22 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Рейтинг «ошибок» в областном ЖКХ

Поделиться

С начала года в Самарской области было выявлено более 13 тысяч нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С жалобами на работу управляющих компаний и качество предоставляемых коммунальных услуг жители региона обращались в Госжилинспекцию свыше 22 тысяч раз. Dom.63.ru предоставляет рейтинг наиболее частых «ошибок» в областном ЖКХ.

Специалисты Государственной жилищной инспекции по Самарской области подготовили отчет по итогам работы за три квартала 2015 года. Всего за этот период инспекторы ведомства обследовали около 73,5 млн квадратных метров жилфонда и выявили в результате 13 132 нарушения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Больше всего в Самарской области в отчетном периоде не соблюдались правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Более половины всех составленных инспекторами протоколов – 6 730 (51,24%) – приходится на нарушения в этой сфере. К ним относятся некачественное проведение технического обслуживания, текущего и капитального ремонта, подготовки к сезонной эксплуатации, несоблюдение норм санитарного содержания и уборки мест общего пользования, придомовой территории многоквартирного дома и т.д. Протекающие крыши, несвоевременная уборка снега, грязные подъезды, сосульки, затопленные подвалы и многое другое составляет львиную долю выявленных специалистами ведомства нарушений.

Внушительное число нарушений – 2 491 (18,97%) случай – обнаружили инспекторы областного ГЖИ в сфере технической эксплуатации внутридомового газового оборудования. Это, пожалуй, один из самых опасных видов нарушений, который грозит жильцам не только штрафами, но и летальным исходом. Последний трагический случай произошел в Самаре совсем недавно. Трое молодых людей погибли от отравления угарным газом. По предварительной версии следствия, один из погибших попытался самостоятельно починить неисправную газовую колонку.

На третьем месте по количеству выявленных госжилинспекторами нарушений находятся несоблюдения правил пользования жилыми помещениями – 2180 (16,6%). К ним относятся незаконная перепланировка, переустройство жилья, использование жилого помещения не по назначению, а также несвоевременное внесение коммунальных платежей.

Случаи некачественного предоставления коммунальных услуг населению Госжилинспекция выявляла 734 раза (5,59%). Напомним, что уже с конца декабря самарцы, как жители всей страны, смогут требовать от УК или ресурсоснабжающей организации, нарушивших правила оказания ЖКУ, выплаты компенсации.

Значительная доля нарушений – 606 (4,61%) – приходится на несоблюдение управляющими компаниями, ТСЖ требования законодательства о раскрытии информации о своей деятельности.

Нарушение порядка расчёта платежей за коммунальные услуги обслуживающие организации допускали 314 раз (2,4%). За «ошибки», прокравшиеся в квитанции по квартплате, управляющие компании также будут платить штрафы в пользу жильцов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Меньше процента (0,59%) от общего числа нарушений в областном ЖКХ пришлось на случаи несоблюдения правил управления многоквартирными домами. Всего инспекторы выявили с начала 2015 года 77 подобных фактов.

В адрес органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам инспекция направила 5 398 предписаний о выявленных нарушениях. По 2 974 случаям несоблюдения обязательных требований и норм ЖКХ возбуждены дела об административных правонарушениях. Из них за три квартала 2015 года рассмотрено 2 445, в том числе 182 по постановлениям органов прокуратуры. В результате вынесено 1840 постановлений с применением административного штрафа на общую сумму в 35 млн 178,1 тысячи рублей. По постановлениям инспекции, вступившим в законную силу, в том числе за прошлые периоды, взыскано 30 млн 468,8 тысячи рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...