10 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Олигарх Алексей Шаповалов застроит два квартала в Самаре

Мэрия не смогла этому помешать даже в судах

Поделиться

Сам бизнесмен сейчас живет за границей

Сам бизнесмен сейчас живет за границей

Самарские власти проиграли судебные процессы против компаний олигарха Алексея Шаповалова — ООО «Алладин» и ООО «Вертикаль». Камнем преткновения являются два квартала, которые организации должны застроить. Оба расположены около парка «Молодежный».

В 2010 году мэрия провела аукцион по развитию территории площадью 4,9 га в границах улиц Нагорной, Ново-Вокзальной, Ставропольской и Александра Матросова. Выиграла его компания «Алладин». Она должна была расселить ветхие здания, снести их и построить новые. Но спустя 8 лет глава города Елена Лапушкина в одностороннем порядке расторгла договоры. В качестве причины чиновники назвали неисполнение инвестором обязательств. 

Но во время процесса всплыла переписка сотрудников «Алладина» с работниками департамента градостроительства. Оказалось, что причиной затягивания работы по развитию квартала стала переделка проекта планировки и межевания территории.

— Департамент просил компанию доработать проект. Когда же «Алладин» направил обновленные материалы в ведомство, его сотрудники заявили, что необходимо соблюдение установленного законом порядка определения границ разработки документации по планировке территории и рекомендовали ответчику обратиться с соответствующим предложением. Когда рекомендацию выполнили, департамент выдал разрешение. Но площадь участка в нем была указана не 4,9 га, как ранее, а 13,45 га, то есть гораздо больше, чем было изначально оговорено. При этом уже разработанный проект «Алладину» не вернули, — указано в материалах суда.

Компании должны расселить ветхие здания, снести их и построить новые

Компании должны расселить ветхие здания, снести их и построить новые

В результате арбитраж встал на сторону бизнесменов, заявив, что они сделали всё возможное, чтобы исполнить условия договора. А вот постановление мэра суд признал недействительным. Обжаловать это чиновникам не удалось ни в апелляционной, ни в кассационной инстанции.

Алексей Шаповалов сейчас проживает в ОАЭ вместе с супругой, моделью Ксенией Царицыной. В Самаре он известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, включая бывший стадион «Буревестник», Дом печати и другие объекты недвижимости.

В таком же ключе развивался процесс по иску ООО «Вертикаль». Компания в 2010 году получила под развитие участок в границах улиц Ново-Вокзальной, Вольской, Александра Матросова и Юных Пионеров. На площадке на тот момент было расположено 50 ветхих и аварийных зданий. Бизнесменам предстояло их расселить и снести.

Но за 9 лет территорию так и не начали развивать. Поэтому мэр отменила договор. Представители «Вертикали» попросили признать это решение незаконным, и суд удовлетворил иск. Во время процесса стало известно, что компания не смогла приступить к работам, так как мэрия не утвердила проект планировки. Оспорить решение арбитража чиновники также не смогли.

Получается, оба участка останутся за олигархом Шаповаловым. Правда, о планах компаний пока ничего неизвестно.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!