Весна Паводок-2024 репортаж «Плыли куры, зерно, холодильники и диваны...»: как жители села Верхние Белозерки переживают бедствие и кого в нем винят

«Плыли куры, зерно, холодильники и диваны...»: как жители села Верхние Белозерки переживают бедствие и кого в нем винят

Наводнение лишило сельчан запасов еды, уничтожило имущество и скотину

Это второй день половодья. Днем ранее, во время пика, вода скрывала деревья
Источник:

Стоял тихий весенний вечер, за окном пели птицы, солнце клонилось к закату — ни дать ни взять деревенская пастораль. Но вдруг жители села Верхние Белозерки услышали глухой гул — он приближался издалека и напоминал рокот самолета или звуки лопающегося на реке льда. Странный и страшный звук для местности, где поблизости нет водоемов. Название, связанное с озерами, досталось сельчанам по наследству — такая деревня существовала до строительства ГЭС, но потом ее затопили, а новое село построили на возвышенности в семи километрах от Волги.

Источник:

Новое село почти повторило судьбу прежнего — 3 апреля оно почти ушло под воду. Такого лихого наводнения, как сказали старожилы, они не припомнят за последние 30 лет. В этом году вода хлынула мощным потоком и жестко прошлась по хозяйствам, лишив людей уюта, еды, домашней птицы, корма для скота и даже надежды на новый урожай.

Как это случилось, корреспондент TOLYATTY.RU узнал, выехав на место бедствия и пообщавшись с жителями Верхних Белозерок.

«Приближалось что-то страшное»

— В тот вечер мы были дома с семьей, как услышали рокот. Он нарастал, был грозный, напомнил мне ледокол на реке, только погромче и сильнее. Тут же нас охватило ощущение, что приближается что-то страшное. Но сообразить, а тем более сделать мы ничего не успели — в подвалы хлынула вода. Она залила технику, потом поднялась выше, буквально скрыла наш технический этаж: в воде оказался газовый котел, поплыли холодильники, залило кухню, мебель, кровати. Под воду ушли сад, огород, задний двор дома. Но всё это мелочи — мы лишились света, воды, тепла и уехали ночевать из дома к родственникам. Пока так и живем у них — непонятно, когда мы сможем вернуться домой, — рассказала жительница села Светлана.

Источник:
Источник:

Светлана и Олег живут в селе давно. По местным меркам они — люди зажиточные. Дом у них ухоженный, есть вся техника, а улица, на которой он построен, заасфальтирована и освещена — дорогу и фонари семья сделала для деревни за свой счет. Ущерб, который паводок нанес их семье, исчисляется сотнями тысяч.

— Последний ремонт обошелся нам почти в миллион рублей. Мы старались для себя, сделали вложения, хотели жить в уюте, и вот так всё пошло прахом. Какую компенсацию дадут нам власти? Скажут, что богатые, перебьются. Так было в прошлом году. Тоже был потоп, правда, не такой сильный. Нам тогда дали 15 тысяч рублей на всё про всё, — поделились сельчане.

Так выглядит участок за домом Светланы и Олега
Источник:
Видите мокрые следы на стенах? Там только утром была вода
Источник:
Технику смыло водой
Источник:
А тут вода добралась до окна, скрыв под своей толщей газовый котел и фильтр — без очистки в селе воду не пьют
Источник:
Олег и его верный пес Билл оценивают урон от наводнения
Источник:
Плавучий остров-холодильник
Источник:
Хозяин пытался самостоятельно выгнать воду. Куда там! Вода вела себя как в той песне: «Ты их — в дверь, они — в окно»
Источник:
Билл спасается от воды на импровизированном плоту
Источник:
А вот так выглядит кухня после того, как вода ушла. Свежий ламинат вспучился. «Извините, что чаю не предлагаю», — грустно шутит хозяйка, глядя на разоренное хозяйство
Источник:

«А вот курочек смыло...»

Жители говорят, что этой весной вода прошлась по домам как будто выборочно. Есть хозяйства, которые паводок почти не тронул, повредив только огороды. Иные почти уничтожены.

Семья пенсионеров — их называют Женя и Женек, а на самом деле это дедушка и бабушка по 80 лет, — рассказала, что не успела спасти еду и осталась без продуктов. Для пенсионеров главная еда — это картошка, морковь, капуста и другая нехитрая снедь, которую в сельчане хранят в погребах.

— Я выбежал спасать, но не успел, всё утопло, — посетовал дедушка Женя.

Двухэтажный коттедж Татьяны на улице Кудашева выглядит со стороны как после землетрясения: вода ударила и развалила входную группу, уничтожила сад и огород. Подвал глубиной три метра затопило, под кубометрами ледяной воды остались запасы — овощи, варенья, компоты, соленья, квашенья. Всё, чем семья питается до нового урожая. Татьяна не берется оценить ущерб, он огромный.

Вот так выглядит подвал Татьяны. С учетом того, что помпа успела выкачать много воды
Источник:
Половодье разрушило крыльцо
Источник:
Источник:
Погреб превратился в бездну
Источник:
Во дворе работает помпа, а сам он превратился в болото с жидкой и зыбкой грязью
Источник:

Еще одна жительница села, Людмила, не скрывает слёз, рассказывая о пережитом несчастье. В ночь большой воды она лишилась домашней птицы — молодых куриц-несушек смыло половодьем. Свиней, козу и козлят она едва успела спасти, вытаскивая животных на себе.

— Я их волоком тащила из хлева в баню. Хорошо, мне помогли сыновья. Пока мы таскали скотину, чуть не унесло мою собачку. А вот до курочек вода успела добраться, их смыло. Беда... Буквально накануне я купила 20 молодых курочек породы доминант, они дорогие, несут зеленые яички. Каждая стоила 650 рублей. И всё, их больше нет, — плачет Людмила.

Кормить скотину тоже больше нечем — промокли зерно и сено. Огород Людмилы напоминает мутное болото.

Коза Эльза, на счастье хозяйки, спасена
Источник:
Козлята пережидали половодье в бане
Источник:
Вместо стога душистого сена — большой комок липкой мокрой травы
Источник:
Зерно намокло, слиплось, стало непригодным для корма
Источник:
Собачку чуть не смыло водой, сейчас она увязает в жидкой грязи
Источник:
Так выглядит участок, где был огород
Источник:

«Хотим вернуть дренажные канавы»

Виновниками сильного половодья сельчане считают не весну, активное солнце и даже не обильные снега, выпавшие зимой во всей Самарской области. По их мнению, беда нагрянула из-за фермера, который арендовал в Верхних Белозерках поля и начал высаживать там картошку и подсолнечник, закопав при этом рвы — они служили дренажными канавами и отводили воду. Но власти, сетуют люди, их не слышат.

— Новый фермер уничтожил все дренажные канавы, чтобы расширить земли, а с ними увеличить посевную площадь, а значит, и прибыль. Пусть он вернет нам рвы! Выкопает их заново! — настаивают жители Верхних Белозерок.

Люди писали письма фермеру и обращались к властям. Но пока рвы на место так и не вернули
Источник:
Люди подписываются семьями под просьбой вернуть дренажные канавы
Источник:

Пока люди (разумеется, кто может себе позволить) за свой счет нанимают водокачки — один рейс машины с помпой обходится сельчанам в 2500 рублей, их нужно минимум 5–6. Остальные дожидаются, когда половодье схлынет, а земля высохнет.

Еще сельчане, пострадавшие от наводнения, радуются своей прозорливости. В прошлом году Олег — тот самый, чей дом пострадал сильнее остальных, — помог с техникой и удалось прокопать канавы вдоль одной из улиц. Как раз по ним вода утекает из Верхних Белозерок.

Рукотворная канава на одной из улиц села
Источник:
Образовался мини-водопад, зато всё уходит
Источник:

— Спасибо нашему Немо (так они прозвали Олега. — Прим. ред.), что помог со рвом. Иначе бы сидели сейчас на крышах, — говорят сельчане и снимают на камеру стихию, надеясь, что такой шок они пережили последний раз.

Источник:
Источник:

Обо всех событиях мы рассказываем в режиме онлайн: читайте внимательно, лента постоянно обновляется.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления