
О том, насколько популярен многоквартирный дом, можно судить по количеству объявлений о продаже квартир, расположенных в нем. Нередки случаи, когда самарцы буквально охотятся на жилье в желанной многоэтажке. А бывает и наоборот: миграция жильцов из дома становится заметной, и происходит этот процесс не просто так. Мы проанализировали карту актуальных объявлений о продаже вторичного жилья на сайте N1 и пришли к интересным наблюдениям.
Прежде всего, массовых побегов жителей из самарских домов не наблюдается. В среднем в одном и том же доме может продаваться от одной до пяти квартир — это норма. Но на этом фоне выделяются некоторые многоэтажки, где одновременно продается около десяти квартир и даже больше. Мы нашли эти объекты и убедились, что они очень разные. В обзор попали и окраинное жилье экономкласса, и премиальный дом с видом на Волгу, и современный микрорайон с сегментом цен выше среднего. Присмотримся к каждому из этих домов, чтобы понять, почему люди не хотят в них жить.
Жилье с видом на Волгу и ворохом проблем
В жилом комплексе «Волга» на улице Клары Цеткин, 23, по данным специалистов сайта N1, можно выбрать более чем из десятка свободных квартир. Все 17-этажные высотки рядом с Постниковым оврагом стоят полностью готовыми с 2017 года, но стопроцентной заполняемости у домов пока что нет. С одной стороны, жилой комплекс только обживается. С другой, если новостройка пользуется спросом, то квартиры в ней исчезают из продажи еще до ввода в эксплуатацию.

В «Волге» можно купить жилье как с панорамным видом на город, так и с видом на волжские пейзажи. Стоимость — средняя по рынку для этого района, например, «двушка» площадью 80 квадратных метров стоит чуть больше 5 миллионов рублей. Квартиры продаются без ремонта.
Причиной сниженного интереса со стороны покупателей может являться необычная и непростая в быту округлая планировка. Обе высотки имеют башенную форму — соответственно, стены во многих квартирах не классически прямоугольные, а закругленные. Кроме того, у дома есть очевидные проблемы с транспортной доступностью. Близость Волги — это, конечно, прекрасно, но добираться ежедневно по узким улочкам и потом стоять в пробке на Ново-Садовой — это испытание. И, наконец, у дома были проблемы на этапе строительства, которые выливались в перенос даты ввода в эксплуатацию.

— У нескольких современных высоток, расположенных рядом с Волгой, есть серьезные вопросы с коммуникациями. Например, отсутствие горячей воды для многоэтажного дома — это проблема. Добавим к этому сложности с получением документов по суду — и получим объект, с которым многие покупатели закономерно не хотят связываться, — говорит руководитель агентства недвижимости «Афина-центр» Ольга Пискаева.
Близость стадиона не спасает
Еще одна новостройка, судя по актуальным объявлениям на N1, предлагает около 15 квартир от частных собственников. Это ЖК экономкласса «Квартал новый», расположенный в границах 18-го километра Московского шоссе. Например, в доме № 121 вдоль Волжского шоссе не меньше восьми квартир ищут своего покупателя.

В основном это «однушки»: в черновой отделке за 2 миллиона, в чистовой — примерно на 700–800 тысяч рублей дороже. Это жилье и сейчас предлагается по минимальной цене, но на этапе строительства оно стоило еще дешевле. Видимо, это и привлекло нынешних продавцов, которые на том этапе решили вложить небольшие деньги в квартиру на первичном рынке, а впоследствии явно рассчитывали ее выгодно продать. Наверняка некоторые из них надеялись, что со строительством стадиона и транспортной развязки эта локация обретет новую жизнь. Но пока окраина остается окраиной, и на стоимость недвижимости близость этой инфраструктуры особо не повлияла.

Судя по актуальным предложениям, дом вдоль Волжского шоссе наименее востребован. По сути, он закрывает собой большую часть недавно построенного квартала от дороги.
— Большой объем квартир в современной новостройке может быть связан не с тем, что сам дом плохой и люди осознали, что не хотят там жить. В таких высотках немало так называемых инвестиционных квартир: их купили на этапе строительства, чтобы сделать ремонт и впоследствии продать. Владельцем такой квартиры может быть компания-подрядчик или частное лицо, — объясняет руководитель агентства недвижимости «Дом Град» Елена Балясникова.
Квест: выбраться с Пятой просеки
Еще один рекордсмен по количеству квартир в продаже — жилой комплекс «Изумрудный» на Пятой просеке.

В нескольких сданных секциях здесь предлагается не менее 10 квартир с ремонтом и без. В основном 1-комнатные квартиры — очевидно, приобретенные в инвестиционных целях. На этапе стройки стоимость жилья небольшой площади здесь была доступной, что и спровоцировало повышенный покупательский интерес. Сегодня эти квартиры ищут покупателей по цене от 2,8 до 3 миллионов рублей.

Сложная ситуация с транспортом и парковкой на Пятой просеке давно стала городской легендой. Очевидцы утверждают, что здесь можно встать в пробку воскресным днем или пытаться выехать из двора в течение получаса. Несовпадение ожидания и реальности — пожалуй, так можно обозначить общую проблему, побудившую некоторых местных собственников избавляться от своего жилья. Причем эта проблема однозначно выходит за пределы рассматриваемого ЖК. В высотках по соседству, по данным сайта N1, можно найти разнообразие вариантов на продажу. А по оценкам экспертов рынка, такая ситуация в дальнейшем будет только усугубляться, потому что из транспортного удушья в обозримом будущем локация не выберется.

— На новое жилье, расположенное на Пятой просеке, года 2–3 назад был ощутимый спрос. Благодаря сочетанию выгодной цены и доступной ипотеки люди охотно покупали небольшие квартиры на перспективу. И сегодня много таких объектов вышло на рынок. Среди собственников много молодых людей, которые не справились с ипотечным обременением и хотят от квартиры избавиться. На просеке действительно много предложений о продаже жилья, но и покупательский интерес к этому району есть, — говорит Ольга Пискаева.
Почему не хотят жить рядом с набережной?
Еще один дом, где одновременно продается несколько квартир, расположен в историческом центре города. По своему формату это представитель премиальной застройки, ЖК «Ленинградский» на улице Алексея Толстого, 75.

Здесь можно купить как квартиру в черновой отделке, так и готовое к переезду жилье. До набережной буквально 100 метров пешком, есть подземный паркинг (а ситуация с парковкой возле дома, разумеется, печальная), неплохое, по словам жильцов, качество строительства. Однако максимальной степени заселенности дом пока не достиг. И это несмотря на то, что с момента ввода в эксплуатацию прошло почти пять лет — достаточный для дома срок, чтобы из статуса новостройки перейти в статус обжитой современной вторички.
Проспект перегрелся от цен
Квартира улучшенной планировки в кирпичном доме — это вариант крепкой вторички, стабильно востребованной на рынке. И тем не менее в доме на проспекте Ленина, 16 нам удалось обнаружить не менее пяти квартир на продажу. Для одной девятиэтажки это немало. В доме 1974 года часть квартир выходят окнами в сторону Волги, состояние подъездов среднее.

А вот если присмотреться к стоимости жилья, можно заподозрить продавцов в излишнем «аппетите». Например, «однушку» площадью 33 квадратных метра можно купить за 3 миллиона, а «трешки» площадью 68 кв. м продаются в диапазоне 4,6–4,8 миллиона. Эти цены, по среднерыночной ценовой статистике сайта N1, отличаются от подобных предложений в большую сторону. Из слабых мест самого дома — мало места для парковки и солидная изношенность самого здания. Но в целом заметная активизация продавцов жилья в этом доме — скорее совпадение, чем закономерность. Периодически в панельных и кирпичных кварталах появляются дома, где к продаже одновременно предлагают несколько квартир. Просто совпадают желания нескольких собственников сменить место жительства, улучшить жилищные условия или просто «разменяться».
— Нужно учитывать, что три-четыре квартиры на продажу в пятиэтажном доме и в 25-этажной высотке воспринимаются по-разному. В первом случае такой объем предлагаемого жилья окажется заметным, во втором — нет. А вот чтобы понять, говорит ли этот факт о качестве самого дома, важно проанализировать здание и его окружение, — советует Ольга Пискаева.
Еще больше новостей читайте в наших группах: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».