17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Подарить нельзя: в самарском Росреестре рассказали о процедуре снятия ареста с недвижимости

Что делать, если квартира понравилась, а купить ее нельзя?

Поделиться

Если вам приглянулось какое-то конкретное жилье, но оно находится под арестом, подождите, пока ограничения будут сняты 

Если вам приглянулось какое-то конкретное жилье, но оно находится под арестом, подождите, пока ограничения будут сняты 

Сотрудники областного управления Росреестра сообщили, как действовать продавцам и покупателям арестованной недвижимости. 

Арест — это запрет на какие-либо действия с объектом недвижимости: его нельзя продать, подарить, оформить ипотеку. Чаще всего арест накладывают в связи с долгами собственников по уплате налогов, штрафов или ипотеке. Еще одна распространенная ситуация — когда арест обеспечивает сохранность имущества, фигурирующего в судебном споре о недвижимости.

— Прежде чем отдать задаток, убедитесь, что недвижимое имущество не находится под арестом. Информацию можно посмотреть на сайте Росреестра бесплатно в режиме онлайн. Если в отношении недвижимости наложен запрет на проведение регистрационных действий, советуем поискать другой вариант квартиры (офиса, гаража, дачного домика) для покупки. Потому что в случае обращения собственника с заявлением о проведении государственной регистрации прав, например по сделке купли-продажи, дарению недвижимости, регистрация будет приостановлена, — рассказала начальник отдела регистрации арестов управления Росреестра по Самарской области Светлана Лягинова.

Доводам продавца о том, что документы о снятии ареста находятся в регистрирующем органе, а значит объект скоро станет «чистым» и сделка будет зарегистрирована, не стоит доверять безоговорочно. В самарском Росреестре рекомендуют дождаться, когда арест снимут, и только потом отдавать задаток.

Документы о снятии ареста Росреестр рассматривает за три рабочих дня с момента их поступления. 

Продавцу, даже если у него на руках есть документы, позволяющие снять арест на недвижимость, нет смысла обращаться в управление Росреестра. Обратиться за снятием ареста недвижимого имущества могут только судебные органы, налоговая инспекция и служба судебных приставов. 

 —  Арест будет погашен только тогда, когда соответствующие документы поступят из органа, которым он был снят, — подчеркнула Светлана Лягинова.

Участникам рынка недвижимости надо учитывать, что суды и налоговые инспекции направляют документы о снятии арестов почтовым отправлением, а судебные приставы — посредством специально созданных защищенных средств электронной связи по месту нахождения объекта недвижимости.

Почитайте также наш материал о том, как принимать квартиру у застройщика. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 июл 2019 в 15:09

"Документы о снятии ареста Росреестр рассматривает за три рабочих дня с момента их поступления" Враньё полнейшее. Пока не пнешь - не смотрят, даже если есть решение суда, с момента вынесения которого прошло больше месяца! Сначала мозги конопатят что им не понятно решение - нужно другое, потом и другое, "разжеванное" не особо спешат исполнять, пока иском о неисполнении решения суда не пригрозишь.