RU63
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Самаре
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

2 м/c,

южн.

786мм 70%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,42
EUR 106,30
Наука Как попасть в Сколково: советы от резидентов и тренеров

Как попасть в Сколково: советы от резидентов и тренеров

От задумки до воплощения технологическая инновация проходит долгий путь. Хорошо, если на этом этапе IT-стартап получит поддержку – как на уровне советов и рекомендаций, так и на уровне финансовых инвестиций. Все это молодому проекту могут предложить в бизнес-инкубаторах и венчурных фондах. Или в инновационном центре Сколково. Многих начинающих инноваторов заботит главный вопрос: «Как попасть в Сколково?» Ответить на него могут только сами резиденты и представители центра.

Самарские инноваторы и разработчики получили ответ на вопрос «Как попасть в Сколково?» на VI Межрегиональном экономическом форуме, который проходил в нашем городе с 5 по 6 июля. На тематическом мастер-классе секретами успеха с ними поделились как действующие резиденты экосистемы «Сколково», так и представители фонда, бизнес-тренеры и руководители кластеров.

«Сколково» – это...

Для многих жителей Самары, в том числе для тех, кто профессионально и серьезно связан с рынком IT-разработок, продолжить эту фразу весьма проблематично. Общеизвестно, что «Сколково» – это некая общественная организация, фонд, центр инноваций в разных направлениях, где начинающий проект может получить финансирование и советы для дальнейшей успешной реализации.

Сами «сколковцы» называют эту подмосковную локацию экосистемой – местом, где буквально взращивают инновации в нескольких сферах. Основными элементами этой системы являются само информационное сообщество резидентов и тренеров, институты коммерциализации (круг инвесторов, которые претворяют инновационную задумку в коммерческий проект), правовая среда, инфраструктура и образование (Сколковский университет, который будет обучать будущих инноваторов). Именно на этих пяти китах и стоит все «Сколково».

Как отметил бизнес-тренер Технопарка «Сколково», генеральный директор компании «Минерва Кэпитал Партнерс» Дмитрий Цейтлин, смысл существования «Сколково» в том, чтобы поддержать инновацию на всех этапах ее жизни. «От идеи до патента, до реализованного бизнес-проекта может пройти 10-15 лет. Конечно, в сфере Интернета и информационных технологий этот цикл может проходить быстрее. В нанотехнологиях и космических разработках – напротив, медленнее. Каждый проект, каждая компания развивается поэтапно, и обеспечить поддержку на каждом этапе – и есть цель «Сколково».

Став резидентом «Сколково», компания проходит несколько этапов собственного развития и становления. На каждом этапе она имеет разную степень капиталиции, на каждом этапе может привлечь инвесторов и тем самым приумножить свой капитал. Фонд «Сколково» в этот капитал не входит и на него не претендует. «Сколково» – это институт, который оказывает поддержку предпринимателю (посредством грантов) и инвестору (посредством подбора перспективных резидентов). Иными словами, смысл «Сколково» в том, чтобы быть связующим звеном.

Развитие «Сколково» идет по нескольким ключевым направлениям, кластерам, среди которых «Информационные и компьютерные технологии», «Энергоэффективность и энергосбережение», «Биомедицинский кластер», «Ядерные технологии», «Космические технологии».

В ноябре 2011 года инновационный фонд и Самарская область подписали соглашение, в котором определили наиболее перспективные направления возможного сотрудничества. Среди таковых оказались сфера энергосбережения и аэрокосмический кластер. Один из проектов в сегменте энергосбережения начнет свою реализацию в Самаре в самое ближайшее время. Компания, разработавшая его, стала одним из первых резидентов «Сколково», а в январе 2012 года получила грант на реализацию своего проекта. Сам проект связан с промывкой тепловых систем зданий. Генеральный директор компании «Савант Рисерч энд Девелопмент» Анна Блейер рассказала о проекте, который уже готов к реализации в нашем городе. «Проект направлен на сбережение тепловой энергии. Когда энергия расходуется неправильно (а в большинстве российских городов это именно так), это приводит к менее качественной эксплуатации (холодные батареи зимой) и серьезным нагрузкам на городской бюджет. Инновационная бизнес-модель включает технологию очистки труб от ржавчины без вмешательств в саму систему теплоснабжения. Это позволяет производить промывку не только летом, но и зимой. Проект одобрили для реализации в Самаре в марте 2012 года. По предварительным подсчетам, при очистке ста объектов удастся высвободить около восьми миллионов рублей, которые можно будет потратить на другие нужды».

Еще один пример перспективного проекта разрабатывают жители Самары – как раз в рамках аэрокосмического кластера. Профессор СГАУ Игорь Белоконов работает над созданием наноспутников – портативных «кубиков», которые студенты смогут запускать в космос. Планируется, что в космос наноспутники попадут на ракете «Союз» производства ЦСКБ «Прогресс». На сегодняшний день проект уже прошел экспертизу и готовится «зайти» в «Сколково». Что касается IT-кластера, то здесь, по мнению представителей «Сколково» у Самары также есть шансы: это направление в инновационном центре является одним из самых популярных. С другой стороны, конкурентов здесь больше, чем в том же аэрокосмическом кластере.

Резидентство в «Сколково»

На сегодняшний день все резиденты «Сколково» виртуальны: с ними заключено соглашение о партнерстве, но физически в Технопарке «Сколково» они не присутствуют. По последним данным, инновационный центр насчитывает 540 участников, причем около 200 резидентов приходится именно на IT-кластер. После того, как под Москвой появится сколковский Технопарк, резидентов объединят под его крышей. Физические объекты «Сколково» строятся на 300 гектарах земли, в пяти километрах от Внуковского аэропорта. Технопарк будет состоять из офисных и жилых помещений, Сколковского университета, исследовательских центров крупных компаний-резидентов. Первое здание «вырастет» на сколковской поляне уже к 1 сентября 2012 года.

Пока «Сколково» существует лишь в виде проекта, от резидентов не требуется личное присутствие в Технопарке, но когда здания и инфраструктура комплекса будут готовы, перед «сколковцами» со всей России встанет вопрос о переезде. Директор по развитию кластера «Космические технологии и телекоммуникации» Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Дмитрий Пайсон назвал виртуальность сегодняшних сколковских резидентов временной мерой. «По закону, с 1 января 2014 года все резиденты «Сколково» должны будут в какой-то мере физически присутствовать в Технопарке. Перед этим участники получат письма с просьбой определиться, каким составом они приедут в Сколково. Возможно, это будет исполнительное руководство – состав присутствия определяет сам резидент. Однако ситуация, в которой компания является резидентом, получает целый ряд льгот, но при этом все ее сотрудники живут в своем городе, исключена».

Представители сколковской системы утверждают: «Сколково» – это льготы. Какие преференции получает рядовой резидент центра инноваций? Главной льготой нынешние участники «Сколково» называют возможность включиться в обширную экосистему и позиционировать себя как ее часть. Заветное резидентство дает возможность получить грантовую поддержку, повысить инвестиционную привлекательность своего проекта, а также рассчитывать на хороший пиар. Бизнес-тренеры «Сколково» называют создаваемую экосистему «инновационной тусовкой», в которой найти инвестора и успешно реализовать бизнес-идею, проще, чем за ее пределами. К слову, 80 сколковских проектов уже получили гранты на сумму свыше 250 миллионов долларов, а свою готовность и дальше инвестировать в проекты сколковских резидентов выразили 30 венчурных фондов (общий размер предполагаемых инвестиций составит 390 миллионов долларов).

Также существует целый ряд льгот «материальных»: миграционные льготы (резиденту проще оформить на работу иностранных специалистов), налоговые льготы, бесплатный бухгалтерский учет, сервис экспертизы бизнес-проекта, который предлагают сами бизнес-тренеры. Дмитрий Цейтлин рассказал о затратах своей компании на патентный поиск и подготовку заявки. «Обычная стоимость этих действий компании находится в широком диапазоне от 30 до 100 тысяч рублей. Нашей компании как резиденту «Сколково» эти услуги обошлись бесплатно. Еще одна услуга – получение визовой поддержки для иностранных специалистов – обошлась в 16 тысяч рублей. В итоге иностранный сотрудник получил рабочую визу на три года».

Если инновационный стартап хочет стать сколковским проектом, то предпринять первые шаги ему по силам самому. Процедура подачи заявки на резидентство автоматизирована: можно подать заявку через сайт. Алгоритм всей процедуры и перечень необходимых документов указан там же. Через два дня после отправки заявки из «Сколково» придет ответ. По словам Дмитрия Пайсона, около 30% заявок в «Сколково» поступает именно таким образом. «Однако мы настоятельно призываем потенциальных резидентов предварительно связываться и консультироваться с представителями экосистемы, руководителями кластеров и бизнес-тренерами. Это бесплатно для резидента и может повысить его шансы на успех, потому что мы совместно можем обсудить, в какой кластер проект впишется удачнее или поможем скорректировать идею проекта», – добавляет Дмитрий Пайсон. Дальнейшее решение принимает группа экспертов, которая анализирует потенциальную коммерциализацию и воплотимость проекта. Впрочем, проекту могут отказать в резидентстве из-за того, что кластер почти полностью укомплектован. Во всей экосистеме действуют приоритетные линии развития, и если инноватор «попадет» в этот поток, вероятность резидентства возрастает в разы.

Фото: фото с сайтов Cyberstyle.ru,Venture.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Даже «фишки» заполнять не нужно! Журналист побывал в поликлинике Тольятти и вышел в шоке — ему всё понравилось
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления