Религия Мужской монастырь судится с мэрией Самары. Рассказываем, сколько заплатили эксперту

Мужской монастырь судится с мэрией Самары. Рассказываем, сколько заплатили эксперту

Представители РПЦ хотят получить в собственность два здания

Храм Николая Чудотворца — не единственный на монастырском подворье. Он располагается рядом с автобусной остановкой на пересечении Черемшанской и проспекта Кирова | Источник: Google.ru / mapsХрам Николая Чудотворца — не единственный на монастырском подворье. Он располагается рядом с автобусной остановкой на пересечении Черемшанской и проспекта Кирова | Источник: Google.ru / maps
Храм Николая Чудотворца — не единственный на монастырском подворье. Он располагается рядом с автобусной остановкой на пересечении Черемшанской и проспекта Кирова
Источник:

Стала известна причина судебных разбирательств между одной из религиозных организаций и администрацией Самары. Иск в арбитраж подал Свято-Воскресенский мужской монастырь.

Свято-Воскресенский мужской монастырь — один из шести монастырей Самарской епархии. Официальной датой его создания считается 2003 год. В целом же у этих мест более давняя история. Так, до 30-х годов XX века на месте монастыря был Иоанно-Предтеченский скит от Самарского Свято-Никольского мужского монастыря (в настоящее время на его месте находится Окружной военный госпиталь). В 90-х годах ветхие дома у сквера «Огонек» переделали под храм, воскресную школу, трапезную, библиотеку и дом причта. В 1993 году здесь построили храм. По данным открытых источников, площадь монастыря — 4,79 га. Официальный адрес религиозной организации: Краснодонская, д. 101.

— Он просит признать за ним право собственности на два нежилых здания в границах Нагорной, Краснодонской, Черемшанской и проспекта Кирова: Игуменский корпус общей площадью 1130 квадратных метров и храм-часовню в 109,3 квадратного метра, — указано в материалах дела.

Посмотрите, как территория монастыря выглядит на карте:

Источник: Yandex.ru / mapИсточник: Yandex.ru / map
Источник:

Пока производство по делу остановлено до получения результатов судебной экспертизы. Ее проводит представитель федерального бюджетного учреждения «Самарская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации».

— Эксперт должен ответить, соответствуют ли Игуменский корпус и часовня градостроительным, строительным, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным нормам и правилам. Не создают ли эти два здания угрозу жизни и здоровью граждан. Вознаграждение эксперта — 169 тысяч 200 рублей, — следует из определения суда.

Экспертиза продлится до 28 июня. Изначально религиозная организация вышла с этим иском в суд к областному Минстрою. Но ведомство оказалось ненадлежащим ответчиком. Теперь за свою недвижимость монастырь судится с мэрией.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
Спасибо за желтые зубы монголов. Почему «Злой город» — хорошее кино, но нетленкой не станет
Надежда Губарь
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления