Самарские метатели ножей на чемпионате Мира-2008 завоевали шесть золотых медалей из семи возможных. Наш город считается безусловным лидером в этом виде спорта. При этом, столь выдающиеся успехи держатся исключительно на энтузиазме самих спортсменов: ни от администрации города, ни от администрации области они никакой поддержки не получают. Спасибо метатели могут сказать только, разве что, университету Наяновой.
Справка
С 22 по 27 октября в Калининграде прошел 7 чемпионат мира по спортивному метанию ножей. Соревнования всегда проходят параллельно с соревнованиями по универсальному бою. В сборную России по результатам чемпионата страны вошло десять самарцев, но двое из-за финансовых причин не смогли поехать. Из них – 6 мужчин и 4 девушки. Из семи возможных золотых медалей шесть приехало в Самару. Михаил Седышев забрал все золото среди мужчин, а Оксана Савина — два золота и серебро. Андрей Яковлев, тренер национальной команды, завоевал два серебра и бронзу.
У мужчин три вида дистанции – 5, 7 и 9 метров, плюс абсолютное первенство по сумме результатов на всех дистанциях. У женщин – 3, 5 метров и абсолютное первенство. На следующий год у девушек появится и дистанция в 7 метров.
Примечательно, что Оксана Савина занимается метанием ножа меньше года и уже успела достичь таких ошеломляющих результатов. «Самая большая роль в моих успехах принадлежит тренеру. До этого спортом я вообще не занималась», – говорит новоиспеченная чемпионка.
Метатели говорят, что в этот вид спорта можно прийти абсолютно в любом возрасте. Валерий Терентьев, например, которому в этом году исполнилось 60 лет, еще в прошлом году был чемпионом Мира. Более чем на 50% метание ножа – интуитивный вид спорта. Физических ограничений нет, на чемпионатах России метают и инвалиды.
Андрей Яковлев, председатель Самарского регионального отделения «Спортивная федерация Русский бой», старший тренер сборной команды России, многократный Чемпион Мира по спортивному метанию ножа, отметил, что проблемы спорт испытывает именно в финансовом плане: «Нас никто не финансирует, мы ездим всегда за свой счет. Я удивился, что такой крупный политехнический университет, какой есть у нас в городе, не смог отправить на турнир своего студента. Очень жаль. Ни администрация города, ни областное правительство нас никак не поддерживают. Олег Саитов, например, вообще в прошлом году выяснил, что есть такой вид спорта».
Однако есть и весьма положительные тенденции. Огромную роль в этом, по признанию Яковлева, играют руководители университета Наяновой: «Единственное, кому можно сказать спасибо – это университету Наяновой, который выделил нам большой зал для тренировок. Там существует детская секция. Я защитил авторскую программу по этому виду спорта как дополнительному образованию для детей. Врачи пришли к выводу, что метание ножа, как и стрельба, способны даже улучшить зрение. В секцию стараемся брать с 10 лет, даем общефизические и развивающие нагрузки, упражнения. Стрельба у нас, как один из видов, подводящих к метанию, также обязательна. К нам прийти может любой желающий. Сейчас это три зала (университет Наяновой, зал в школе №5, зал в гимназии №1), занимается более 100 человек. Если говорить об области, то есть отделения в Кротовке, Отрадном, организовывается процесс и в Тольятти».
Михаил Седышев, семикратный чемпион Мира по спортивному метанию ножа, также отмечает, что такого просторного зала для тренировок нет даже в Москве. Успехи самарских метателей, прежде всего, связаны с тем, что внутри города в год проходит порядка 10 различных соревнований. На эти открытые чемпионаты приезжают сильнейшие спортсмены со всего мира.
Главные конкуренты российских спортсменов – представители бывших союзных республик, в частности, Литвы и Белоруссии. Очень развит спорт в Азии. Приезжают спортсмены из ЮАР, Пакистана, Индии, Японии, Канады, Мексики, Италии, Швейцарии, Венесуэлы, Конго, Израиля.
Вид спорта очень молодой. В 2001 году прошел первый официальный чемпионат России. Благодаря Сергею Новикову, олимпийскому чемпиону по дзюдо, руководителю международной федерации универсального боя и спортивного метания ножа, этот спорт достаточно быстро стал продвигаться. В этом же году прошел и первый чемпионат Мира.
Изначально была телевизионная версия – «Русский бой». Одним из заданий, которое выполняли участвующие в программе бойцы спецподразделений, и было метание ножа. Тогда и решили организовать отдельное соревнование. Сейчас метание ножа стало опережать по популярности универсальный бой.
Следующий чемпионат России пройдет в Самаре летом 2009 года. На данный момент идут переговоры со спонсорами. По признанию Яковлева, зрители устают от таких соревнований. Поэтому в Самаре любой желающий сможет попробовать свои силы на специально отведенном для этого стенде. Кроме того, будет организован и Кубок России по рубке каната ножом. Этот вид спорта активно продвигает Михаил Седышев. Призовой фонд тоже обещает быть достаточно серьезным для подобного рода соревнований. Чемпионат может пройти либо на стадионе в парке им. Гагарина, либо в просторном дворе университета Наяновой, либо на одной из турбаз на Волге.
«Выиграть чемпионат России сейчас тяжелее, чем чемпионат Мира», – говорит Андрей Яковлев. Кстати, следующий чемпионат Мира должен пройти в Чехии, в Карловых Варах.
Интересно, что в мире к спортивному метанию ножа весьма неоднозначное отношение.
«Этот вид спорта возник в России, поэтому в мире иногда его воспринимают «в штыки». Начинаются разговоры о русской мафии и так далее...», – говорит Михаил Седышев.
Интересная история произошла в Румынии. «Там просто-напросто запретили спортивное метание ножа. Это смешно. Я делал в МВД официальный запрос – сколько было убийств броском ножа. Мне дали статистику: с 1917 года – ни одного! Любой спортсмен скажет, что при малейшем отступлении от дистанции не то что не попадешь – нож вообще не воткнется», – рассказывает Андрей Яковлев.
К слову, сами спортсмены свои ножи называют не оружием, а спортивным снарядом. У каждого экземпляра есть соответствующий сертификат.