23 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

«Зачем сносить?»: в Самаре решили судьбу скандально известного дома на Самарской

Зданию уже больше 100 лет, но жители не хотят оттуда съезжать

Поделиться

На своих балконах самарцы вывесили баннеры для привлечения внимания

На своих балконах самарцы вывесили баннеры для привлечения внимания

Жители дома на улице Самарской, 192, добились своего. Межведомственная комиссия решила не признавать здание аварийным. Заседание прошло в четверг, 21 мая, в администрации Ленинского района.

Планы властей по признанию дома аварийным вызвали широкий общественный резонанс. Ведь это прямой путь к сносу здания. Жители воспротивились — большинство не захотели съезжать из родных стен. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, жильцы дома вывесили на балконы баннеры, где и озвучили свою позицию.

В назначенное время в актовом зале администрации собралось 22 собственника квартир в доме, представители городских служб и различных ведомств. Перед началом комиссии глава Ленинского района Елена Бондаренко сообщила, что, по мнению экспертов администрации, в здании достаточно будет провести капремонт, и они рекомендуют сделать это раньше, чем запланировано.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Жители дома на Самарской собрались у входа в администрацию заранее

Жители дома на Самарской собрались у входа в администрацию заранее

Также жителям дома предложили написать заявления и высказать своё мнение по этому вопросу. Оказалось, что многие подготовили их заранее.

Сначала представитель комиссии зачитала выдержки из экспертизы, которую им предоставили:

— Дом 1903 года постройки, снабжён всеми бытовыми коммуникациями. Срок службы здания — 100 лет, а его эксплуатируют его уже 117 лет. Из инженерно-технического заключения ООО «Европроект» следует, что состояние частично аварийное, износ составляет почти 55 %. Из выводов следует, что нужно принять меры по устранению дефектов. По данным бюро технической инвентаризации (БТИ), степень износа в 2008 году составляла 54 %. Однозначных выводов о реконструкции или сносе эксперты в своём заключении не делают.

Жильцы дома не тушевались и спешили высказать свое мнение. Большинство из них усомнились в правдивости экспертизы.

— Там указано неверное расположение некоторых объектов, неправильно посчитали количество балконов (12 вместо 16), даже площадь дома расходится с данными по паспорту, — сказал представитель инициативной группы жильцов дома Андрей Морозов.

Соседи ему вторили:

— Банк мне одобрил там ипотеку полтора года назад, и по их экспертизе износ был всего 33 %. Я там живу прекрасно — тепло и комфортно, — рассказал один из жильцов.

Владелец нежилого помещения на первом также опроверг данные экспертизы. По его словам, балки там не деревянные, а железобетонные. А фундамент не хлипкий ленточный, а укрепленный, глубокий и основательный.

При этом выяснилось, что большинство жильцов делали ремонт с заменой всех коммуникаций за свой счёт, и сейчас в доме нет никаких проблем, которые бы мешали в нем жить.

— Глава района нас на днях успокоила и сообщила, что она на нашей стороне. Надеемся, что это будет не только на словах. Я очень люблю свои дом и двор, мы их поддерживаем в отличном состоянии, — сказала жительница дома Юлия Быкова.

Поддержал выступающих и руководитель общественной организации по вопросам жилищных услуг Виктор Часовских:


— Я прошу поддержать всех собственников и отказать в признании дома аварийным. Состояние здания гораздо лучше многих домов, которые даже не рассматривают как аварийные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Решение комиссии озвучила глава Ленинского района:

— С учетом мнения жильцов и членов комиссии основания для признания дома аварийным не выявлено. Протокол составим в ближайшие три дня, — резюмировала Елена Бондаренко.

Однако жители дома на этом останавливаться не планируют и хотят обезопасить себя от возможных посягательств на их жилье в будущем:

— Нам нужно приватизировать землю под домом, которая сейчас в муниципальной собственности. Соответствующие заявления и документы подадим в департамент имущества в ближайшее время, — рассказал Андрей Морозов редакции портала 63.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...