Наука Дом с умом

Дом с умом

Интеллектуальная система автоматизированного управления домом уже перестала быть выдумкой писателей-фантастов. Сегодня «умный дом» завоевывает все больше поклонников, предпочитающих доверить свою безопасность инновационной системе и одновременно сделать с

Интеллектуальная система автоматизированного управления домом уже перестала быть выдумкой писателей-фантастов. Сегодня «умный дом» завоевывает все больше поклонников, предпочитающих доверить свою безопасность инновационной системе и одновременно сделать свою жизнь в родных стенах еще комфортнее. Начиная с конца прошлого года, число самарских жителей «умных домов» начало медленно, но верно расти.

Современный «умный дом» – это целая система, которая не только охраняет жильца, создает лучшие условия для его быта, предупреждает и предотвращает экстренные ситуации, экономит электроэнергию и воду. Использование высоких технологий позволило развить систему еще больше: «умный дом» стал «говорящим». Возможность управлять своим домом по телефону для многих жителей Самары пока является диковинкой, хотя в Европе и Москве количество «разговаривающих со своим домом» неуклонно растет. Все больше людей делает выбор в пользу технологичности – даже в таком бытовом деле как управление своим жилищем. Поэтому система сама по себе – вне зависимости от того, является ли «умный дом» «собеседником» или «молчаливым помощником», выполняющим все пожелания хозяина – интересна и перспективна.

«Умный дом» – безопасный

Домашние системы безопасности, пожалуй, знакомы жителям Самары лучше всего и поэтому широко востребованы. На двери и окна дома помимо традиционных камер видеонаблюдения устанавливаются сенсорные датчики, реагирующие на движения и при малейшей угрозе подающие сигналы тревоги в «мозг» системы, а оттуда – в дружественное охранное агентство. Преимущество современной системы «говорящего» дома в том, что она информирует об угрозе взлома не только агентство безопасности, но и самого хозяина, отправляя на его телефон сигнал тревоги. Более того, современная система еще до прибытия группы реагирования сама предпримет ряд защитных мер: включит систему оповещения или, напротив, «притворится», будто в доме кто-то есть (автоматически включится свет или звук – например, собачий лай). Будучи неожиданными, такие уловки вполне могут отпугнуть вора и позволят группе реагирования выиграть время.

Система безопасности в «умном доме» помимо предотвращения прецедента взлома также функционирует в режиме профилактики. Находясь в отъезде, хозяин может просмотреть записи с видеокамер-регистраторов, расположенных у входа в дом, лишь воспользовавшись мобильным телефоном.

«Умный дом» – комфортный

Не менее важная цель интеллектуальных домашних систем – создание максимально комфортной обстановки в жилище. Уютная атмосфера достигается с помощью применения целого ряда технологий, позволяющих регулировать уровень освещения, создавать нужный микроклимат и даже готовых взять часть домашних хлопот на себя (например, разогреть ужин в микроволновке или наполнить ванну).

Интеллектуальная система освещения работает в нескольких режимах, позволяя варьировать их в зависимости от времени суток. Так, при выборе режима «Вечер», свет становится более приглушенным, а в режиме «Утро» свет в комнатах, напротив, будет ярким. Впрочем, настройки режимов можно поменять с точностью до наоборот, в зависимости от личных предпочтений хозяина дома. Систему «умного света» идеально дополнят карнизы со встроенными датчиками, которые при наступлении утра могут сами раздвигать шторы, впуская в комнату новый день. Технический директор ООО «Волга Систем» Юрий Миткалев: «Электромеханический карниз может управляться пультом ДУ или встроенным датчиком освещенности, который будет реагировать на уровень света на улице». Вариаций работы «умного света» много: осветительные приборы в квартире можно оснастить датчиками движения, и тогда свет в доме будет автоматически включаться и выключаться при перемещении человека по квартире.

Еще одно популярное IT-решение, добавляющее дому «интеллекта», – система «мультирум», которая связывает воедино всю аудио- и видеотехнику в помещении. Среди массы бонусов, которые обеспечивает «мультирум», можно выделить, например, возможность перейти из одной комнаты в другую, не пропустив при этом ни одного эпизода из фильма: при выходе из одной комнаты телевизор, транслирующий кино, выключается, а при входе в другую комнату трансляция фильма на втором телевизоре начинается с того же самого момента, на котором хозяин дома прервал просмотр.

«Умный дом» – экономный

Интеллектуальные домашние технологии позволяют экономить – это факт, на котором настаивают не только производители подобных систем – в нем уже убедились сами владельцы систем. Установленные в доме датчики позволяют регулировать подачу воды и электроэнергии. Таким образом, владелец «умного дома» может сократить затраты на коммунальные услуги на 30-50%. Система сама переходит в ждущий режим, когда дом остается без хозяев. Во время их отъезда датчики перекрывают подачу воды и света, понижают уровень отопления. Дом переходит в режим ожидания, из которого его можно вывести в любую минуту: достаточно позвонить и включить режим активации. Тогда к моменту возвращения хозяев дом уже «оживет».

«Умный дом» – простой

При всей своей высокотехнологичности, интерфейс «умного дома» создан нарочито простым и понятным самым широким возрастным группам. По сути, система объединяет в одном блоке управление всеми устройствами и одновременно следит за безопасностью, комфортом и экономией. Как правило, интеллектуальная «начинка» дома имеет четырехуровневую схему. На первом уровне располагаются различные датчики и счетчики, фиксирующие движения, протечки, температуру и т. д. Их количество каждый владелец определяет сам. Второй уровень – «мозг» системы. Технология совершенствования центральной панели, в которую стекаются все импульсы тревоги и откуда «раздаются» приказы о дальнейших действиях, в последнее время далеко продвинулась. Современная центральная панель управления «умным домом» – небольшое прямоугольное устройство, похожее на интернет-модем. Третья часть системы – модульная. Она управляет электроприборами и при возникновении опасности немедленно реагирует и перекрывает поступление электричества или воды. Наконец, четвертый элемент «умного дома» – канал связи с владельцем.

Информация к хозяину дома поступает через пульт, телефон или через сенсорную панель. Многофункциональный сенсорный дисплей можно установить в нескольких комнатах или сделать один «центр связи» с системой в любой точке дома. Для тех, кто ценит минимализм в IT-решениях или не хочет выставлять систему напоказ, управлять своим домом будет удобнее через единый пульт ДУ и/или с помощью мобильного телефона.

По мнению экспертов в этой сфере, именно за «говорящим умным домом» – будущее. Логика работы такой системы довольно проста. Как рассказал генеральный директор ООО «Гласис-Самара» Евгений Каганов, у «умного дома» появляется свой собственный номер телефона в сети одного из операторов сотовой связи. «Когда хозяин дома звонит по этому номеру, ему отвечает автоматизированный голос. Система «отчитывается» перед хозяином о посетителях, о состоянии коммуникаций в доме. Ей же владелец дома может дать необходимые поручения, нажимая необходимые кнопки в тоновом режиме. В целом, система сама подсказывает, что нужно делать, поэтому управлять ею за короткие сроки может научиться любой». С «умным домом» работает и обратная связь: при возникновении экстренных ситуаций или их возможности, «умный дом» сам сообщает своему владельцу sms-сообщением.

По словам Евгения Каганова, отличительная черта современного «умного дома» – не только быстро и громко поднять тревогу, рассказав хозяину об угрожающей опасности, но и самостоятельно суметь предотвратить или по максимуму сократить негативные последствия инцидента. Иначе какой смысл в такой системе, если, например, хозяин далеко и просто не сумеет быстро вернуться и самостоятельно спасти жилище от грабителей, от протечки газа или от затопления?

Владелец «умного дома»

На Западе, где, собственно, и зародилась идея оснастить жилище интеллектом, современные «умные дома» весьма востребованы – около 40% в той или иной степени оснащенных домов находится в Европе, около 35% – в США. В России автоматизированные домашние системы еще только набирают популярность.

По мнению Юрия Миткалева, причина меньшей востребованности домашних технических новшеств в Самаре по сравнению с Европой и Москвой – в малой осведомленности и большой доле консерватизма. «Целого ряда технических новинок люди попросту пугаются. Например, многие думают, что большое число датчиков и центральная панель управления повышает радиационный уровень в доме или негативно влияет на работу электроприборов. Второй стереотип – дороговизна. Конечно, установка системы «умного дома» полностью обойдется владельцу дома в сумму, сопоставимую почти с половиной стоимости его жилища. Однако полное оснащение дома нужно далеко не всем. А установка отдельных элементов системы вполне по карману человеку с достатком немногим больше среднего».

Евгений Каганов согласен: «Систему, отвечающую за безопасность или повышающую уровень комфорта в доме, можно установить за сумму от 30 до 60 тысяч рублей. Это не бюджетные устройства, но со временем они полностью окупают себя, экономя на газе, электричестве и воде».

Благодаря извечному стремлению человечества к комфорту, интеллектуальные технологии будут совершенствоваться и дальше. По оценкам специалистов, при существующем темпе роста – 25-30% в год – этот сегмент займет лидирующие позиции на рынке жилья уже в самом ближайшем будущем.

Фото: Фото с сайта liveinternet.ru, wordpress.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления