24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Стало известно, в какие сроки пустят скоростные электрички Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти

Это обойдется в 5 миллиардов рублей

Поделиться

Самарцы смогут передвигаться между городами быстрее

Самарцы смогут передвигаться между городами быстрее

Обустройство железнодорожной ветки для запуска скоростной электрички Новокуйбышевск — Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти стартует не раньше 2020 года. Справиться с работами планируют к 2023 году. Об этом сообщили в региональном Минтрансе.

— Сейчас сотрудники АО «Росжелдорпроект» подготовили технико-экономическое обоснование для проекта, — рассказали чиновники.

По информации Минэкономразвития, летом руководство РЖД планирует рассмотреть проект на заседании инвестиционной комиссии и включить в план работ. Проводить их будут в два этапа. 

Первый предусматривает строительство железнодорожных путей в Тольятти — от станции Жигулевское море до Автозаводского района. Здесь построят новую станцию. Она будет располагаться в районе торгового центра «Парк Хаус».

Второй этап проекта предусматривает строительство железнодорожных путей до аэропорта Курумоч и реконструкцию рельсов от Самары до станции Липяги в Новокуйбышевске. 

В регионе предстоит построить новые железные дороги

В регионе предстоит построить новые железные дороги

В результате время в пути уменьшится где-то на 40 минут. Если сейчас оно составляет 2 часа 16 минут (от станции Жигулевское море до Самары), то станет 1 час 31 минута.

Стоимость проекта оценивают примерно в 5 миллиардов рублей. Также он в себя включает строительство соединительной ветки для прямого заезда Тольятти — аэропорт Курумоч, посадочной платформы у терминала воздушного порта и четырех транспортно-пересадочных узлов: Липяги — в Новокуйбышевске, Пятилетка и Ягодная — в Самаре, Южный — в Тольятти.

Скорее всего, на маршруте задействуют поезд «Ласточка». Прошлым летом его уже запускали в тестовом режиме из Самары в Сызрань и из Самары в Тольятти.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 июн 2019 в 08:01

Полтора час - запомнили. Но не верим

Гость
31 мая 2019 в 16:56

До станции Новокуйбышевская было гораздо лучше и удобнее построить. Там бы машинист из одного конца электропоезда пересаживался в другой, затем электропоезд ехал бы обратно по маршруту. Спросили бы для начала мнение пассажиров, как им лучше будет.

Гость
31 мая 2019 в 16:53

Короче, бОльшая часть дороги так и останется однопутной, поворот на Средневолжскую так и будет преодолеваться черепашьими темпами, а прожектеры будут каждый год ныть, что заявленных миллиардов на прожект почему-то не хватило, и клянчить дотации да кредиты из центра. 2023 год? делаем ставки, на сколько лет растянется очередное выбрасывание бюджетных средств. А в Самаре тем временем в геометрической прогрессии будут бить новые гейзеры горячей воды из сгнивших труб.