Стиль и красота «Город S на реке V» в цитатах

«Город S на реке V» в цитатах

Какой представляют Самару известные писатели теперь можно узнать, побывав на выставке. Сотрудники литературного музея им. Горького воссоздали литературную карту города. Каждый житель может найти на ней свой район или двор и узнать, что о нем писали Пастернак, Горький, Толстой и другие известные люди. На карте отражены самые разные впечатления и события: катание на свиньях на Троицком рынке, нравы обитателей Безымянки, мутанты в самарском метро и привидения в Студеном овраге.

«Кто в Самаре не бывал, тот и грязи не видал», – писал в свое время Максим Горький. А вот отец Федор из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова мечтает о свечном заводике, который присмотрел именно в нашем городе. До настоящего времени никто из исследователей не задавался целью объединить разнообразные упоминания о Самаре в единый проект. Каждый год в областном центре проходят выставки и инсталляции, посвященные дню города и его архитектуре. Но обычно это просто фотографии города, сделанные в разные временные отрезки.

На этот раз организаторы выставки подготовили для зрителей целую экскурсию по мифу о Самаре, который на протяжении последних 200 лет творили писатели, поэты, авторы очерков и краеведческих исследований. «Город S на реке V» – это Самара, выраженная через цитаты более 40 известных личностей. Ощутить пространство родного города с помощью такой литературной карты может любой желающий. Найдя свой район, а может быть, даже дом и двор, можно узнать, что писали об этом месте литераторы 19-21 веков.

Алексей Толстой

«Выставка была создана в честь дня города, над ее созданием работали около месяца всем музейным коллективом, осваивая художественную литературу о Самаре», – рассказывает старший научный сотрудник Самарского литературного музея имени М. Горького, куратор выставки Сергей Баландин. По его словам, можно выделить несколько основных зон, которые часто упоминают в произведениях писатели. Центр города – это Самара деревянная, грязная, купеческая или уютная с милыми двориками. Она же советская монументальная, с площадями и памятниками. Безымянка – это Самара заводская, промышленная, с рабочими поселками, хулиганами и «Безымянкаменом» из стихотворения Никиты Рублева, который спасает жителей Металлурга. Безымянка с ночующим под кировским мостом Федулом Жадным. И, наконец, третья зона, дачная Самара. Это леса и поляны, овраги и дачные поселки.

Если выделять отдельные географические точки, то много писал про Троицкий рынок и Струковский сад Максим Горький, самарскому метро особое внимание уделил Сергей Палий в своем фантастическом романе «Безымянка», Студеный овраг описан у Андрея Темникова.

«Интересны воспоминания о Куйбышеве во время войны Людмилы Петрушевской, – считает Сергей Баландин. – Они полны драматизма: дети питались травой в парке им. Горького, а в здании вокзала висела картина, на которой была изображена встреча фашиста с волком в зимнем лесу».

Одними из самых известных являются высказывания Толстого и Островского. «Люди спивались и свинели в этом страшном, пыльном, некрасивом городе, окруженном мещанскими слободами…» – писал Алексей Толстой. «А из Самары написать рады бы, да нечего, – город большой, купеческий, жизнь благочестивая, семейная, без удовольствий (нравы жестокие), необразование полное», – считал Александр Островский. Однако есть и более «позитивные» строчки о Самаре, которые благодаря выставке тоже обнародованы.

Борис Пастернак

«Мне запомнилось высказывание Дмитрия Бортникова про Ботанический сад: «О, чем же я заслужил это блаженное одиночество...» – говорит главный хранитель фондов Самарского литературного музея имени М. Горького Елизавета Тарнаруцкая. – И у Бориса Пастернака элегантное высказывание: «Самара – лучший, греховнейший, элегантнейший и благоустроеннейший кусок Москвы, выхваченный и пересаженный на берега Волги».

Также на выставке представлены интересные книги о Самаре и ее истории – как написанные в 19-м веке, так и современные, работы живописцев и графиков, фрагменты документальных фильмов о важных для города событиях. Есть и личные предметы писателей, например, удостоверение, выданное советской писательнице Ирине Аристовой. Она прыгнула с парашютом в парке культуры и отдыха имени Горького. Найти такие предметы было не так просто, приходилось перебирать множество книг в библиотеке и находить новые факты.

«Мне понравилась и запомнилась сама атмосфера выставки во время открытия: девушки и юноши проводили экскурсию в красивых исторических костюмах и платьях, все это здорово смотрелось в интерьерах усадьбы, – делится впечатлениями от открытия экспозиции жительница Самары Анна Шорина. – Очень интересно организаторы оформили беседки: к ним были прикреплены бумажные голуби, которые раскачивались при малейшем ветре. Из цитат врезались в память фразы Максима Горького про самарскую грязь и Федула Жадного со стихотворением про Юнгородок».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления