24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Ипотеку поддержат за счет пенсий

На федеральном уровне обсуждается возможность поддержания института ипотеки в России за счет привлечения средств государственных внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда России. С таким предложением выступил заместитель председателя комитета по

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На федеральном уровне обсуждается возможность поддержания института ипотеки в России за счет привлечения средств государственных внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда России. С таким предложением выступил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что пенсионные накопления так называемых «молчунов» могут напрямую использовать с целью снижения ставок по ипотечным кредитам.

Тема ипотеки и развития этого института в России звучала красной нитью на нескольких прошедших в последнее время мероприятиях с участием Дмитрия Медведева. По сообщениям официального сайта Президент.рф, в Якутске глава государства со своими сторонниками обсудил возможности использования средств Пенсионного фонда России (ПФР) для снижения процентных ставок по жилищным кредитам, в частности для льготных категорий граждан. А чуть позднее в Уфе о необходимости повышения доступности ипотеки для бюджетников президент поговорил с врачами республиканской клинической больницы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Идею использовать пенсионные средства, накопленные в Пенсионном фонде РФ, озвучил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы Андрей Макаров. По мнению депутата, деньги «молчунов», то есть тех, кто не заявил о своих намерениях доверить управление своими накоплениями частным структурам, необходимо инвестировать в целях поддержания института ипотеки и стимулирования снижения ставок по жилищным кредитам. «Сейчас накопительная часть пенсионных денег «молчунов» лежит практически бессмысленно. Средства инвестируются в те же банки с гарантией минимального процента возврата, гораздо ниже инфляции, и потом, кстати, идут на ту же ипотеку, но уже под совершенно другой процент. Если мы хотим, чтобы эти деньги реально работали на ипотеку, давайте направим их напрямую», – цитирует обращение Андрея Макарова официальный источник.

Дмитрий Медведев отметил, что не против того, чтобы эти деньги, находящиеся на счетах социальных фондов, в том числе Пенсионного, использовать более рационально. «Потому что, в конечном счете, вы правильно сказал, эти деньги все равно попадают в оборот, но попадают уже совершенно по другой цене, и в результате важнейшие социальные программы реализуются дороже, чем это можно было бы сделать», – прокомментировал предложение глава государства.

«Но, с другой стороны, мы, конечно, не должны создавать проблем для самого фонда, и мы должны сделать так, чтобы рынок не расшатать, чтобы не было ощущения того, что риски повысились», – добавил президент и напомнил, что, когда в Америке и в Европе начался кризис, устойчивость социальных фондов и пенсионной системы оказались под вопросом.

По мнению старшего аналитика независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антона Сафонова, инициатива подобного использования пенсионных накоплений вполне правильная и логичная.

«Инвестирование пенсионных средств предполагает как раз долгосрочные инвестиции, а ипотечное кредитование это как раз такие инвестиции. Конечно, необходимо существенно изменить законодательство для ограничения рисков, а также учесть схему возврата этих инвестированных пенсионных средств с доходностью хотя бы на уровне инфляции. В ином случае, такая инициатива абсолютно бессмысленна», – считает г-н Сафонов.

Говоря о результатах нововведения, эксперт отмечает, что это позволит снизить ставки по ипотеке для определенных проектов до минимально возможного уровня. «И, возможно, что при достаточно высокой надежности, которая будет гарантироваться государством, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут использовать эти вложения как низкорисковые и низкодоходные. Но, естественно, большого объема инвестиций здесь ждать не стоит, поскольку НПФ и управляющие компании заинтересованы в наибольшей доходности», – добавляет аналитик.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На мой взгляд, поддержка ипотечного рынка за счет средств внебюджетных фондов может происходить одним (или несколькими) способами. Например, пенсионные средства могут размещаться по максимально низким ставкам на депозитах госбанков, которые из этих средств будут выдавать ипотечные кредиты. Под них, возможно, банки смогут выпускать ипотечные ценные бумаги, которые будут использованы инвесторами как защитный инструмент для размещения капитала. Другой возможный вариант – личное участие ВЭБа в строительстве и реализации построенного на пенсионные деньги жилья, что позволит минимизировать его себестоимость. Возможно, будут предложены к рассмотрению и какие-то другие варианты», – предполагает аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко, однако уточняет, что, по его мнению, процесс обсуждения оптимальной схемы использования пенсионного капитала может оказаться достаточно продолжительным.

«Полагаю, что до окончания выборного периода каких-то конкретных инициатив мы не увидим, так как власти не захотят обострять социальную обстановку, а такое вполне возможно. Если говорить в целом, то направление на цели поддержки ипотечного рынка нескольких сот миллиардов рублей, безусловно, способно поддержать рынок и оказать давление на ставки, однако насколько конкретно удастся сократить их размер, будет зависеть от выбранного правительством РФ варианта использования средств внебюджетных фондов. В перспективе ближайших лет мне кажется, что государству удастся добиться снижения ставок лишь до 8-9%. Обещанные 6% – это вопрос более отдаленной перспективы, что будет зависеть от макроэкономической конъюнктуры и ряда других важных факторов», – считает г-н Вакуленко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...