29 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

На площадь Куйбышева «вернут» храм

Поделиться

Поделиться

Центральная площадь Самары может обрести новое лицо. Эскизный проект реновации этой территории с прилегающими скверами представила мастерская урбанистики «Артполис». По задумке архитекторов, площадь станет не только фан-зоной к мундиалю, но и современным центром притяжения горожан. Какие изменения ждут площадь Куйбышева к 2018 году – в материале Dom.63.ru.

Ремонт и реконструкцию площади Куйбышева местные власти запланировали в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Напомним, во время игр именно здесь будет расположена зона для болельщиков. По данным департамента благоустройства и экологии администрации города, капитальный ремонт объекта будет выполнен в 2017 году, а проектно-сметная документация работ должна быть готова уже в следующем году.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему:

Свое видение нового образа крупнейшей площади Европы предложили самарские архитекторы. В апреле текущего года в рамках проектного семинара Форум – 4 Rooms «Скверы площади Куйбышева», организованного мастерской урбанистики «Артполис» при участии представителей мэрии, социологов и психологов, был создан эскизный проект реновации площади Куйбышева с прилегающими скверами. В понедельник, 25 мая, архитекторы представили его итоговую версию на общественное обсуждение.

По словам куратора мастерской урбанистики «Артполис» Дмитрия Храмова, над новой концепцией площади трудились около сорока самарских архитекторов, художников и дизайнеров. В создании проекта приняли участие и горожане, среди которых проводили специальное анкетирование. «Наша задача – через активизацию сограждан вырастить новое общественное пространство города. Этот проект создан не для творческих амбиций, а для того чтобы реально почувствовать нужды горожан и попытаться совместно с ними реализовать то, что они хотят», – говорит архитектор.

Дмитрий Храмов отмечает, что основной целью разработчиков проекта стало не только оформление пространств фан-зоны для проведения ЧМ-2018, но и в первую очередь появление многофункционального общественно-культурного форума города.

По задумке архитекторов, площадь Куйбышева и окружающие ее скверы должны «ожить» и стать центром притяжения для всех горожан. Основная тема проекта – диффузное проникновение пространств скверов и площади друг в друга. При этом каждая из четырех зеленых зон, окружающих площадь, обретет свое лицо и получит название («Театральный», «Музейный», «Космический» и «Архитектурный» скверы) и новый функционал. К примеру, в Театральном сквере появятся специальные площадки для творчества городских сообществ на открытом воздухе, а в Музейном – павильоны с выставками и сувенирные лавки. Наряду с тематическими элементами скверы оборудуют новыми дорожками, газонами и водоемами.

Центральную часть пространства займет система сухих фонтанов. Они помогут «оживить» асфальтовый плац площади летом. От жаркого солнца самарцев будут защищать и специальные скамейки с тентами у оперного театра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно проекту, на площадь «вернется» и храм Христа Спасителя, который располагался здесь до 30-х годов прошлого века. Однако в виде своеобразной проекции, которая будет реализована при помощи сухих фонтанов.

Первые упоминания о площади Куйбышева (ранее Соборной. – Прим. ред.) зафиксированы в генеральном плане города от 1853 года. В 1894 году здесь был построен кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Вокруг храма было разбито четыре сквера, названных городской думой Николаевскими в честь наследника престола. Храм был выполнен в неовизантийском стиле, начало которому дал архитектор Константин Тон, создавший проект храма Христа Спасителя в Москве.

Об истории и тайнах, которые хранят в себе скверы у площади, напомнят вертикальные мемориальные стелы по ее обеим сторонам.

Для проведения парадов проектировщики оставляют специальный 25-метровый коридор. При этом покрытие площади останется асфальтовым или бетонным. Освободить площадь от автомобилей позволит подземный паркинг.

Разработчики подчеркивают, что в задачи эскизного проекта входило и обеспечение возможности безбарьерного доступа на площадь маломобильных групп населения.

Однако оценка проекта со стороны представителей архитектурного сообщества оказалась неоднозначной. По мнению некоторых архитекторов, присутствовавших на презентации, скверы у площади Куйбышева должны в первую очередь выполнять рекреационную функцию. «Данная концепция не ведет к сохранению сложившихся скверов, а ведет к их деградации. Гигантская жаровня площади проникает в пространство скверов. Вместо того, чтобы эти скверы подвергнуть масштабной дендрологической реконструкции: замене зеленых насаждений, созданию современных зон отдыха, – мы видим продолжение асфальтового спрута. Если посмотреть на функциональное насыщение этих скверов, то мне кажется, в Самаре уже есть такие смысловые зоны», – считает член Союза архитекторов Дмитрий Веретенников.

По словам руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева, областные и городские власти очень заинтересованы, чтобы перед реконструкцией такого значимого для города объекта было изучено и сформировано общественное мнение. «Наша цель, чтобы после проведения чемпионата мира в центре города сформировался туристический кластер. Те идеи, которые были здесь разработаны, я думаю, будут интересны не только жителям Самарской области, но и туристам. Я надеюсь, что они будут воплощены в реальность», – сказал представитель мэрии.

Дальнейшая судьба проекта будет зависеть от результатов обсуждения его на профильных комитетах в администрации города и в профессиональном сообществе. Если проект будет поддержан, то станет основой техзадания для дальнейшего тендера по реконструкции площади.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...