8 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Рынок с вокзалом: в Самаре построят транспортно-пересадочный узел

Там соединят весь транспорт — от метро и электрички до трамваев и такси

Поделиться

Площадку, относящуюся к торговому комплексу «Мой Кировский вещевой», хотят вписать в будущий ТПУ

Площадку, относящуюся к торговому комплексу «Мой Кировский вещевой», хотят вписать в будущий ТПУ

Поделиться

Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области приступило к поискам подрядчика для разработки проекта строительства транспортно-пересадочного узла «Пятилетка». Специалистам готовы заплатить 12,8 миллиона рублей за работу. Срок выполнения работ — конец 2021 года.

— Транспортно-пересадочный узел будет располагаться в районе существующей пассажирской железнодорожной платформы Пятилетка и вестибюля — выхода № 2 станции метро «Кировская». Ориентировочная общая площадь проектируемого земельного участка составит до 9500 кв. м, — указали чиновники Минтранса в техзадании.

Представители ведомства добавили, что при разработке проекта следует использовать следующую иерархию доступа пешеходов и транспортных средств на территорию узлов (указано по мере убывания важности):

  • наземный пассажирский транспорт;
  • пешеходное движение;
  • такси и индивидуальный транспорт, следующий на стоянки для краткосрочной остановки;
  • индивидуальный транспорт, следующий на «перехватывающую» стоянку;
  • индивидуальный транспорт, следующий на стоянки коммерческих объектов в составе ТПУ.

Также проектировщиков попросили провести расчеты, чтобы определить потребность в проектировании подземного перехода с выходом на платформы четной и нечетной сторон.

Чиновники напомнили, что ТПУ нужен для запуска скоростной электрички Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти. Подготовку к его строительству начали еще летом 2019 года, когда чиновники приступили к зачистке Кировского рынка.

По задумке властей на «Пятилетке» соединят все виды транспорта: помимо электрички, в шаговой доступности будут станция метрополитена, городские и пригородные маршруты автобусов, троллейбусная и трамвайные линии.

Работы на объекте разбили на три этапа. На последнем предполагается организация автовокзала на месте рынка, строительство подземного перехода и обустройство перехватывающей парковки. Площадку, относящуюся к торговому комплексу «Мой Кировский вещевой», хотят вписать в будущий ТПУ. Владельцы рынка показали, как это будет выглядеть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку