13 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Загородный дом в миниатюре

Поделиться

Двухэтажный коттедж на 400 квадратных метров или загородный дом, по площади сопоставимый с квартирой? Дом какой площади необходим для комфортного проживания? И почему огромные «дворцы» постепенно утрачивают свои позиции на рынке загородной недвижимости.

Сегодня на рынке загородной недвижимости наблюдается тенденция к уменьшению формата загородных домов. Просторный дом и большой земельный участок сейчас пользуются меньшим спросом, т. к. в большинстве случаев такие площади избыточны, а их содержание обходится довольно дорого. Среди всех типов домовладений коттеджи имеют самый высокий уровень эксплуатационных расходов. Постепенно потребитель начинает понимать, что для комфортной жизни вполне достаточно дома в 100-150 квадратных метров. А для многих идеальным форматом стали дома площадью, аналогичной квартире. Такие предложения уже есть на рынке загородного жилья – покупателю предлагается бюджетный вариант покупки, когда за сравнительно небольшие деньги он получает свой собственный дом на участке земли. При этом если дом построен в организованном поселке, то со всей инфраструктурой.

Другое дело, что таких предложений на рынке загородного жилья в России сейчас немного. Связано это, в первую очередь, с тем, что строить дома небольшой площади частному застройщику невыгодно, и позволить себе строительство таких бюджетных форм загородного жилья могут только крупные девелоперы, застраивающие большие поселки. Благодаря этому затраты на сети, благоустройство и социальную инфраструктуру распределяются на большое количество домов, изменяя к лучшему экономику проекта в целом. Поэтому крупным девелоперам проще пойти навстречу потребителю и предложить ему тот формат жилья, который наиболее востребован.

Например в поселке «Воскресенское» в Калужской области на территории в 180 гектаров строятся дома площадью от 60 квадратных метров – это аналог двухкомнатной квартиры, но на своей земле – к каждому дому прилагается участок в шесть соток. Еще один пример – жилой комплекс «Экодолье» в пригороде Оренбурга, где разработана целая линейка бюджетных проектов, в том числе дома площадью от 70-80 квадратных метров. При этом проекты одноэтажных домов поселка «Экодолье Оренбург» были разработаны специально по заказу компании одним из крупнейших американских архитектурных бюро – Perkins Eastman. Эти дома сконструированы в трех вариантах – без гаража, с гаражом или с навесом. При желании стандартный гараж можно переоборудовать в еще одну комнату. Благодаря грамотному решению формы дома эти проекты можно построить на участке любой ширины, и при этом останется еще много места для своего сада. Удачный пример бюджетного дома – лаконичные размеры обеспечивают максимальную функциональность.

В Самаре поселков, предлагающих бюджетные варианты домов, практически нет, 99% предложений – это дома, площадью от 150 квадратных метров и выше. Самарские девелоперы не торопятся выводить на рынок небольшие дома. Возможно, с появлением в Самаре проектов крупных федеральных девелоперов, появятся и такие предложения – с бюджетными вариантами загородных домов.

Еще одна разновидность бюджетного загородного дома – это таунхаусы. Они обладают умеренной площадью, сопоставимой с квартирной. Стоимость эксплуатационных расходов по сравнению с коттеджами в таунхаусах на 25-35% ниже. По сути таунхаус – это удачный симбиоз городской квартиры и загородного дома, который оптимально подходит тем, кто не имеет желания или финансовой возможности приобрести отдельный дом за городом. Это, своего рода, квартира на природе, только без шума над головой, с отдельным входом и всеми преимуществами загородного проживания. При этом расходы на обслуживание и охрану, вкупе с другими платежами, распределенные на всех жителей поселка, вполне разумны и сопоставимы со стоимостью содержания городской квартиры. Многих устраивает небольшой придомовой участок, где можно обустроить место для отдыха, детскую площадку, а земля не требует больших усилий по благоустройству. Со своей стороны, строительство таунхаусов выгодно и девелоперам, т. к. обеспечивает посадку большего количества домов на участке земли. Так, например, совсем недавно Группа компаний Экодолье вывела на рынок уникальный в этом сегменте продукт – таунхаусы «Ассель» площадью от 59 квадратных метров по цене от 2,2 млн рублей, мансардный этаж полезной площадью порядка 20 квадратных метров – в подарок, нужно только утеплить кровлю.

Таким образом, предложение следует за спросом, мини-формат прочно укоренился на рынке загородной недвижимости, и крупные застройщики стремятся удовлетворить потребность населения в таком загородном жилье. Появление таких проектов в Самарской области – только вопрос времени. С приходом в регион девелоперов федерального уровня с масштабными проектами изменится и ситуация с предложением малоформатного жилья эконом класса. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серж
7 мар 2013 в 14:28

Дома будут "очень экономного класса". На фотографиях сайта Экодолье Белозерка фундамент ленточный, глубиной см.30-40, а цоколь из цокольного кирпича, НО СНАЧАЛА 2 РЯДА ГАЗОБОБЕТОНА. И между фундаментом и этими газобетонными блоками, я не заметил сильной гидроизоляции (ни одной капельки гудрона по фундаменту), а в прочем этот гидрофобный газобетон и с внешней стороны от снега и дождя хорошо влагу наберет. Дальше грибок и разрушение. Таким способом(дешевым) я бы гараж строил, не жалко лет на 20 хватит и ладно. А дом нет уж, не настолько я богат что бы покупать дешевые вещи.

ваван
18 дек 2012 в 11:13

дом из 2х комнат? какой то бред. по любому жилой дом будет больше по площади чем любая аналогичная квартира.
хотя бы за счет того что там нет отапливаемого подъезда и придется делать тамбур или веранду.+ котельная + подвал

Лариса
13 дек 2012 в 13:43

а по моему мнению: очень не плохая перспектива! особенно для тех, кто давно мечтает о своем доме.1