9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

В Самаре осудили виновных в афере с жильем

Поделиться

В областной столице мошенницы, выдающие себя за риелторов, присвоили 2,7 млн рублей за услуги, оказывать которые даже не собирались. Как не стать клиентом таких аферистов? Свои рекомендации дают профессиональные участники рынка недвижимости.

Прокуратура Кировского района Самары поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух жительниц столицы региона. Женщин подозревали в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину), а также частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры Самарской области, суд установил, что в период с 25 марта по 28 сентября 2015 года подозреваемые обманным путем получили 325 тысяч рублей от клиента за оказание услуг по оформлению в собственность комнаты в общежитии. На самом деле исполнять взятые на себя обязательства «черные риелторы» не собирались. Как выяснило следствие, аферистки проделали такое уже не в первый раз. Аналогичные эпизоды произошли с октября 2010 года по сентябрь 2013 года. В этот период одна из обвиняемых совершила мошеннические действия в отношении пяти лиц, обратив в свою пользу более 2,5 миллионов рублей, а другая – более 200 тысяч рублей.

С учетом мнения прокурора и конкретных обстоятельств дела суд женщин виновными в совершении указанных преступлений и назначил им наказание в виде 4 и 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Напомним, что аферы в сфере недвижимости в регионе – не редкость. Один из последних громких случаев, когда в поле зрения правоохранителей попали две группы «черных риелторов», произошел весной 2014 года. Горе-агенты специализировались на продажах специфических квартир – интересовались семьями алкоголиков и наркозависимых, которых уговаривали на продажу или размен жилья на меньшее. Собственники подписывали доверенность с правом приватизации на риелторов, после чего те переоформляли жилье на подставных лиц и совершали серию перепродаж. Люди, оказавшиеся в конце этой цепочки, становились добросовестными покупателями, а доказать в суде, что денег за квартиру наркозависимый или алкоголик при первой сделке не получал и дарить жилье не собирался, практически невозможно. В результате махинаций в незаконный оборот попало более 60 квартир.

Чтобы не стать жертвами аферистов, представители профессионального риелторского сообщества советуют соблюдать максимальную осторожность при операциях с недвижимостью. Безопаснее будет сотрудничать с представителем агентств с хорошей репутацией на рынке. При этом встречу с риелтором лучше провести в офисе компании, чтобы проверить, действительно ли он является ее сотрудником. Очень важно заключить официальный договор на оказание услуг. Нелишним также будет проверить паспорт, прописку риелтора и не передавать ему или в агентство на хранение оригиналы собственных документов на объект недвижимости. «Выдавая доверенность риелтору на оформление недвижимости, всегда внимательно читайте ее перед нотариусом для того, чтобы там не было пунктов, что этот человек имеет право продать вашу квартиру и получить денежные средства», – рекомендует генеральный директор агентства недвижимости «Союз» Андрей Калга.

А генеральный директор ГК «Камертон» Ирина Семенюк советует, прежде чем обратиться в то или иное агентство, проверить, состоит ли компания в профессиональных риелторских объединениях или сообществах, прошли ли ее сотрудники специально обучение и аккредитацию. «Кроме того, в российской гильдии риелторов сейчас идет работа по созданию единого реестра специализированных компаний и аттестованных специалистов по недвижимости. Проверить, числится ли та или иная организация в этом реестре, сможет любой желающий в режиме онлайн», – добавляет Ирина Семенюк.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!