотной теплой тканью, чтобы колодец зимой промерзал не так сильно», – рассказывает опытный дачник Владимир Филиппов.

Задраить люки, перекрыть вентили

Уезжая с дачи на долгий период или на зиму, на забывайте выключить из сети все электроприборы, которые вы по каким-то причинам не забираете с собой. Чтобы исключить вероятность короткого замыкания в сети, которое легко может привести к пожару, нужно выкрутить пробки и полностью обесточить дом.

Также нужно поступить и с системой газоснабжения. Перекройте все вентили на газовых трубах и даже снимите сами краны, чтобы никто не смог их вновь открыть в ваше отсутствие. Для баллонов мороз особой опасности не представляет – при понижении температур газ имеет свойство сжиматься. Но если у вас есть опасения, что в дом или подсобные помещения могут проникнуть посторонние, вывезите баллон с пустующей дачи.

Если в доме есть печка ил голландка, осенью необходимо прочистить дымоход от сажи и попавшего в него мусора.

Даже несли вы не собираетесь приезжать зимой на дачу, деревянные окна лучше утеплить: выставить вторую раму, заполнить щели поролоном, ватой или специальной мягкой резиной. Это поможет не допустить быстрого выхолаживания дома и защитит от попадания влаги.

Позаботиться следует и о погребе, если таковой на вашей даче или в загородном доме имеется. «Плотно закройте вход в подземное овощехранилище крышкой, проложите щели соломой, а сверху утеплите старыми теплыми покрывалами или плотной тканью. Так припасы прозимуют в погребе всю зиму и промерзнут», – дает совет дачница Мария Алимова.

Нечем поживиться

Еще несколько советов по подготовке загородного дома или дачи к зиме направлены на то, чтобы не допустить в ваше жилье посторонних, будь то на двух или четырех ногах.

Конечно, нужно проверить на надежность и исправность все дверные замки и засовы. Но и это вряд ли полностью обезопасит ваш дом от проникновения злоумышленников и воришек. Поэтому, лучше не оставлять на даче ничего, чем бы они могли поживиться: бытовую технику, электронику, хорошую посуду, инвентарь и так далее. Тем более, что техника плохо переносит перепады температуры и влажности.

Не рискуйте и не забывайте на пустующей даче бутылки с горячительными напитками. Иначе ваш дом может на всю зиму стать притоном для асоциальных элементов. А так и до пожара недалеко...

Некоторые практикуют и более оригинальные способы сохранения ценных вещей на даче. «Мой сосед, например, чтобы воры не добрались до домашней утвари, посуду, кастрюли и ведра закапывает в землю на участке. Главное, весной вспомнить, где посуда зарыта», – шутит Владимир.

Еще одни непрошеные гости, которые могут могут навести свои порядки в вашем загородном доме, оставшемся без присмотра – это грызуны. Ранней весной, проснувшись после зимней спячки, мыши и крысы в поисках пропитания могут забраться в помещение. «Если же вы все же не хотите перевозить в город оставшиеся припасы крупы, муки или сахара, плотно запакуйте их в пакеты, а затем сложите в кастрюли, плотно закройте крышки и уберите повыше. Так мышки до съестного не доберутся», – рассказывает Мария Алимова.

Кстати, всю оставленную в доме посуду стоит убрать в плотные ящики или заковать в мешки, чтобы грызуны не бегали по предметам, которыми вы пользуетесь в быту. Не забывайте, мыши и крысы являются переносчиками многих опасных для человека инфекций.

Следуя этим нехитрым советам опытных дачников и любителей загородной отдыха, вы не будете всю зиму переживать за сохранность оставленного без присмотра имущества и с радостью вернетесь на свою дачу весной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 ноя 2011 в 20:41

Самое главное - ЗАСТРАХОВАТЬ домик. Ведь столько времени домик будет без присмотра...

доналд
29 окт 2011 в 23:15

поначалу тоже боялись мор раскладывать.по опыту:мор раскладывайте пока вы ещё на даче и как только станет прохладно.из-за приближения холодов грызуны устремятся в тепло.1-2 мышки выбросите,а потом они будут осторожнее и много на месте мора не съедят.т.е.подыхать будут подальше и никакого запаха вы не почувствуете.то-же проделайте и в баньке и во всех хозпостройках.приехав весной ни запаха ни гор мышиного помета не увидите

вы что
26 окт 2011 в 08:30

ни в коем случе нельзя мор класть, грызуны сдохнут ввашем доме, и вы потом трупный запах ни за что не выведите