В Самарской области установилась теплая погода, и жители региона отправились в леса по грибы. Им уже удалось собрать немало сморчков и строчков. Фотографиями трофеев они поделились с 63.RU.
По словам грибников, в лес за сморчками можно отправляться, как только установится температура в +5 градусов ночью и +15 днем. Неделя-полторы — и найти их уже не получится.
— За грибами мы ходим всегда. Муж подсадил. Учим детей разбираться в грибах, ориентироваться на местности. Непосредственно эти набрали в Красноярском районе. Грибы морозим, сушим впрок и жарим, — рассказала о своих находках Юлия Власова.
Готовить сморчки следует очень тщательно. Они должны пройти серьезную термическую обработку, как и строчки. Эти грибы относятся к условно съедобным и в сыром виде смертельно ядовиты.
— Мы собираем сморчки в смешанном лесу. В основном где растут осинки, в сторону Хрящевки, ближе к Белозеркам. Я любые грибы всегда отвариваю. Сморчки также минут 15–20 варю, и всё — можно жарить с лучком, с картошкой. Получается просто объедение, но больше всего нравится тушить их со сметанкой, — раскрыла секреты приготовления ранних грибов одна из мастеров тихой охоты.
А вы уже ходили за грибами этой весной?
Прошлый год в Самарской области был особенно богат на грибы. Посмотрите, с какими трофеями возвращались самарцы из лесов осенью. Посмотрите еще фотоподборку тольяттинских грибников.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.