19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Как принимать квартиру от застройщика, чтобы потом не разочароваться

Не забывайте о своих правах и настраивайтесь на диалог

Поделиться

Бдительными нужно быть при приемке квартиры как в черновой отделке, так и в чистовой

Бдительными нужно быть при приемке квартиры как в черновой отделке, так и в чистовой

Долгожданный момент получения ключей от квартиры в новостройке — это не пятиминутная формальность. Будьте готовы к диалогу с представителями застройщика, отнеситесь к жилью со всей внимательностью и помните: если квартира вас чем-то не устраивает, мириться с этим не нужно.

Что взять с собой на приемку?

Самый важный документ, который вам потребуется, — договор долевого участия. Вы должны сравнить облик обещанной квартиры с тем, что получилось на самом деле. Конечно, реальность может заметно отличаться от картинок на сайте или в буклетах.

На финальной встрече с представителем застройщика, безусловно, понадобятся паспорт, ручка и чистые листы, чтобы записывать свои претензии и замечания.

Все начинается с подъезда

Процесс приёма квартиры у застройщика начните с осмотра мест общего пользования. Как и другие жильцы нового дома, вы будете пользоваться этим общедомовым имуществом. Убедитесь, что оно готово к эксплуатации.

Внимательно осмотрите подъезд, лифт, лестничные марши и холлы перед лифтами. Если в договоре с застройщиком было прописано благоустройство придомовой территории — убедитесь, что обещания выполнены.

— Уже на этом этапе стоит фиксировать все недоработки застройщика в акте приёма-передачи жилья. За квадратными метрами, являющимися собственностью всех жильцов, тоже придётся ухаживать, их нужно эксплуатировать, — отмечает юрист компании «Приоритет» Юлия Соколова.

Акт приёмки или акт осмотра?

Вы перемещаетесь в квартиру, и итогом ваших перемещений по пространству будущего жилья могут стать два документа: акт приёма-передачи и акт осмотра. В акте осмотра вы прописываете обнаруженные недостатки, акт приёма-передачи означает, что вы готовы забрать квартиру и принимаете работу застройщика. В документах важно указать дату, время и людей, присутствовавших на осмотре.

Что и как осматривать?

В самом начале специалисты рекомендуют осмотреть состояние электропроводки

В самом начале специалисты рекомендуют осмотреть состояние электропроводки

Когда вы перейдёте к процессу осмотра, начните с электропроводки. Вне зависимости от того, в каком виде вы принимаете квартиру — в черновой, предчистовой или чистовой отделке — в ней должна быть разводка электричества. С помощью обычной зарядки от мобильного проверьте исправность розеток.

Далее оцениваем состояние системы водоснабжения и отопления. Подтёки труб и пятна на радиаторах можно обнаружить невооруженным глазом.

В помещениях с коммуникациями не должно быть и неприятных запахов

В помещениях с коммуникациями не должно быть и неприятных запахов

Довольно просто проверить вытяжку. Обычный лист бумаги или зажженная спичка помогут понять, работает ли вентиляционный канал.

Рабочая вытяжка особенно актуальна на кухне

Рабочая вытяжка особенно актуальна на кухне

После проверки коммуникаций осмотрите счетчики и зафиксируйте показания. А ещё не забудьте получить паспорт на каждый прибор учёта.

Дальше чуть сложнее: нужно оценить качество остекления. Дует из закрытого окна — это не порядок. Проверяйте и фурнитуру: окна должны легко открываться, а сами стеклопакеты должны быть без царапин и брака. В противном случае делайте пометки в акте осмотра и требуйте замены. Если промолчите на этом этапе — потом придётся менять за свой счёт, а то и согласовывать замену с управляющей компанией.

Качество черновой отделки оценить сложнее. Прежде всего, убедитесь, что на бетонной стяжке нет подтеков. Стены вряд ли будут идеальными, но оценить, насколько ровными являются углы, своими силами можно.

Как следует присмотритесь к углам

Как следует присмотритесь к углам

Даже на глазок стены должны выглядеть ровными

Даже на глазок стены должны выглядеть ровными

Итак, квартира и места общего пользования осмотрены. Дальше варианта два. Если вас все устроило и вы готовы принять квартиру при условии устранения отдельных моментов — можно составлять гарантийное соглашение. В этом документе указывается перечень предстоящих доработок и их сроков. Неровности на стенах или потолке считаются несущественными погрешностями. При их наличии подписать акт приёма-передачи все же придется, но в документе вы пропишете недочёты, а застройщик подпишет обязательство устранить их в определенный срок.

Все условия по приемке квартиры после сдачи дома в эксплуатацию прописаны в договоре долевого участия. В частности, в нем указано, в течение какого срока квартира должна быть передана дольщику, а также отражены обязательства застройщика письменно уведомить дольщика и обязательства дольщика явиться на приемку квартиры в течение определенного срока (обычно это период от одной до двух недель).

Если же противоречий слишком много, и в нынешнем виде вы принять квартиру не готовы, например, в жилье неисправна канализация, имеется трещина в раковине или стеклопакете, акт приёмки подписывать не нужно. Вашим документом станет акт осмотра, где вы зафиксируете все недочёты и сроки следующей встречи с представителем застройщика.

Важные правила грамотной приёмки

Вы можете принимать квартиру впервые в жизни, а для представителя строительной компании это будет лишь один из объектов в череде передаваемых квартир. У вас разные цели, но важно помнить: покупатель — вы, поэтому не забывайте о своих правах.

1. Можете не торопиться

Время процесса приемки квартиры не ограничено (естественно, в пределах разумного). Вы имеете право рассмотреть хоть каждый угол.

— В пункте 5 статьи 8 закона № 214-ФЗ указано, что необоснованное ограничение времени при осмотре квартиры в сданном доме является нарушением прав. Дольщик может написать заявление с жалобой, если его права таким образом нарушают, — советует Юлия Соколова.

Для моральной поддержки можно взять кого-то, кому вы доверяете

Для моральной поддержки можно взять кого-то, кому вы доверяете

2. Можете взять советчика или группу поддержки

Боитесь пропустить что-то важное, осматривая готовую новостройку в одиночестве? Можно взять с собой эксперта или «бывалого» друга. Никаких документов для присутствия сопровождающих не требуется. Доверенность нужна лишь в том случае, если квартиру не сможет принять сам собственник.

— Если вы придёте с супругой или супругом, застройщик возражать, конечно, не будет. Если приведёте эксперта — это может не понравиться. Но и здесь закон на вашей стороне: статья 85 Гражданского кодекса гласит, что доверенность для лиц, сопровождающих владельца квартиры, не требуется, — подчеркивает Юлия Соколова.

3. Лучше не договаривайтесь устно — фиксируйте все

Суть приёмки квартиры состоит в том, что покупатель осматривает жильё и записывает все свои претензии и замечания. Если вы попросите что-то исправить или доделать — не ждите, что ситуация изменится. К тому же если дело дойдёт до суда, оперировать обещаниями застройщика вам будет крайне сложно. Поэтому все фиксируйте, заверяйте подписью и печатью строительной компании.

4. Вашу претензию должны принять в любом случае

Предположим, вы обнаружили, что высота потолка в разных частях комнаты расходится на несколько сантиметров. Показываете свои замеры представителю строительной компании, а он утверждает, что вашему инструменту не доверяет. Вы же не профессиональный строитель — может, и замеряете неправильно?

Да, ошибиться может каждый. Но игнорировать вашу претензию представитель застройщика не имеет права. Вы можете вместе перемерить показания и сравнить их, а потом сделать выводы.

5. Можете отказаться подписать акт приёма-передачи до устранения недочетов

Вы всегда можете попросить представителя застройщика вычеркнуть какой-то пункт из документа. Если согласие не будет достигнуто, вы вправе отказаться подписать акт. Вместо этого пишете заявление, что отказываетесь ставить свою подпись из-за определенного пункта в акте приёма-передачи и готовы подписать после внесения изменений. Потом с этим заявлением нужно отправиться в офис компании-застройщика и поставить на нем входящий номер. Если отказываются — отправляете заказным письмом с уведомлением и с описью вложения. Акт осмотра вы уже подписали раньше, в момент осмотра, а акт приёма-передачи будете готовы подписать, когда ваше требование выполнят.

В акте приёма-передачи квартиры обязательны следующие пункты:
1. Ссылка на ДДУ.
2. Документальное подтверждение оплаты.
3. Адрес квартиры с номером. 
4. Общая площадь (с указанием, не изменился ли метраж по сравнению с указанным в ДДУ).
5. Часто — пункт о том, что стороны не имеют друг к другу финансовых и иных претензий.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июн 2019 в 16:01

В черновом варианте никакой проводки нет

Алекс1с
5 июн 2019 в 09:59

Можно ли снимать на телефон, камеру и тд, можно ли данную видеозапись использовать в суде?