

Робка. Молчалива. Слова против не скажет. Удобно, правда? Вот только самим «хорошим девочкам» живется не так и легко. А точнее — совсем не просто. Сегодня в рубрике «Авторская колонка» публикуем пост психолога из Самары Алены Форкуновой, где она дает советы, как избавиться от этого синдрома.
— Хорошая девочка — необыкновенно добра, внимательна и уступчива. Она берет работу коллег себе, не умеет отказывать в помощи (даже при полном истощении), винит себя в чужих неудобствах и никогда не злится.

К сожалению, окружающие часто используют ее, манипулируют зависимостью от одобрения и не воспринимают всерьез.
Хорошая девочка вступает в отношения, ничего не требуя взамен, терпит, оправдывает другого и ищет причины в себе там, где другие уже давно дали бы отпор. Это приводит к тому, что, как только ее ресурсы истощаются, партнер начинает искать другой источник. Она становится легкой добычей для агрессоров.
Есть хорошая метафора, которая точно иллюстрирует происходящее...
Представим, что в дом хорошей девочки приходит гость, на нем очень грязные сапоги, и он, не разуваясь, проходит сразу в зал, на белый ковер.
Девочке неудобно попросить гостя разуться, она же хорошая и гостеприимная. Гость ходит часто и никогда не разувается. Девочка внутри очень переживает, бесится, жалуется подруге, но сказать гостю напрямую не может.
И если вдруг она когда-нибудь решиться сказать о грязи, капающей с ботинок, гость будет очень удивлен и возмущен, возможно, даже взбешен. И девочка почувствует вину за себя.
Милые мои, перестаньте жить в угоду окружающим и поставьте себя на первое место в своей жизни. Тогда почти все проблемы закроются сами собой.
Возьмите себе несколько установок:
Вы не 100-долларовая купюра, чтобы нравиться всем. Это нормально, если кому-то вы не по душе.
Злость — такое же естественное чувство, как и радость. Она помогает чувствовать свои границы и сохранять себя. Научитесь опираться на нее и грамотно пользоваться.
Научитесь распознавать внешнюю агрессию и давать отпор.
Поймите, что вы прекрасны сами по себе, только потому, что вы есть. Вы уникальны и удивительны! И достойны самого лучшего в этой жизни.
Синдром «хорошей девочки» не отменяется простым волевым усилием, за ним стоит множество страхов, тревог и сомнений. Для полноценного отказа от паттерна нужно сформировать новую жизненную позицию.
Согласны с автором?