30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

ТТУ поставило на счетчик интернет-провайдеров

Сразу нескольким самарским телеком-компаниям придется выплатить Трамвайно-троллейбусному управлению задолженности по договорам аренды и, если не будут достигнуты новые соглашения, демонтировать оптоволоконные кабели, расположенные на опорах контактной сет

Поделиться

Поделиться

Сразу нескольким самарским телеком-компаниям придется выплатить Трамвайно-троллейбусному управлению задолженности по договорам аренды и, если не будут достигнуты новые соглашения, демонтировать оптоволоконные кабели, расположенные на опорах контактной сети ТТУ. Смогут ли интернетчики и транспортники найти общий язык, и что будет с телеком-оснащенностью сразу нескольких районов города в случае демонтажа?

Самарский арбитражный суд вынес положительное решение по иску МП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ), выдвинутому против нескольких самарских интернет-провайдеров. Ответчиками по иску выступают пять компаний-поставщиков кабельных и цифровых услуг – ООО «Опти-Телеком», ЗАО «Аист», ООО «Интертелеком», ООО «Самтелеком», ООО «MyBox-Самара». Целый ряд заседаний по делу прошел в самом конце 2011 года, в январе возможно рассмотрение дел в апелляционной инстанции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Начало конфликту между ТТУ и провайдерами Самары было положено решением муниципального предприятия, на чьих опорах контактной сети размещены оптоволоконные кабели интернет-компаний, повысить арендную плату за пользование своей инфраструктурой. Согласно пункту 3.6 договора между ТТУ и провайдерами-арендаторами, МП имеет право в одностороннем порядке изменять стоимость предоставляемых услуг за использование опор. То есть решение ТТУ повысить аренду с юридической точки зрения абсолютно обосновано. Однако ответчики по ряду судебных исков – самарские интернет-провайдеры – с такой политикой учреждения категорически не согласны. Свою принципиальную позицию они и выразили, сначала отказавшись полностью оплачивать выставленные МП счета, а потом не явившись на судебные слушания. Хотя политику невмешательства выбрали не все – ООО «Самтелеком» и ООО «Интертелеком» подавали апелляционные жалобы, которые были рассмотрены судом, но на его решение не повлияли.

Так как компании-ответчики в большинстве своем отказались заключать договор с ТТУ на новых условиях, суд обязал их выплатить в полном объеме задолженность муниципальному предприятию и демонтировать кабельные сети с опор МП. В итоге большая часть требований истца была удовлетворена.

Суммы, которые ТТУ взыскал с интернет-компаний, были рассчитаны, исходя из задолженности, которая накопилась за время действия новой арендной платы. Например, с ООО «Интертелеком» ТТУ получит около 1,15 миллиона рублей, с ООО «Самтелеком» – около 450 тысяч рублей «неосновательного обогащения», как указано в решении Арбитража. Последний иск ТТУ был подан 27 декабря к ООО «Опти-Телеком», в нем истец требует взыскать с провайдера 4,2 миллиона рублей. Среди компаний, пошедших навстречу требованиям муниципального предприятия, ООО «Связьинвест». Компания уже полностью выплатила ТТУ около одного миллиона рублей и тем самым сгладило возникший конфликт. Помимо материального возмещения самарский арбитраж постановил начать работы по демонтажу кабеля с опор контактной сети ТТУ.

Причиной повышения стоимости размещения называется высокая степень изношенности парка опор контактной сети ТТУ. Привести инфраструктуру в надлежащее состояние самому муниципальному предприятию не по силам, а дальнейшее использование опор без реконструкции ставит под серьезную угрозу их дальнейшую сохранность и возможность дальнейшего функционирования. В связи с этим, стремление решить проблему износа путем материального привлечения тех, кто этой инфраструктурой пользуется, выглядит вполне логичным и закономерным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако что будет с интернет-пользователями сразу нескольких районов Самары, если транспортники и интернетчики все же не договорятся? Известно, что решение суда обязывает ответчиков демонтировать целые километры волоконно-оптического кабеля на территории как центральных, так и спальных районов города. От официальных комментариев пострадавшие интернет-компании пока воздерживаются. По словам руководителя коммерческой службы ООО «MyBox-Самара» Сергея Хорохорина, решение суда в отношении провайдера пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

«До момента вступления судебного решения в силу или подачи апелляции мы пока воздержимся от комментариев», – подчеркнул Сергей Хорохорин. Юридическая служба ООО «Самтелеком» также не смогла прокомментировать решение суда, сославшись на то, что в данный момент компания ожидает официального ответа из антимонопольной службы и по этой причине воздерживается от заявлений. Аналогичную позицию выбрали и другие участники процесса, и до конца не ясно, последуют ли они примеру ООО «Связьинвест» и сумеют ли уладить дело миром, или демонтаж все же произойдет.

Впрочем, некоторые участники рынка, привлеченные It63.ru к обсуждению этой темы, считают, что в ближайшем будущем выход из конфликта между провайдерами и компаниями-собственниками, предоставляющими места для аренды, может и вовсе сойти на нет. Вместо того, чтобы размещать кабели на строениях и наземных сооружениях, провайдеры могут «уйти под землю», спрятав кабели в траншеи, сократив тем самым нагрузку на городскую инфраструктуру и оптимизировав использование пространства.

Фото: Фото с сайта kohlerphils.wordpress.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...