12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Не всегда нужно наказывать водителя, иногда хватает беседы»: женщина-инспектор ДПС о службе в ГИБДД

В день работника ГИБДД Анна Горбунова рассказала 63.RU о том, каково это — быть королевой дороги

Поделиться

Единственная в Самаре женщина-инспектор на дороге уже 8 лет

Единственная в Самаре женщина-инспектор на дороге уже 8 лет

Блондинка с точеной фигурой, идеальным маникюром и сильным характером. Любящая мама и жена. Суровый инспектор, не прощающий нарушение правил за красивые глаза. Единственная в областной столице повелительница «полосатой палочки» рассказала 63.RU о том, как несет службу в мужском коллективе.

Пьяные бега

Раннее утро. Старший лейтенант Анна Горбунова вместе с напарником капитаном Александром Семёновым возвращаются в полк после рабочего дежурства. Впереди на пустой дороге лихачит белая «Нива». Машину мотает из стороны в сторону. Инспекторы ГИБДД решают проверить водителя. И не зря. Мужчина за рулем оказывается в стельку пьяным. Во время проверки полицейские замечают и еще одну интересную деталь.

Анна Горбунова и Александр Семёнов работают в паре уже 4 года

Анна Горбунова и Александр Семёнов работают в паре уже 4 года

— Обратил внимание на скрутку проводов вместо замка зажигания. Чтобы ключ не подбирать, он просто выдернул и скрутил все провода, — вспоминает капитан Семёнов.

Пока инспекторы общались с водителем, пришла ориентировка. Подозрительная «Нива» оказалась в угоне.

— Мужчина неоднократно попадался пьяным за рулем. А это не только статья за угон, но и за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии, — объясняет Анна.

И если этот нарушитель сбежать от инспекторов не пытался, то другой пьяный водитель устроил настоящий марафон.

— Горожане сообщили, что мужчина за рулем «Рено» нетрезв. Машина едет в районе Пионерской и Куйбышева. Чтобы проверить информацию, мы остановили авто. Это было у дома № 4 по Комсомольской, недалеко от набережной. У водителя были явные признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи и поведение соответствующее, — говорит Александр Семенов.

Александр Семёнов всегда готов подставить плечо коллеге

Александр Семёнов всегда готов подставить плечо коллеге

Водительского удостоверения у него не было, то есть он в принципе никогда не сдавал на права. В машине с ним сидели жена и ребенок 3–4 лет. Пьяный глава семейства решил съездить за покупками в магазин рядом с домом. Когда инспекторы начали составлять протокол и мужчина понял, что за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии ему грозит наказание, он бросился бежать. В погоню за ним кинулся Александр. Анна страховала напарника на машине.

— Бежал он довольно долго, парень молодой, 93-го года рождения. Я еле за ним успевал. Тут уже напарница подъехала на машине, он услышал маяки, забежал во двор, который оказался тупиковым. Если бы не сирена, то, возможно, не повернул бы туда и мог бы сбежать. В итоге пришлось надеть на него наручники, — рассказывает Семёнов.

— Как оказалось, машину он взял у друга, забыв упомянуть о такой детали, как отсутствие прав. За пьяную езду судья дал этому мужчине 10 суток, — вторит напарнику Анна.

Работа мечты

Анна Горбунова и Александр Семёнов работают вместе уже 4 года. За это время они научились понимать друг друга с полуслова.

— Хочешь не хочешь, а приходится срабатываться, поддерживать друг друга. День и ночь проводим вместе, дорога есть дорога. Люди и ситуации бывают разные. Саша каждый день подставляет мужское плечо, — признается Горбунова.

Анна с детства мечтала о службе в полиции

Анна с детства мечтала о службе в полиции

— Начальство поставило в пару, так и сработались. Когда я заступал на службу в ГИБДД, было 5 девушек. Так что никакого предубеждения против женщины-напарницы у меня нет и не было. Все инспекторы регулярно сдают экзамены на знание Правил дорожного движения. И в этом, как и в вождении, Аня не отстает от мужчин. Работает наравне, — уверяет капитан Семёнов.

Сейчас Анна единственная в Самаре девушка-инспектор, которая несет службу на дороге.

В полицию она пришла в 2003 году, сразу после окончания экономического факультета Самарского государственного университета. Надеть форму было ее детской мечтой. В семье Анны в органах служила мама, которая всегда была примером для дочки.

— Я родилась в 1981 году. Службу начинала в опорном пункте полиции № 6 Самарского района, позже перевелась в Ленинский райотдел. А в 2011 году перешла в Госавтоинспекцию.

«Встаю на работу в 4 утра»

Жара, дождь или холод — инспекторы ДПС всегда должны быть на своем посту.

Анна на посту в любую погоду

Анна на посту в любую погоду

— Работа у нас такая: 12 часов дежурим в день, 12 часов — в ночь, потом два выходных. Когда дежурство дневное, встаю в 4 утра, привожу себя в порядок. В 5:00 я выезжаю. Едем на развод на Ставропольскую. Получаем оружие, наручники. Выезжаем на линию. Но точно спрогнозировать свое время нельзя. Мы не знаем, что нас ожидает каждый день на линии. Всё непредсказуемо. Дневная смена у нас до 17:00. Приезжаем в полк, сдаем спецсредства, моем машину и около 19:00 возвращаемся домой. Конечно, времени на семью остается мало. Пока уберешься, приготовишь, погладишь... — говорит старший лейтенант Горбунова.

Даже штраф из рук такого инспектора получать приятно

Даже штраф из рук такого инспектора получать приятно

«На дороге водители уважают»

Впрочем, есть в службе и приятные моменты. Единственную женщину-инспектора водители принимают очень позитивно.

«Надо заранее предупреждать, что тут женщина-инспектор стоит, я бы цветы купил. Вообще, когда останавливает женщина-инспектор, это приятнее. Она в машину с головой не залезает, чтобы чего-то там унюхать», — шутит Валерий Богомолов&nbsp;<br open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" 400;="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-align:="" left;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" text-decoration-style:="" initial;="" text-decoration-color:="" initial;"="">

«Надо заранее предупреждать, что тут женщина-инспектор стоит, я бы цветы купил. Вообще, когда останавливает женщина-инспектор, это приятнее. Она в машину с головой не залезает, чтобы чего-то там унюхать», — шутит Валерий Богомолов 

— Недавно на Московском шоссе останавливаю одну машину, а следом сразу же другая тормозит. И водитель говорит: «Вы знаете, я ездил и ждал, ну когда вы меня остановите». А парень молодой совсем, 1990 года рождения. Внимание противоположного пола, конечно, приятно, но не всегда. Понятно, что бывают автовладельцы, которые рассыпаются в комплиментах в надежде избежать наказания. Но положено значит положено. Никаких поблажек не делаю и на провокации не реагирую, — утверждает Анна.

«Я за рулем уже 10 лет и первый раз вижу девушку в ДПС. Это замечательно», — призналась София Барбакадзе

«Я за рулем уже 10 лет и первый раз вижу девушку в ДПС. Это замечательно», — призналась София Барбакадзе

Тем не менее суровый инспектор ГИБДД иногда получает в подарок цветы. Так водители проявляют свое уважение к единственной женщине-инспектору на дороге.

Даже в форме девушка всегда остается девушкой

Даже в форме девушка всегда остается девушкой

Впрочем, реальных поводов для ревности у мужа Анны нет. Супруги Горбуновы вместе уже 14 лет. Растят двух дочек — 6-летнюю Яну и 9-летнюю Диану. Мама Аня строгая, но справедливая. За плохие оценки или невыполнение домашних обязанностей может и штраф из детской копилки взять, и протокол выписать.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июл 2019 в 12:01

Так у них же план на протоколы, какие беседы...

Столяр
3 июл 2019 в 15:43

Хорошая, приятная статья. Только к нарушителям надо жёстче относиться ( как в USA).

sobesoff
3 июл 2019 в 10:59

наверно он её и утешает