Все новости
Все новости

«Новая станция ускорит метро»: глава дептранса — о строительстве «Театральной» и перекрытии дорог ради нее

Публикуем интервью Сергея Маркина

По словам главы дептранса, строительство метро потребует перекрытия отдельных участков улиц и перекрестков

Поделиться

Строительство новой станции метро в Самаре набирает обороты, и уже осенью начнется активная фаза работ. Правда, жителям нужно морально подготовиться. По мере прокладки тоннелей и обустройства самой станции будут перекрывать улицы и перекрестки. Чиновники заверяют, что выбирают наиболее удобные для горожан варианты организации движения, а потерпеть стоит, так как станция «Театральная» принесет существенную пользу. Так, как же Самару будут спасать от транспортного коллапса на время стройки? И какую роль станция будет играть в организации движения? На эти и другие вопросы в интервью 63.RU ответил руководитель департамента транспорта Самары Сергей Маркин.

«Выбрали щадящий вариант перекрытия Ново-Садовой»


— Сергей Иванович, расскажите об этапах строительства новой станции метро. Когда начнутся основные работы?

— Уже несколько месяцев закрыто движение по улице Галактионовской от Вилоновской до Красноармейской, где непосредственно будет располагаться сама станция. Работы там уже вовсю идут. По информации Минстроя, в октябре там начнется разработка котлована под «Театральную». Он будет располагаться примерно от пересечения Галактионовской с Красноармейской до перекрестка с Рабочей.

Здесь появится огромный котлован

Здесь появится огромный котлован

Поделиться

К декабрю на площадке планируют сделать монтажно-демонтажную камеру, через которую пустят проходческий щит для прокладки тоннеля в сторону улицы Полевой. Он должен будет пройти расстояние 1600 метров под землей. Скорость — примерно 300–400 метров в месяц.

Параллельно на участке Ново-Садовой от Первомайской до Полевой тоже будут делать монтажно-демонтажную камеру. И когда проходческий щит доведут до нее, его развернут и пустят в обратном направлении для прокладки второго тоннеля.

Проведение всех этих работ потребует перекрытия отдельных участков улиц и перекрестков. И организация движения на этот период — как раз наша зона ответственности. Первым будет участок Ново-Садовой — от Первомайской до Полевой.

Движение на этом участке, вероятнее всего, закроют до конца стройки

Движение на этом участке, вероятнее всего, закроют до конца стройки

Поделиться

— Дата перекрытия Ново-Садовой уже известна? И какую схему организации движения выбрали? Помнится, упоминались «болезненная» и «менее болезненная» схемы.

— Планируется ограничить движение на участке Ново-Садовой от Первомайской до Полевой 12 сентября, и, скорее всего, это продлится до конца строительства метро. Но дорога не будет полностью перекрыта. Мы оставим одну полосу для движения транспорта — по направлению «в город». Это щадящий вариант. Мы вместе с коллегами из Минстроя, подрядчиками строительства метро, представителями других профильных ведомств не раз выезжали на место, обсуждали, как организовать движение. И выбрали такой наиболее щадящий вариант. Где-то строители ужались, где-то мы пошли на уступки. Думаю, что такая схема организации движения не будет слишком болезненной для города. Улица Полевая останется действующей. Пока.

— Как перекрытие Ново-Садовой повлияет на работу общественного транспорта?

— Автобусы пустим по другим улицам. При движении в центр города маршруты № 23, 47, 50 и 297 будут объезжать перекрытый участок по улицам Первомайской, Молодогвардейской, Полевой, Галактионовской, в обратном направлении — по Галактионовской, Чкалова, Ленинской и Первомайской.

Поделиться

Будем следить за движением, как это уже делаем на Полевой — Арцыбушевской. Ведь когда трамваи с Галактионовской перенаправили на Арцыбушевскую, этот перекресток стал одним из самых загруженных в городе. Если что-то случается, то останавливается практически вся трамвайная сеть. Поэтому специалисты центра управления движения вместе с ГИБДД круглосуточно следят за перекрестком.

Какие еще улицы перекроют


— Вы сказали, что Полевую пока перекрывать не будут. А впоследствии это все-таки состоится?

— Да, это предусмотрено следующим этапом. Планируется ограничить движение на пересечении Ново-Садовой — Полевой — Самарской в следующем году. Но так как постоянно появляются новые вводные, не могу пока назвать точных сроков.

Это перекресток тоже перекроют

Это перекресток тоже перекроют

Поделиться

Мы уже предусмотрели изменение организации движения общественного транспорта.

Поделиться

— Перекрытия еще каких улиц стоит ожидать горожанам?

— Из ближайшего — ориентировочно в сентябре строители метро подвинут забор, заняв часть Красноармейской — почти до трамвайных путей. Опять же, достигли компромисса. И трамваи, и транспорт смогут ездить по дороге. Но в последующем (не в этом году) все-таки придется закрыть движение трамваев по Красноармейской от Галактионовской и дальше в город. Сроки пока не оговорены. На этот период времени трамваи будут ходить по Красноармейской только до Галактионовской и дальше по Галактионовской в сторону Венцека.

Также предстоит ограничение движения на пересечении улиц Галактионовской и Вилоновской — вероятно, всего перекрестка. Но, возможно, тоже достигнем некоего компромисса, чтобы было максимально комфортно для горожан.

И примерно на конец следующего года запланировано перекрытие улицы Самарской, в районе пересечения с Ярмарочной — там будут делать вентиляционную камеру.

Парковку запретят


— Что изменится для автомобилистов?

— Конечно, эти перекрытия повлекут изменение схемы организации движения на других улицах в центре города. Затронет это и Арцыбушевскую, и Ленинскую, и Красноармейскую... Пересмотрим работу светофоров, чтобы максимально увеличить пропуск транспорта по ним. Будем максимально стараться убирать стоящий транспорт, вводить запреты на остановку и стоянку машин, чтобы, опять же, добиться максимальной пропускной способности.

Какой будет новая станция метро и в чем ее польза


— «Театральную» планируют вводить в работу в полном объеме? Или будет некий промежуточный вариант, как с «Алабинской»? Какой будет новая станция?

— «Театральную» введут в работу сразу в полном объеме. Она будет колонного типа — по образу станций «Безымянка», «Спортивная». Сделают два вестибюля: один — в районе пересечения Красноармейской — Галактионовской, второй — на Галактионовской — Рабочей. У каждого будет по два выхода, которые будут находиться по обе стороны улицы Галактионовской.

«Мы ожидаем, что в первый год работы станции пассажиропоток вырастет не менее чем на 15%», — сказал глава дептранса

«Мы ожидаем, что в первый год работы станции пассажиропоток вырастет не менее чем на 15%», — сказал глава дептранса

Поделиться

Внешний вид пока обсуждается. Насколько мы знаем, есть три варианта эскизов. И выбрать планируют уже в конце сентября. Думаю, название станции должно повлиять и на ее оформление. Вероятно, будет что-то связанное с театром.

— Горожанам предстоит потерпеть немало неудобств. И многим хочется понять, ради чего. Чем будет полезна станция метро «Театральная»?

— «Театральная» завершит первую линию метро. И она, во-первых, нужна в техническом плане, чтобы улучшить работу подземки, ускорить ее. Ведь сейчас между станциями «Алабинской» и «Российской» поезда ездят только по одному пути. И мы технически не можем уменьшить интервал движения составов. Ждать пассажирам приходится по 12–15 минут. С введением «Театральной» поезда можно будет развести. И интервал движения сократится до 5–8 минут.

При этом «Театральная» будет играть ключевую роль в работе общественного транспорта Самары. Человек может с окраины города доехать до центра быстро и там пересесть на трамваи, автобусы. То есть это будет транспортно-пересадочный узел. Рассматриваем возможность введения пересадочного талона, который позволит горожанам сэкономить на проезде при использовании разных видов общественного транспорта. И в том случае к станции можно будет пустить короткие автобусные маршруты — например, из Куйбышевского района, чтобы его жители имели возможность быстро добраться до отдаленных районов.

— Как повлияет открытие новой станции на стоимость проезда? Не вырастет ли она?

— Нет. Стоимость проезда была установлена в прошлом году. Ее не меняли. Мы не планируем в этом году изменения вносить и в следующем году тоже.

— А вариант пересадочного талона уже выбрали?

— Понимаете, это зависит как от спроса со стороны пассажиров, так и от количества средств, которые смогут выделить из бюджета. Ведь пересадочный талон будет обходиться горожанам дешевле, нежели они будут в каждом виде транспорта оплачивать проезд отдельно. Разницу будут покрывать за счет бюджетных средств.

Вариантов пересадочных талонов несколько. Он может быть предоставлен на определенное время — 45 минут или 1 час. Ввести эту систему хотелось бы для Куйбышевского района. Пока прорабатываем вопрос. Нужно финансирование — около 65 миллионов рублей.

— Каким будет экономический эффект от открытия новой станции метро? Ведь неоднократно сообщалось, что метро работает в минус, стоимость проезда в разы ниже той, что должна быть. Новая станция позволит решить эту проблему?

Себестоимость провоза одного пассажира в метро превышает 80 рублей

Себестоимость провоза одного пассажира в метро превышает 80 рублей

Поделиться

— Мы ожидаем, что в первый год работы станции пассажиропоток вырастет не менее чем на 15%. А когда адаптируем под нее график и маршруты остального общественного транспорта — на 50%.

Чтобы понимать, сколько это человек, приведу данные по годам. Идеальным мы считаем итоги 2019 года — тогда пассажиропоток был 14 миллионов. Впоследствии из-за пандемии он снизился. В этом году снова стал увеличиваться. Ожидаем, что в этом году составит около 12,5 миллиона пассажиров.

Увеличение пассажиропотока снизит себестоимость поездок. Сейчас она составляет более 80 рублей. При этом билет стоит 35 рублей за наличный расчет, 32 рубля — по карте. То есть разница довольно существенная. Покрыть ее помогает областной бюджет. А чем больше будет пассажиров, тем меньше будет эта разница, а соответственно, и расходы казны.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter