19 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Самарский космонавт Олег Кононенко раскроет тайну зарождения галактики Млечный Путь

Ключ к разгадке — в поведении плазмы в невесомости

Поделиться

Научный эксперимент «Плазменный кристалл» полностью перевернул представления ученых

Научный эксперимент «Плазменный кристалл» полностью перевернул представления ученых

Исследования на борту Международной космической станции полностью поменяли взгляды ученых. Об этом сообщают специалисты Роскосмоса. Совместный российско-германский эксперимент по изучению четвертого состояния вещества — плазмы проводит самарский космонавт Олег Кононенко. Разработки в невесомости под названием «Плазменный кристалл» показали, что плазма имеет кристаллическую решетку.

— Суть эксперимента заключается в том, что в камере создается плазма, а в плазменную среду вводятся маленькие пылевые частицы. Наблюдать их поведение можно только в невесомости, поскольку на Земле гравитация сдавливает кристаллы, а значит и нельзя понять поведение плазмы. В космосе же кристаллы «взлетают», образуя объемную трехмерную структуру, — поясняют в Роскосмосе. — На Международной космической станции эксперимент похож на земной, но только в специальной камере применяется настоящий вакуум. Для последующей обработки результатов используются мощные компьютеры.

Результаты исследований перевернули представление ученых о четвертом состоянии вещества. Эксперимент позволит сделать ряд сенсационных открытий. «Завихрения», которые получились в космосе, повторяют строение галактики Млечный Путь. Это позволит узнать, как зарождалась эта галактика.

— Для генетиков этот эксперимент тоже стал открытием: если плазму охлаждать, то получается копия строения молекулы ДНК. Еще одно направление — борьба с бактериями, невосприимчивыми к земным лекарствам, — подчеркивают специалисты Роскосмоса.

Олег Кононенко приступил к работе на Международной космической станции с 3 декабря. Самарский космонавт является командиром экипажа. 11 декабря Олег Кононенко совместно со своим компаньоном Сергеем Прокопьевым вышел в открытый космос, чтобы проверить целостность поверхности корабля. Посмотрите необыкновенные фотографии этого события. В начале весны он впервые за 20-летнюю историю станции протестировал огнетушители, находящиеся на борту. К Международному женскому дню Кононенко записал видеообращение на борту космического корабля ко всем прекрасным дамам Земли.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мар 2019 в 23:48

Очень интересно! НЕпонятно что там с млечным путем? Вся плазма и жидкость в космосе в виде " млечного пути"

Гость
12 мар 2019 в 22:29

С бактериями вообще вредно работать тем более в дали от поликлиник.