23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Самарцы потребовали защитить Волжский проспект от застройки высотками

В перспективе здесь могут появиться многоуровневые парковки и новые дома

Поделиться

Сталинки на Волжском проспекте построили в 60-е годы прошлого века  

Сталинки на Волжском проспекте построили в 60-е годы прошлого века  

Активисты областной столицы встали на защиту одного из районов центра города от застройки. Речь идет о жилом квартале в границах Волжского проспекта и улиц Маяковского, Полевой и Прибрежной.

Поводом для беспокойства неравнодушных самарцев стало намерение строительной компании возвести на этой территории жилой комплекс. Застройщики запросили разрешение в департаменте градостроительства на подготовку проекта межевания и планировки территории. Судя по документам, компания хочет возвести дома и многоэтажные автомобильные парковки. Общая площадь застройки — 7,36 Га. 

Сейчас на месте потенциальной застройки пустошь

Сейчас на месте потенциальной застройки пустошь

Местные жители придумали, как предотвратить появление многоэтажек в своем квартале. Для этого они создали инициативную группу и обратились к городским властям. Горожане предложили присвоить статус вновь выявленного исторического поселения кварталу в границах улиц Маяковского, Прибрежной, Лесной, Полевой, Чкаловского спуска и Волжского проспекта. 

Оказалось, с такой инициативой уже выступало Министерство культуры Самарской области. Но их попытки не увенчались успехом.

— В отношении выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль застройки Волжского проспекта» организовали проведение историко-культурной экспертизы. Осенью 2014 года по заключению экспертизы во включении в реестр объектов культурного наследия отказали, — сообщил руководитель регионального управления госохраны памятников Владимир Филипенко.

Однако шанс сохранить облик этого района есть. Власти планировали решить, где в перспективе будут проходить границы исторического поселения Самары. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КоJIю4ий
4 окт 2019 в 11:40

накину немного.
Я считаю, что НЕОБХОДИМО застраивать современным жильем как можно больше территории. Город должен быть городом - народ, трафик, суета и все сопутствующее. Не хотите жить в ГОРОДЕ - кошелек, южка. Пригород, спокойствие со всеми вытекающими...
Так что больше строек, хороших и разных! Ура, товарищщи!

гость
4 окт 2019 в 11:19

Пусть лесом идут все заинтересованные в высотных застройках центральных частей города!!! Стройте в юнгородке - туда ветка метро уже есть. Постройте набережную Самарки и потом стройте там. Да много мест, где можно руки приложить. Только вот все на готовенькую инфраструктуру лезут, чтобы сливки сверхприбыли собрать.

Гость
4 окт 2019 в 10:59

Застройте кошелёк , южный город, там прекрасные люди и места! Все лезут и лезут сюда! Тут негде строить и зданию выше 5-6 этажей нельзя ставить! Карстовые породы! Стройте у белого дома дома, там 2-3 спокойно влезут!