30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Оштрафуют самарских интернет-провайдеров

Поделиться

Два самарских телеком-провайдера – «Опти-Телеком» и «Самтелеком» – будут вынуждены демонтировать свои оптоволоконные кабели со световых опор и заплатить штраф за «необоснованное обогащение». Световые опоры, как и инициатива судебного разбирательства, принадлежат МП «Самарагорсвет».

В начале года между самарским МП «Трамвайно-троллейбусное управление» и телеком-провайдерами города разгорелся конфликт. Из-за того, что инфраструктура муниципального предприятия значительно износилась за счет размещения на ней оптоволоконных кабелей, ТТУ решило повысить стоимость аренды опоры контактной сети. Самарские провайдеры-арендаторы инфраструктуры ТТУ, в свою очередь, отказались заключать договор аренды на новых условиях. После этого ТТУ инициировало судебное разбирательство. Тогда суд удовлетворил большинство требований и обязал провайдеров демонтировать оптоволокно и выплатить муниципальному предприятию задолженность. В августе ситуация повторилась, но на сей раз истцом выступило другое муниципальное предприятие города – «Самарагорсвет». Оно также добивается демонтажа оптоволоконных кабелей со своих световых опор. Муниципальное предприятие подало в суд на самарских провайдеров – тех же самых, с которыми судилось самарское ТТУ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно материалам дела, между компанией «Опти-Телеком» и МП «Самарагорсвет» отношения аренды инфраструктуры завязались в ноябре 2010 года. Тогда провайдер заключил договор на использование 673 световых опор МП «Самарагорсвет». Затем партнеры продлили договор до конца 2011 года, а в декабре прошлого года муниципальное предприятие расторгло договор с компанией «Опти-Телеком» и сразу же потребовало от провайдера демонтировать кабели в течение последующих семи дней. Провайдер требования арендодателя не выполнил. После этого МП «Самарагорсвет» обратилось в Самарский арбитражный суд, и в феврале 2012 года компанию «Опти-Телеком» обязали заплатить около 2,1 миллиона рублей за аренду световых опор под размещение оптоволокна.

История взаимоотношений компании «Самтелеком» с муниципальным предприятием началась еще раньше: договор стороны подписали в 2009 году. Однако уже осенью 2010 года муниципальное предприятие потребовало от провайдера сократить число арендуемых опор до 420. Телеком-компания проигнорировала требования арендодателя, и разбирательство также перешло в стены арбитражного суда. Старт новому витку судебного разбирательства между МП «Самарагорсвет» и телеком-провайдерами, использующими его инфраструктуру, был дан в начале 2012 года. А 31 июля и 14 августа Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иски муниципального предприятия. В итоге с «Опти-Телеком» удалось взыскать 1,19 миллиона рублей, а с компании «Самтелеком» – 8,5 миллиона рублей. Кроме того, обоих телеком-провайдеров суд обязал демонтировать свои оптоволоконные линии со световых опор МП «Самарагорсвет». По решению суда компания «Опти-Телеком» лишится кабелей с 673 опор «Самарагорсвета», а компания «Самтелеком» – с 1601 опоры.

Как и в случае с судебным разбирательством, которое зимой 2012 года инициировало самарское ТТУ, провайдеры надеются, что до крайних мер – демонтажа оптоволоконных сетей – не дойдет. Генеральный директор компании «Опти-Телеком» Игорь Наливайко сообщил, что процесс погашения задолженности уже начался. «Задолженность перед муниципальным предприятием в полном объеме мы выплатим до конца августа, в настоящий момент уже работаем над закрытием долга. Думаю, что после этого рабочие отношения с «Самарагорсветом» мы восстановим».

Несмотря на то, что получить комментарии от МП «Самарагорсвет» не удалось, можно предположить, что городскому муниципальному предприятию столь радикально разрывать долгосрочные отношения с арендаторами, которые приносят хороший доход, также нерентабельно. С одной стороны, в процессе активного использования для размещения оптоволоконных кабелей инфраструктура муниципального предприятия изнашивается, с другой, – эти издержки компенсируются арендной платой, которую платят провайдеры. Поэтому, пожалуй, главная целевая установка для «Самарагорсвета» – заставить телеком-операторов эти деньги заплатить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несмотря на периодически возникающие судебные инциденты, связанные с использованием интернет-провайдерами наземной инфраструктуры, никаких предложений по переносу кабелей под землю централизованно пока не ведется. Впрочем, эту перспективу сами провайдеры считают не менее дорогостоящей, чем аренду за пользование муниципальной собственностью. Заместитель директора по развитию ООО «TELENET» Николай Кулаковский отметил, что педалировать идею о переносе оптоволоконных кабелей под землю финансово не выгодно ни власти, ни самим операторам. «Если такой проект будет финансироваться средствами муниципального бюджета, сложно представить, где город возьмет такие миллиарды. Если обязательства по перемещению под землю государство возложит на самих операторов, то они могут растянуть весь процесс на длительное время, или резко повысить тарифы за пользование Интернетом и телефоном, чтобы хоть как-то высвободить деньги на демонтаж и перенос. Оба сценария сегодня едва ли выполнимы». 

Фото: Фото с сайта Multidisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...