
Студентка Академии строительства и архитектуры Самарского политеха (АСА СамГТУ) Марина Вавилонская подготовила эскизы «умного квартала» на стрелке рек Волги и Самары. Она поделилась с 63.RU своими идеями.
— В моем дипломном проекте я пыталась выразить индустриальный дух города, но и сохранить «память места» речного порта, — рассказала студентка.
Автор проекта разделила территорию на три квартала: инновационный, научный и культурный. В каждом из них она предложила разместить соответствующие комплексы. Кроме них на плане разместили современную набережную, инсталляции, музей, офисы, отели, рестораны, конгресс-холлы и фитнес-центр. Также Марина Вавилонская считает, что здесь можно построить многоуровневые и гостевые парковки и смотровые площадки. Она связала их с набережной проходами, которые также идут через главные здания каждого квартала.




Из этого нового района к остальной части Самары автор проекта предложила проложить ветку метротрама. Для неё подготовят служебную железнодорожную ветку с тупиком.
Метротрам — разновидность скоростного трамвая, пути которого частично проходят в тоннеля или на эстакадах.

Развитие стрелки рек Волги и Самары сначала связывали с чемпионатом мира по футболу. Здесь хотели построить стадион к мундиалю. Но из-за дороговизны проект отклонили, и спортобъект возвели на Радиоцентре.
Затем проект освоения стрелки подготовил Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Организация предложила построить там набережную и новый ЗАГС. Мы публиковали эскизы.
Другой эскиз представили французские архитекторы. Они посчитали, что на территории нужно построить здесь несколько зданий в форме матрёшек, которые бы олицетворяли Волгу и её основные притоки: Каму, Оку, Самару, Ветлугу, Суру и Большой Иргиз. А местный архитектор предложил превратить стрелку рек в «город мечты» с причалом для яхт.