RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-з.

757мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Дороги и транспорт Что ждет «Пассажиравтотранс» Мэрия Самары подала в суд на муниципального автобусного перевозчика

Мэрия Самары подала в суд на муниципального автобусного перевозчика

И требования чиновников весьма интересные

Всё имущество «Пассажиравтотранса» отдали в аренду частному перевозчику

В региональный Арбитражный суд поступил иск Департамента управления имуществом Самары к муниципальному предприятию «Пассажирский автомобильный транспорт», более известному горожанам как «Пассажиравтотранс». Чиновники потребовали взыскать с МП 13 миллионов рублей.

— Это задолженность по отчислению части прибыли «Пассажиравтотранса». За 2011 год она составила 8,71 миллиона рублей, за 2019 год — 3,82 миллиона рублей, за 2020 год — 462,97 тысячи рублей, — следует из материалов суда.

Финансы МП «Пассажиравтотранс» на конец 2020 года, согласно данным системы «Контур.Фокус», выглядели следующим образом: баланс — 198,1 миллиона рублей (+11%), выручка — 58,1 миллиона рублей (-16%), чистая прибыль — 46,3 миллиона рублей.

Правда, начало процесса пришлось отложить из-за того, что представители департамента нарушили правила обращения с иском, а именно — не предоставили документы, свидетельствующие о направлении копии заявления ответчику. Чиновникам дали срок до 11 февраля, чтобы устранить нарушения.

Такой иск выглядит весьма необычно, ведь «Пассажиравтотранс» уже несколько лет фактически не работает: муниципальные автобусные маршруты вместо него обслуживает частный перевозчик — «СамараАвтоГаз».

История этого перехода была весьма непроста для города. ООО «СамараАвтоГаз» появилось на самарском рынке в 2014 году. Сначала компания обслуживала маршруты № 2, 9, 13, 24, 34, 41, 67, 70. С ее подачи маленькие «Газели» заменили на автобусы средней вместимости МАЗ, что обрадовало далеко не многих пассажиров. Ведь и транспорт стал приходить реже. А вот власти оказали организации большее доверие. В 2018 году «СамараАвтоГаз» получила в аренду всё имущество муниципального перевозчика «Пассажиравтотранс», так как МП оказалось на грани банкротства. Частник платит мэрии взносы в размере 76 миллионов рублей в год. Эти деньги в том числе идут на погашение долгов «Пассажиравтотранса».

Без протестов и судебных разбирательств не обошлось. Сотрудники «Пассажиравтотранса» устраивали митинги. А представители УФАС заподозрили, что чиновники действовали в интересах компании. Прокуратура же потребовала признать сделку незаконной. Также горожане устраивали митинг из-за сокращения автобусных маршрутов и угрожали перекрытием дорог.

Муниципальные маршруты сейчас обслуживает «СамараАвтоГаз»

Но все эти коллизии постепенно уладили. Сотрудников «Пассажиравтотранса» трудоустроили в «СамараАвтоГаз». Что касается судебного процесса, то арбитраж полностью отказал в удовлетворении иска прокуратуры. А вот жалобы на нехватку автобусов сыплются до сих пор. И перевозчика за это даже штрафовали.

Недавно у «СамараАвтоГаза» сменился собственник. Компания перешла под контроль московского частного перевозчика через частное лицо — посмотрите информацию о них.

ООО «СамараАвтоГаз» связывали с именем бизнесмена, бывшего министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области, экс-депутата Самарской губернской думы Алексея Ушамирского. Но официальных данных о том, что он владеет или курирует этим бизнесом, нет. У фирмы было пять учредителей: Геннадий Абазев, Артем Базов, Андрей Алейников, Игорь Ефремов, Артем Атласов. Сделка по продаже компании состоялась в 2021 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления