В Самарской области установили 50 новых камер для фиксации нарушений Правил дорожного движения. По словам главы регионального департамента информационных технологий и связи Константина Преснякова, комплексы «научили» выявлять такие виды нарушений, как выезд на встречную полосу и движение по обочине.
Несмотря на подробное объяснение нововведений, у самарских водителей осталось немало вопросов о том, как устроена эта система. Публикуем ответы на них.
- Какие нарушения фиксируют камеры?
- Кто решает, нарушил ли я ПДД или нет?
- Как водитель может узнать о нарушении?
- Когда можно обжаловать штраф, если я не согласен с нарушением?
- Сколько времени у меня есть на обжалование штрафа?
- Можно продлить сроки обжалования?
Какие нарушения фиксируют камеры?
Все стационарные комплексы, которые установили в Самарской области, фиксируют 5 основных видов нарушений:
нарушение скоростного режима;
проезд перекрестков;
парковку;
езду с выключенными фарами;
проезд железнодорожных переездов.
Мобильные комплексы-треноги настраивают на нарушения скоростного режима.
— Непристегнутый ремень, разговор по телефону или провоз пассажиров не по правилам — это камера не увидит. Это миф. Но инспекторы ГИБДД могут это сделать, — пояснил начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Александр Башковатов.
Новые камеры фиксируют выезд на встречную полосу и движение по обочине. Также рассматривается возможность установки универсальных комплексов, которые будут фиксировать сразу несколько видов нарушений ПДД.
Кто решает, нарушил ли я ПДД или нет?
Камера фиксирует сам факт нарушения. Она «вылавливает» в потоке машину-нарушителя и делает серию снимков. Для этого есть и доплеровские аппараты (они рассчитывают скорость), и 2D-радар.
— Комплекс «понимает», в какой полосе движется авто, и начинает его «вести». Если в настройках эта полоса указана как встречная, а автомобиль идет в противоход, то камера фиксирует нарушение, — рассказали в ЦАФАП.
Информацию передают в центр, где инспекторы просматривают фото и видео. Именно они принимают решение, выписывать постановление или нет.
Как водитель может узнать о нарушении?
Вынесение постановления, увы, процесс небыстрый. Примерно в течение 2–5 дней информация о нарушении попадает в систему ГАИ. Инспекторы обрабатывают данные, признают материал годным или забракованным, в том числе и без состава правонарушения.
У водителей есть 2 способа узнать о нарушении. Первый — через личный кабинет на сайте госуслуг. Электронные постановления приходят в течение недели. Там же можно оплатить штраф.
Второй — по почте. Постановления рассылают заказными письмами, с уведомлениями.
Когда можно обжаловать штраф, если я не согласен с нарушением?
Водители могут обратиться в ЦАФАП в приемные часы в любой будний день, кроме четверга. Сотрудники ведомства решают не только вопросы со штрафами. Автолюбители могут сообщить о продаже машины, переустановке на учет в другом регионе или на другого собственника.
Второй вариант — обратиться в ЦАФАП по почте. Письмо можно отправить в ближайшем отделении или же опустить конверт в ящик, который находится на входе в центр на Красноармейской, 135. Сотрудники проверяют его раз в день и регистрируют все обращения.
Сколько времени у меня есть на обжалование штрафа?
10 суток с момента получения постановления на руки. Если же вы оплатили штраф, то обратной дороги нет, вы автоматически согласились с тем, что нарушили.
Можно продлить сроки обжалования?
Да. Если по объективным причинам водитель не получил «письмо счастья», то у него есть возможность восстановить сроки. Необходимо обратиться в ЦАФАП с ходатайством, и его рассмотрит сотрудник ведомства.
Также через обращение в центр можно восстановить сроки для оплаты штрафов со скидкой. Однако, как пояснил руководитель ЦАФАП, всё строго индивидуально.
— Есть статьи, за которые она не предусмотрена. Например, повторный проезд на красный свет в течение года. В первый раз есть скидка 50%, и штраф составляет 500 рублей. Во второй, третий и последующие разы такого не будет. И платить придется по 5000 рублей, — рассказал Александр Башковатов.