Недвижимость Новые пени грозят УК банкротством

Новые пени грозят УК банкротством

Откладывать платежи за свет, воду, газ и тепло теперь будет еще более накладно. Вступают в силу поправки к федеральному закону, которые увеличивают размер неустойки за просрочку «коммуналки». Отдельно в документе прописаны пени для физических, юридических лиц, а также УК и ТСЖ. Эксперты полагают, что особенно сильно нововведения скажутся на деятельности управляющих организаций, у которых рост пени и ужесточение порядка их начисления может привести к банкротству.

В России вступает в силу документ, который направлен на ужесточение платежной дисциплины в сфере ЖКХ. Президент РФ Владимир Путин утвердил проект постановления о внесении изменений в 307 федеральный закон «Об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Изменения коснулись пунктов, определяющих размер, порядок и условия начисления пени за срыв установленных сроков внесения платежей за коммунальные услуги. Действие норм распространяется на все категории потребителей независимо от организационно-правовой формы: промышленные предприятия, бизнес, население, исполнители коммунальных услуг. Однако степень ответственности для разных плательщиков устанавливается дифференцированная.

Самые мягкие условия начисления неустойки за просрочку коммунальных платежей предусмотрены для населения, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Если раньше пени могли начать «капать» буквально с первого дня задержки оплаты, то теперь у жителей и ТСЖ есть в запасе 30 дней на погашение. А вот с 31-го дня назначается штрафной платеж в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Если платеж задержать на три месяца, то с 91-го дня пени будет составлять 1/130 от ставки рефинансирования.

Для потребителей коммунальных услуг, относящихся к юридическим лицам, пени будет начисляться с первого дня просрочки и на весь срок задержки платежа составлять 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ РФ в день.

Наиболее жесткие штрафные санкции предусмотрены для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих организаций. С первого по 60-й день просрочки платежа пени будет начисляться в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 61-ого по 90-й – 1/170 ставки, а с 91-го – 1/130 в день.

Новые более жесткие условия взимания неустойки, с одной стороны, действительно могут дисциплинировать плательщиков и простимулировать их соблюдать установленные сроки расчетов за коммунальные услуги. С другой стороны, для некоторых категорий подобные штрафные санкции могут стать фатальными. В первую очередь речь идет об управляющих компаний. Раньше поступающие платежи от жителей обслуживаемых многоквартирных домов УК могли распределять по собственному усмотрению, и рассчитывались с поставщиками энергоресурсов тогда, когда это им удобно. Сейчас подобная схема взаимоотношений с энергоснабжающими организациями приведет к тому, что долг управляющих компаний будет расти буквально с каждым днем. «Выступая посредниками между конечными потребителями коммунальных услуг и их поставщиками, УК каждый месяц фактически получали беспроцентный займ, который могли беспрепятственно использовать на финансирование тех или иных мероприятий по обслуживанию многоквартирных домов. Сейчас стоимость этих денег для управляющих организаций серьезно возрастет. Задержать оплату поставленных энергоресурсов на месяц – все равно, что взять кредит почти под 24%», – объясняет председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских.

Единственный выход для УК – своевременно переводить полученные от потребителей средства на счет энергоснабжающих организаций. Однако не все так просто. Например, вряд ли удастся избежать временных разрывов между поступление платежей от граждан и расчетами с поставщиками тепла. «Большинство жителей Самары до сих пор оплачивают эту услугу по 1/12, то есть в течение всего года равными долями. А управляющие компании обязаны вести расчеты с поставщиками тепла только по факту оказания услуг, то есть непосредственно в отопительный период – семь месяцев в году. При таком подходе, разрывы в оплате и формирование долгов УК перед энергоснабжающими организациями неизбежны», – считает Виктор Часовских. Чтобы справиться с растущими долгами, управляющие компании будут вынуждены либо перераспределять средства, поступающие на содержание и текущий ремонт жилого фонда, либо брать неподъемные кредиты. А это значит – влезать в новые долги, грозящие банкротством.

Изменение пени за просрочку платежей

Фото: shutterstock
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления