Дороги и транспорт Скоростные суда «Валдай» репортаж За 40 минут из Самары в Ширяево: показываем первый рейс нового скоростного судна по Волге

За 40 минут из Самары в Ширяево: показываем первый рейс нового скоростного судна по Волге

Посмотрите репортаж

Скорость движения «Валдая» во время первого рейса была около 60 км/ч

В четверг, 28 июля, скоростное пассажирское судно «Валдай 45-Р» с именем «Илья Репин» отправилось в первый рейс по Волге — из Самары в Ширяево. Мы побывали на борту нового транспорта и протестировали его в деле.

Утро выдалось солнечным. На речном вокзале немноголюдно — будний день всё-таки. «Валдай» для работников порта в диковинку. На вопрос, где причаливает судно, люди в форме качают головой и пожимают плечами. Не беда, разберемся сами.

«Валдай 45Р» — речное пассажирское судно на подводных крыльях. Предназначено для скоростных перевозок в светлое время суток. Судно ввели в эксплуатацию в 2018 году, серийное производство началось в 2019-м. Пассажировместимость — 45 человек, скорость — 65 км/ч, дальность плавания — 400 км.

Следуем за толпой. Низенький оранжевый красавец еле выглядывает на водной глади. За вторым причалом он практически незаметен.

К судну уже собралась небольшая очередь

Внутри с нашей последней встречи многое изменилось. С кресел уже сняли пакеты, а подголовники застелили одноразовыми салфетками — для сохранности. Люди рассаживаются по своим местам и закидывают сумки. С билетами небольшая путаница, но места всем хватает.

— Я купил билет на первый рейс, решил сам опробовать, как тут всё устроено. Поездка обошлась в 700 рублей в один конец. На входе, когда проверяли билеты, у меня было что-то не так с номером, но ничего, пропустили, сказали на месте разберемся, — прокомментировал поездку один из первых пассажиров Сергей Бобин.

Сергей — блогер, но решил протестировать судно в независимом формате, поэтому билеты покупал сам, за полную стоимость

Кресла скреплены по три места. Сзади — кармашки с памятками по безопасности и бумажными пакетами — на случай, если укачает.

Внутри прохладно, работает кондиционер. В начале салона установлен телевизор — по нему транслируют старинные фотографии Самары под песню «Течет река Волга». На стенах салона наклеены цитаты Ильи Репина.

На часах 09:00. Отправляемся. Капитан просит пассажиров пристегнуться. Все послушано выполняют эту просьбу.

Отправление происходит плавно, пока судно отходит от причала и набирает обороты, стоит небольшой гул. Однако по мере увеличения скорости шум затихает, и «Валдай» встает на крыло — глисс. Члены команды рассказали, что разгонялись максимально до 60 километров в час. На поворотах скорость снижалась.

— Как на «Мерседесе». Очень комфортно. Практически не трясет, не качает, — с восторгом рассказывает о поездке одна из пассажирок.

В Ширяево мы прибываем даже раньше указанного времени — в 09:40. У команды уходит пять минут на то, чтобы пришвартоваться к старому причалу села. Пассажиров выпускают через верхний выход — низковат «Валдай».

Вот такой вид на причал Ширяево из окон судна

На причале пассажиров уже встречают сотрудники администрации и местного дома культуры — не с пустыми руками, а с пирожками и квасом.

Назад судно плывет практически пустым — два пассажира, не считая нас, исполняющей обязанности руководителя департамента туризма Аксаны Чтецовой и команды «Валдая». В пути судорожно пересчитывают недочеты и возможный ущерб плавсредству от первых посетителей. Недосчитались одного ремня безопасности…

Швартуемся к причалу речного вокзала осторожно. Первый рейс «Валдая» можно считать успешным. Мы покидаем борт этого оранжевого красавца, а следом уже стоит очередь из желающих самостоятельно оценить это чудо и занять места на второй рейс.

Раньше из Самары в Ширяево курсировали скоростные суда «Восход», но и они в последний раз в рейс выходили в августе 2019 года. До этого их ремонтировали, чтобы они были на ходу до и во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако после мундиаля «Восходы» перестали выпускать в рейс. Власти обещали, что летом 2021 года «Восходы» снова запустят в навигацию, но этого не случилось.

Кроме того, в конце 2020 года появилась информация о запуске на Волгу электрокатамарана Ecovolt. Однако эти планы тоже не сбылись из-за проблем собственника судна с пассажирским свидетельством Российского речного регистра. Еще для региона обещали поставить несколько «Метеоров».

«Метеор» — теплоход для скоростных пассажирских перевозок в светлое время суток. Пассажировместимость — 116 человек, экипаж — 5 человек. Развивает скорость — 65 км/ч. Судно может пройти без дозаправки 600 км.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления