20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Самарской области ученые связали гибель рыбы со сбросами сточных вод

Гидрологи объяснили взаимосвязь

Поделиться

В позеленевшей воде плавают погибшие рыбы

В позеленевшей воде плавают погибшие рыбы

Поделиться

Представители тольяттинской гидрометеорологической станции Приволжского УГМС назвали несколько причин гибели рыбы в Волге. Версии озвучила директор ведомства Надежда Карпасова.

По ее словам, гибель рыбы в Волге связана с цветением сине-зеленых водорослей, цианопрокариотов, и сбросами в реку. Процесс традиционно начинается в мае и заканчивается в сентябре. В этом году процесс цветения начался позже, но из-за аномальной жары развивался более интенсивно.

— Температура воды в водоеме быстро достигла необходимые для начала вспышки цветения 20 градусов, превысив среднемноголетние значения на 2–4 градуса. По данным наблюдений на 20 июля 2021 года, температура в поверхностном слое волжской воды в Комсомольском районе зафиксирована на уровне 26,5 градуса. Там и наблюдается наиболее сильное цветение Волги, — рассказала Надежда Карпасова.

Директор станции объяснила, что большое количество синезеленых водорослей провоцирует снижение уровня кислорода в воде.

— Основные источники пополнения ресурсов цианобактерий сосредоточены в донных отложениях. Во время цветения вся масса цианобактерий всплывает, а после завершения процесса большая часть клеток и колоний переходит в зимующие формы, которые находятся на дне водоема до следующего вегетационного периода. В водохранилищах наблюдается заиление дна, которое сопровождается снижением кислородной насыщенности воды. Это обеспечивает оптимальные условия размножения и зимовки синезеленых водорослей. Сброс в водохранилища промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, содержащих фосфаты и нитраты, способствует тому, что в этих условиях цианопрокариоты производят наибольшее количество разнообразных токсических веществ, а это, наряду с низким содержанием растворенного кислорода в придонных слоях воды, может служить причиной гибели рыбы, — добавила директор тольяттинской гидрометеорологической станции.

От низкой концентрации кислорода в воде и высокого содержания токсинов первыми начали погибать осетровые и окуневые, а также моллюски и раки. Большое количество погибших обитателей водоемов замечают на многих участках акватории Волги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...