«Мать боялась сказать лишнее слово, но все равно была бита»: колумнист 63.RU — о домашнем насилии

А как вы относитесь к оправданию тиранов?

Поделиться

«В России женщины никак не защищены от тирана», — считает наш колумнист Екатерина Калашникова

Фото: Роман Данилкин

Я не буду разукрашивать лицо, но поддерживаю флешмоб #янехотелаумирать. Хотя мне не приходилось терпеть побои от партнера, но с жертвами абьюзеров я сталкивалась по работе, ими были также мои подруги и знакомые.

Абьюзер — тот, кто осознанно или неосознанно использует приемы насилия (психологического, физического, финансового) над другими людьми.

Сейчас все обсуждают закон о домашнем насилии. Страшно, что в нашей стране, как в Свазиленде или Уганде, женщины никак не защищены от тирана. А общество всячески пытается обелить насильника и обвинить саму жертву. На реальных примерах я расскажу, что это в корне неправильно.

«Мужчина никогда не будет бить просто так»

Это неправда. У моего друга был отец, типичный абьюзер. Детские воспоминания моего товарища — это побитая мать за несоленый суп, страх, что опять будет бойня на кухне, и несмываемые пятна от крови на стене.

Мать боялась сказать лишнее слово, но все равно была бита. К счастью, она нашла в себе силы уйти. Насильнику не нужен повод. Он получает удовольствие от издевательства.

«Женщина сама доводит. Вот если бы она молчала, то ничего бы не было»

Тем, что жертва довела или спровоцировала насильника, можно оправдать любое преступление, а бытовое — тем более, руководствуясь такой логикой: если вас довёл начальник, то вы сразу должны дать ему в морду. Мужчина сам делает выбор в пользу насилия, хотя может уйти от женщины, которая всё время его доводит.

«Женщины не пытаются себя защитить»

Защитить себя юридически в России сложно. Как правило, максимум, что грозит мужчине, — это небольшой штраф. 

Вторая по популярности статья на женской зоне — убийство. В основном за это сидят обычные тетки, которые бросились с ножом на мужа, спасая свою собственную жизнь. После многолетних побоев, разумеется. Видела в колонии даже бабушку, которая «заказала» сына-наркомана, который постоянно издевался над ней.

«Женщины не уходят, а значит, им всё нравится»

Ни одному человеку не нравится, когда его бьют. Чаще всего жертвам тирана некуда идти, у них нет денег. У нас в Самарской области (население 3,2 миллиона человек) всего один центр для помощи женщинам на 14 или 16 мест. При этом окружение пытается убедить женщин, что они сами виноваты. Ведь с виду тиран может быть нормальным человеком.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Елена
      30 июл 2019 в 08:30

      Я ни в коем случае не оправдываю домашних джеймсбондов,которые по существу могут обозначать своё присутствие на земле лишь проявлением своего слабоумия в виде руки,поднятой на женщину,причём дома,причём без свидетелей,а так изподтишка.Ну обидели его на улице(на работе,в транспорте),а ответить никак,страх берёт,а дома что,дома можно всё.Так вот я не защищаю и женщин,которые допускают поднять руку на себя.Я призываю таких женщин изменить такую ситуацию.Вы почему допустили это.Вы выходили замуж,не видели проявлений будущего мордобоя,только пока не в физической форме?Нет?Неправда,видели.И выходили замуж,чтобы выйти,чтоб показать подругам,какая вы востребованная,типа "счастливая",а себе говорили,"ничего,я его исправлю,он изменится".Ну что,узнаваемо,милые дамы.А теперь,какие же мы обиженные.Я уважаю тех женщин,которые пуст не смогли изменить ситуацию,не смогли уйти,но дали отпор и оказались из-за таких козлов за решёткой.Вот это я не осуждаю,и никакие нормы закона меня не убедят.Так вот,милые дамы,за вас никто не изменит ваш мир,сами ошиблись в выборе,сами исправляйте,и выбирайте,терпеть дальше или начинать новую жизнь.А это значит,как бы не удобно в перерывах между мордобоем и оскорблениями жить,может лучше самой работать,не расчитывая на мужнин достаток.Слишком дорого быть в таких случаях на содержании.Но это ваш выбор.

      Лара
      30 июл 2019 в 08:22

      Да закон просто даёт право на побои, очень странно что власти принимают и не думают головой соаасем

      Гость
      30 июл 2019 в 11:40

      Нагнетание истерии для получения дальнейших гендерных привелегий
      Женщины в 2.5 раза больше убивают мужчин в семейных разборках чем мужчины женщин , при этом сам объём проблемы ничтожен , особенно по сравнению с другими причинами смерти ..
      Женщины значительно чаще убивают своих детей
      Женщины являются постоянным источником агрессии в семье ..
      женщины являются инициаторами разводов ..