RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

754мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Дороги и транспорт Новые правила входа в автобус В Самаре перевозчику запретят ограничивать вход пассажиров в автобусы

В Самаре перевозчику запретят ограничивать вход пассажиров в автобусы

Правда, пока только на нескольких маршрутах

Всегда в Самаре люди заходили в автобусы через все двери, но частный перевозчик изменил это правило

С 16 сентября как минимум на четырех автобусных маршрутах Самары будет запрещена организация входа пассажиров в салоны транспорта только через передние двери. Условия прописаны в проекте государственного контракта, опубликованном на сайте госзакупок.

Сейчас по заказу департамента транспорта Самары проходит отбор перевозчиков на маршруты № 2, 24, 67 и 70. Подряды общей стоимостью 54,73 миллиона рублей предусматривают перевозку пассажиров в период с 16 сентября по 31 декабря 2022 года.

У перевозчиков должно быть достаточное количество автобусов для работы на маршрутах и соответствующая лицензия. Помимо стандартных требований по соблюдению расписания и схем следования, есть пункт по организации входа и выхода в салоны автобусов. Очевидно, после скандальной истории о новых правилах «Самара Авто Газа».

— Вход и выход пассажиров предусматривается через все двери транспортных средств. Вход только через переднюю дверь не допускается. Предусмотрено наличие работников, выполняющих обязанности кондукторов. Исполнение обязанностей кондуктора водителем не предусмотрено, — указано в проекте контрактов.

Ожидается, что нового перевозчика или перевозчиков выберут в начале сентября. Как это отразится на стоимости проезда и какие еще требования выставили перед подрядчиками — читайте в нашей статье.

Сейчас муниципальные автобусные маршруты обслуживает частный перевозчик — «Самара Авто Газ». Осенью 2021 года компания предприняла первую попытку изменить правила входа в транспорт. Всегда в Самаре люди заходили в автобусы через все двери. Перевозчик же решил, что вход нужно организовать только через переднюю дверь.

ООО «СамараАвтоГаз» связывали с именем бизнесмена, бывшего министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области, экс-депутата Самарской губернской думы Алексея Ушамирского. Но официальных данных о том, что он владеет этим бизнесом или курирует его, нет. У фирмы было пять учредителей: Геннадий Абазев, Артем Базов, Андрей Алейников, Игорь Ефремов, Артем Атласов. Сделка по продаже компании состоялась в 2021 году. Компания перешла под контроль московского частного перевозчика через частное лицо — посмотрите информацию о них. Она продолжает арендовать имущество «Пассажиравтотранса», в том числе 134 автобуса (срок действия договоров — от 1 до 5 лет).

Решение вызвало недовольство горожан, и на какое-то время всё вернулось на круги своя. Однако летом 2022 года перевозчик вновь решил запускать пассажиров в автобусы только через переднюю дверь, в том числе на таком загруженном маршруте, как № 67.

Представители «Самара Авто Газа» назвали это «шоковой терапией», которая поможет в борьбе с зайцами. Департамент транспорта назвал решение неправомерным и потребовал отменить его. Однако это не возымело действия. В итоге чиновники признали, что действия «Самара Авто Газ» не противоречат действующему законодательству, но всё же направили в адрес компании письмо о сохранении порядка входа и выхода во все двери.

Теперь это уже в качестве требований прописали в госконтракте. И по всей видимости, нарушение правила будет иметь определенные последствия.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления