20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Кто должен платить на первом свидании?

Колумнист 63.RU — о женской щедрости и мужской скупости

Поделиться

Для первого свидания парочки часто выбирают уютные кафе и ресторанчики

Фото: Роман Данилкин

— Девочки, он даже не предложил заплатить, хотя я заказала только кофе! — кипела недавно гневом моя подруга, рассказывая о своем провальном первом свидании со знакомым из виртуального пространства Всемирной паутины. И между нами разразилась настоящая дискуссия на тему, кто же должен платить по счету на подобном рандеву.

Людмила Данилина — внештатный автор 63.RU, в журналистике — с 2007 года

Фото: Людмила Данилина

Мнение в нашей компании разделились. Одна подруга твердо уверена, что покрывать расходы на встречах должен непременно мужчина. 

— Он же собирается ухаживать за девушкой и добиваться ее расположения! Как же он намерен это делать, если денег даже на кофе для нее жалко?! — возмутилась она. И в конце добавила: «Ох, наверное, я старомодна».

Мне кажется, что в большинстве своем на первом свидании мужчина вряд ли собирается добиваться свою собеседницу, он просто присматривается и, как бы грубо это ни звучало, оценивает даму. Да и она вряд ли уверена на все 100 процентов, что он — мужчина всей ее жизни. Хотя я знаю и таких представительниц прекрасного пола, которые уже на первом свидании в мыслях выходят замуж за своего нового знакомого, примеряют на себя его фамилию (если знают) и придумывают имена трем их будущим детям.

Другая моя подруга всегда платит на первых свиданиях за себя сама.

— Не хочу быть должной ни рубля, если вдруг мужчина окажется в неадеквате, — объясняет она свою позицию.

— Если молодой человек предлагает расплатиться по счету полностью, это только плюс ему, но я всегда отказываюсь. Ведь, как известно, кто девушку ужинает, то ее и танцует, — убеждена эмансипированная подруга.

Мое мнение закрепилось где-то между двух этих полярных точек зрения. Период первых свиданий для меня прошел, я в стабильных отношениях, но раньше всегда заказывала в кафе (если встреча проходила там) только на ту сумму, которая была в кошельке. Мой достаток всегда был средний, поэтому ни омаров, ни лобстеров, ни вина многолетней выдержки с лучших виноградников Испании я на первых свиданиях попробовать не рвалась. И всегда предлагала расплатиться сама за себя, но если мужчина настаивал закрыть мою часть счета, то в этом удовольствии ему не отказывала.

Был, правда, случай, когда молодой человек, видимо, наученный горьким опытом (ну или просто экономный и продуманный), предлагал мне сразу в кафе: «Давай я закажу нам кофе. Какой ты будешь?». Пришлось согласиться на кофе, хотя я и планировала плотно поужинать, пусть и на свои деньги. Уплетать пасту карбонара или мясную пиццу, когда молодой человек рядом потягивает неспешно капучино, мне показалось странным и нескромным.

Паста карбонара на первом свидании уместнее, если партнер тоже заказал какое-либо основное блюдо. Или нет?

Фото: Роман Данилкин

По счастью, те, кто под видом посещения уборной скрывался с моих глаз и не отвечал на звонки, заказав всё самое дорогое из меню, мне не попадались. А ведь бывают и такие случаи. Но подобное поведение явно не красит представителей сильного пола и ничего, кроме отвращения, не вызывает.

Недавно мне попалось на глаза рассуждение одного молодого человека о первом свидании, на котором он заказал себе еду на несколько сотен рублей, а девушка не стала стесняться и предпочла полакомиться деликатесами стоимостью несколько тысяч рублей. Парень на такой поворот событий явно не рассчитывал, и, когда принесли счет, он предложил девушке заплатить за себя хотя бы половину и честно признался, что потратить пять тысяч рублей на поход в кафе в его планы не входило. Девушка вспылила, заплатила, но идти на второе свидание с этим молодым человеком отказалась в грубой форме.

Хотя, как рассказала более современная в теме первых свиданий подруга, сейчас вокруг много девушек, которые соглашаются на встречу в кафе с представителем противоположного пола исключительно для того, чтобы поесть, причем не самые дешевые блюда, а потом ненавязчиво мужчину «слить».

Мои знакомые мужчины тоже разделились во мнении. Одни благородно заявляли, что джентльмен всегда должен платить не первом свидании. Даже если девушка совсем не понравилась, вела себя нагло и ела лобстеров и омаров за троих. «Что ж делать теперь, раз сам позвал», — вздохнув, резюмировал один мой знакомый. Другие были более категоричны. «Надо смотреть по ситуации, если девушка явно перебарщивает во всём, то предложу ей заплатить за себя самой, а то на одни кафе и придется работать», — высказал мнение другой знакомый. А вот приятель моей подруги, житель Австралии, уверен, что сейчас никакой разницы нет, кто платит за ужин — кому удобнее в данный момент, тот и покрывает расходы. К слову, со своей девушкой (кстати, русской) за походы в кафе и рестораны они платят по очереди.

А как вы считаете, кто должен расплачиваться на первом свидании?

  • Дама должна сама платить
  • Однозначно и во всех случаях — мужчина
  • Счет — пополам

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.