Наука Российское ТВ «оцифруют» раньше срока?

Российское ТВ «оцифруют» раньше срока?

Сроки ввода в России центрального цифрового телевещания в формате DVB-T2 сдвинулись. Теперь Правительство РФ объявило о планах ускориться и запустить цифровое вещание в регионах страны не в 2015 году, как планировалось, а уже в нынешнем году. Вопрос о том

Сроки ввода в России центрального цифрового телевещания в формате DVB-T2 сдвинулись. Теперь Правительство РФ объявило о планах ускориться и запустить цифровое вещание в регионах страны не в 2015 году, как планировалось, а уже в нынешнем году. Вопрос о том, как за столь короткое время создать в регионах техническую инфраструктуру требуемого уровня, пока остается открытым.

Официальная история центрального цифрового телевещания началась совсем недавно: 1 марта 2012 года ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» официально открыло цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2 в Татарстане. Вслед за пилотным регионом планировалось постепенное подключение «цифры» в других областях страны: в Приморском и Хабаровском краях, Калининградской и Курской областях, а также в Сочи, Санкт-Петербурге и Москве. При этом весь процесс «оцифровки» отечественного телевидения должен был занять три года и закончиться только к 2015 году. Именно такие сроки озвучивали представители Минкомсвязи России. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин говорил: «В России принято решение проводить отключение аналогового вещания с учетом достаточного обеспечения населения новыми цифровыми приемными устройствами и завершить этот процесс к 2015 году».

Однако ситуация изменилась. Согласно новому распоряжению Правительства РФ, сроки общероссийского запуска телевещания в цифровом формате DVB-T2 перенесены с 2015 на 2012 год. Также правительство своим решением перенесло проведение конкурса или выпуска решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на работу в диапазоне частот 470 – 862 МГц. Как следствие весной этого года центральное цифровое вещание появится еще в нескольких регионах страны, среди которых Краснодарский край, Ростовская, Псковская и Волгоградская области.

Однако действительность такова, что основная масса регионов к цифровому ТВ пока не готова ни технически, ни морально. Пилотная республика Татарстан, в которой старт цифровому вещанию уже дан официально, по признанию самих жителей, еще не перешла на «цифровые рельсы», несмотря на то, что официальный старт проекту уже был дан. Так, житель Набережных Челнов, доцент кафедры филологии журналистского факультета филиала Казанского федерального университета Николай Удалов говорит об объективной нехватке телевизоров для приема цифрового сигнала нового формата, что примечательно – не только в Татарстане. «Ни один телевизор, ни одна приставка, которые сейчас продаются в магазинах электроники, не предназначены для просмотра эфирных цифровых каналов в новом формате. Только недавно заводы в Ставрополе и в Калининградской области начали выпуск цифровых приставок для приема сигнала стандарта DVB-T2», – рассказал Николай. Что уж говорить о других регионах страны, чей технический уровень в плане подготовки к цифровому вещанию явно ниже Казани и других пилотных регионов.

Эксперты телеком-рынка считают, что введение цифрового телевещания в перспективе может повлечь еще одну проблему, связанную с определением места в цифровой сетке вещания для местных телеканалов. Привычное аналоговое телевещание отличается от цифрового тем, что при аналоговом вещании федеральный сигнал со спутника поступает в региональный телецентр, где к нему добавляется местное включение. Именно с помощью этого наслоения региональные телепрограммы попадают в телевизор. Принцип цифрового вещания иной: пакеты «оцифрованных» каналов будут формироваться в Москве и уже в готовом к просмотру виде транслироваться в регионы. «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) уже объявила о том, что первый мультиплекс – цифровой пакет из восьми федеральных каналов – уже сформирован. Вскоре жителям пилотных регионов будет доступен второй пакет. Всего на первом этапе реализации проекта планируется создать три цифровых пакета: уже точно известно, что первые два будут бесплатными (вероятно, в их состав войдут федеральные каналы, монопольно владеющие аудиторией), а судьба третьего пока не решена. Возможно, РТРС сформирует третий мультиплекс на коммерческой основе, но какова будет ценовая планка вхождения в него, пока неизвестно. Озвучены лишь планы по включению в третий цифровой пакет ТВ-каналов HD-формата.

С другой стороны, сам формат цифрового вещания предполагает уместить на одну волновую частоту 8 – 10 каналов, в отличие от аналогового формата, который предполагает размещение одного телеканала на одной частоте. Более того, емкость стандарта DVB-T2 еще выше: при его использовании на одной частоте помещается 10 – 12 каналов. А значит, чисто технически в новом цифровом формате найдется место для всего сегодняшнего ТВ-контента.

Заместитель директора по развитию ООО «Telenet» Николай Кулаковский считает, что для успешного внедрения эфирной «цифры» в России необходимо «как минимум, вести массовую информационно-разъяснительную работу с потребителями, а во-вторых, решить вопрос с обеспечением цифровым абонентским оборудованием хотя бы части населения с низким уровнем дохода и социально незащищенных граждан. Именно поэтому перспективы сокращения сроков реализации программы внедрения общероссийского цифрового ТВ выглядят не вполне реальными». Еще одной проблемой эксперт назвал довольно слабую мотивацию в государственном цифровом ТВ самих потребителей. «Озвученные преимущества эфирной цифры – просмотр большего количества каналов в лучшем качестве и бесплатно – уже неактуальны. Во-первых, с каждым годом увеличивается число абонентов кабельного, спутникового и IP-телевидения. Они не заинтересованы в девяти эфирных каналах, пусть и в цифровом качестве, когда уже сегодня имеют доступ к более чем 100 телеканалам. Во-вторых, необходимость покупать цифровую приставку или современный телеприемник делает эфирное цифровое телевидение не бесплатным, а весьма дорогим удовольствием, которое может быть не всем доступно. Будет ли среднестатистический потребитель ради девяти эфирных каналов в цифровом качестве тратить от 2 000 до 8 000 рублей на приставку или покупать дорогой современный телевизор? Весьма сомнительно», – резюмирует Николай Кулаковский.

Фото: Фото с сайта Сulture.compulenta.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления