RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

765мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Дороги и транспорт В Самаре весной начнут действовать новые правила езды на самокатах

В Самаре весной начнут действовать новые правила езды на самокатах

Об этом сообщил начальник областной ГИБДД

На скутеры стали жаловаться с момента их появления

Весной 2023 года в Самарской области, как и по всей стране, вступят в силу законы, регулирующие электросамокаты. Их суть рассказал начальник самарского управления ГИБДД Юрий Некрасов во время прямого эфира в паблике «Самарская область».

— Изменения, которые вступят в силу 1 марта, касаются электросамокатов, сигвеев, моноколес и прочего. Они объединены в общую группу средств индивидуальной мобильности (СИМ). Теперь в ПДД появилась регламентация, где и как их использовать, — сообщил Юрий Некрасов.

Кикшеринг заработал в Самаре в 2021 году. Однако новое развлечение спровоцировало массу проблем. На клиентов сервиса начали жаловаться пешеходы и водители. Да и сами пользователи услуг не раз попадали в передряги. Федеральные власти 2 года обсуждали введение ограничений на движение электросамокатов. Раньше Верховный суд разрешил приравнивать их к мопедам. Теперь же законодательство изменили.

Так, дети до 14 лет могут ездить на СИМ только по тротуарам и при условии, что рядом нет велосипедных дорожек. Начиная с 14 лет, и при условии, что СИМ весит меньше 35 кг, разрешено ездить по обочине, если рядом нет пешеходных зон и специальных дорожек.

— Также разрешено ездить по правому краю проезжей части, если скорость на ней ограничена 60 км/ч. При этом СИМ должен быть оборудован тормозами, звуковым сигналом и светоотражателями: спереди — светлый, сзади — красный, по бокам — оранжевые, — рассказал глава УГИБДД.

Скорость СИМ не должна превышать 25 км/ч — это федеральный стандарт. При этом еще летом 2022 года мэрия Самары самостоятельно заключила соглашение с кикшеринговыми компаниями, которые сдают горожанам в аренду электросамокаты. Согласно договору, скорость скутеров ограничили до 15 км/ч.

Тогда же езду на электросамокатах запретили во время массовых мероприятий в местах большого скопления людей.

А как вы считаете, нужны ли самокаты на улицах Самары?

Да, это дешевое средство передвижения
Нет, самокатчики очень опасны
Нет, больше надо пешком ходить

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления