
Уровень воды в Волге у Самары составляет 28,35 метра. При этом река полностью освободилась ото льда. Об этом в среду, 3 апреля, на заседании в правительстве Самарской области сообщил начальник Приволжского УГМС Айдар Мингазов.
— Сейчас уровень воды в Самаре меньше, чем в прошлом году. Тогда показатель составлял 29,85 метра. А вот в Тольятти на Волге всё еще есть лед. При этом его толщина местами составляет 25 см. Уровень воды у Тольятти составляет 49,67 метра, что ниже значения прошлого года на 2,62 метра, — рассказал Айдар Мингазов.
Большого притока воды в водохранилища специалисты не ожидают. Сейчас у Жигулевской ГЭС уровень воды составляет 49,64 метра, что соответствует плановому уровню.
— До 15 апреля ГЭС будет сбрасывать по 5200–5400 кубометров воды в секунду. Затем объемы холостых сбросов будут наращивать. Сначала показатель увеличат до 8000 кубометров в секунду, с 25 апреля — до 20 000 кубометров в секунду, с 30 апреля — до 25 000 кубометров в секунду. В таком режиме ГЭС будет работать до 10 мая. С этой даты холостые сбросы постепенно будут уменьшать. Прекратить их планируем 10 июня. Конечно, плановый режим будем корректировать по фактическому развитию паводка, — рассказал директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.
Паводок в Самарской области уже начался. Первым под раздачу попал поселок Тимофеевка в Ставропольском районе. Там подтопило несколько домов. Но на данный момент вода ушла.
В 2018 году пик паводка пришелся на середину — конец апреля. Жигулевская ГЭС, от которой зависит уровень воды в Волге у Самары, открыла водосливную плотину в середине апреля. Посмотрите наше видео о том, как это было: