Наука Законный и ненужный фриланс?

Законный и ненужный фриланс?

Российский рынок фри-ланса увеличивается и нуждается в стабилизации и узаконивании. Об этом говорят годовые отчеты компаний, занимающихся трансфером денег через Интернет, об этом же заявил президент Дмитрий Медведев. Пока что же рынок фриланса остается св

Российский рынок фри-ланса увеличивается и нуждается в стабилизации и узаконивании. Об этом говорят годовые отчеты компаний, занимающихся трансфером денег через Интернет, об этом же заявил президент Дмитрий Медведев. Пока что же рынок фриланса остается свободной территорией, где не действуют законы и различные страховки и которая не облагается налогами. Самарские эксперты не сходятся в видении будущего фриланса в России.

Первоначально фрилансом в России занимались в основном журналисты и переводчики. В нулевых годах индустрия «свободных художников» начала активно развиваться, включив в себя набирающие популярность профессии программистов, кодеров, дизайнеров, фотографов, верстальщиков и моделлеров – т.е. деятельность преимущественно тех, кто связан с компьютером по долгу службы.

Рынок фрилансеров продолжает развиваться. Например, копания QIWI, занимающаяся, в том числе и переводом денег между пользователями, в своем годовом отчете прямо указывает на рост: «На 842% (в 9,5 раз) выросло количество пользователей, пересылающих деньги внутри системы из одного «Кошелька» в другой. Оборот по этому показателю составил более 500 миллионов рублей. Это не удивительно, ведь такие переводы проходят без комиссии и моментально: очень удобный способ взаиморасчета для пользователей системы, особенно для фрилансеров».

Однако при этом деятельность фри-лансеров не оговорена в Трудовом Кодексе РФ и не имеет каких-либо защит или гарантий. Конечно, некоторые сервисы позволяют избежать отсутствия выплаты за совершенную работу, но большинство фрилансеров вполне могут остаться без своей «разовой» зарплаты, а работодатели, перечислившие деньги – без выполненного продукта. Именно поэтому президент Дмитрий Медведев выступил за фиксирование прав и обязанностей таких работников – социальные гарантии их заработной платы, возможность заказчика контролировать деятельность, занесение «свободной» деятельности в трудовую книжку.

По мнению некоторых экспертов, такая поправка в Трудовом кодексе не приведет к негативным результатам на рынке фриланса: «На сегодняшний день законодательство не запрещает работать на дому. Трудовой кодекс обязывает работодателя обеспечить рабочее место, но нигде не говорится, где именно оно должно быть. Если прописать возможность работать на дому и стандартизировать требования к рабочему месту, то это снимет все проблемы», – комментирует it.63.ru адвокат палаты адвокатов Самарской области, член Ассоциации юристов России Дмитрий Натариус. По его мнению, поправка не изменит заработной платы «вольных художников»: «Налогообложение фриланстерства не предполагается, оно включается как возможный вид трудообложения – работодатель уплачивает налоги, дополнительные изменения в налоговой системе не понадобятся. Это просто вид работы, будет оплачиваться обычная зарплата».

Однако же сами фрилансеры настроены более скептически: «Внесение в законодательство пункта о фрилансерах – еще одна попытка нашей политической системы регулировать то, что и без ее вмешательства работает просто отлично. На мой взгляд, это просто убьет рынок фриланса, поскольку на нем уже давно сложились свои внутренние законы и принципы функционирования», – поделился с it.63.ru занимающийся фри-лансом на протяжении нескольких лет переводчик, копирайтер, сценарист Станислав Мушталев. – Фри-ланс – это способ индивидуума самому организовать свой рабочий процесс, выстроить график и найти заказчика. Кроме того, оплата труда фрилансера – это неофициальный гонорар за какую-либо, как правило творческую, работу, и он не облагается никаким налогом. Что греха таить, большинство гонораров у фрилансеров весьма мизерны, те же текстовые копирайтеры, чтобы заработать хоть сколько-нибудь приличные деньги, пишут огромное количество статей. Введение в действующее законодательство пункта о фрилансерах в любом случае будет подразумевать под собой некую регистрацию трудящихся на вольных хлебах, с целью получения с них налоговых отчислений. Кроме того, регуляция деятельности фрилансеров федеральным законом может лишить эту сферу преимуществ свободной работы».

С ним соглашается предприниматель, издатель Алексей К., решивший не набирать штат дизайнеров и верстальщиков, а использовать разовые заказы: «Сейчас это вполне удобная система. Она позволяет мне совместно с работником выбирать объем и оплату работы, отдавать деньги не за время в офисе, а за выполненный труд. Потенциальная необходимость легализации такого взаимодействия уже сейчас заставляет меня нанимать работников на постоянную основу. Удобство и экономичность фриланстерства теряют свою привлекательность перед дополнительными налогами и бумажной суетой».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления