Страна и мир Пещеры и люди: взаимная угроза

Пещеры и люди: взаимная угроза

Фото: Петр Якубсон

Каждый, кто отправляется в пещеру, должен не только понимать опасность увлекательного путешествия, но и знать, как не нанести вреда подземному миру. Потому что в этом деле человек и пещера - взаимосвязанное единое целое.

Для человека пещера — среда неестественная, и потому таит массу угроз. Вечная темнота, вызывающая сенсорный голод, повышенная влажность, узости, вертикальные колодцы, обвалы, заглиненые участки, затопленные ходы делают абсолютно все пещеры потенциально опасными для человека без соответствующей подготовки, опыта и специального снаряжения. Поэтому, что касается легкодоступных пещер, которые привлекают множество любопытствующих — человеку «с улицы» лучше ограничиться осмотром привходового грота и не пытаться пролезть дальше и глубже.

Если же хочется по-настоящему увидеть пещеры, а смотреть в них действительно есть на что — огромные объемы, подземные реки, водопады, причудливые натеки, сталактиты, каменные кристаллы — совершенно необходимо пройти курс специальной подготовки в спелеоклубе или секции под руководством опытного инструктора.

Вот несколько самых элементарных требований техники безопасности при посещении пещер:

1. Обязательно сообщите близким, знакомым или друзьям координаты, где и как долго будете находиться. Иначе если вы заблудитесь или случится ЧП, вы можете провести в пещере несколько дней или даже недель. Желательно оставить на поверхности одного или двух человек, которые вызовут спасателей, если основная группы не вышла из пещеры до назначенного контрольного времени.

2. Ни в коем случае нельзя входить в подземную полость при наличии задымления.

3. Пещеры нельзя посещать в одиночестве, только в группе.

4. Должен быть выбран руководитель. Обычно это человек с максимальным опытом. Функция руководителя — не потерять в пещере кого-нибудь из участников и вывести группу на поверхность до истечения контрольного времени.

5. У каждого должно быть два независимых источника света, закрепяющихся на голове («налобные» фонари). К каждому из них необходимо иметь запас батареек, рассчитанный на время в 2 раза большее, чем планируется быть под землей.

6. Помните: под землей не работают ни сотовые телефоны, ни радиопередатчики, ни GPS-навигаторы. Опытные спелеологи ориентируются в пещерах при помощи схемы и компаса. Еще часто оглядываются назад, чтобы запомнить, как будет выглядеть обратная дорога. Такой способ ориентирования затруднителен для людей без опыта. Новичку, возможно, будет проще воспользоваться прочной капроновой нитью, чтобы не заблудиться. Если выберете этот способ, обязательно смотайте свою нить на обратном пути и вынесите из пещеры! Не оставляйте мусор под землей!

7. При передвижении нельзя хаотично разбредаться, уходить от группы поодиночке. Группа должна зайти в пещеру и выйти из нее в одном и том же составе.

8. В пещере нельзя кричать, прыгать и бегать. Передвигаться можно только спокойно и внимательно. Ни в коем случае не разбирать завалы. Проходить глыбовые завалы крайне осторожно, чтобы не сдвинуть качающиеся камни.

9. Для пещер Самарской области характерно большое количество так называемых «шкурников» или «шкуродеров» — узких лазов, через которые человеку приходится протискиваться. Проходить узкое место нужно вытянув вперед обе руки, либо вытянув одну руку вперед, вторую вдоль туловища (ни в коем случае нельзя прижимать обе руки к груди или вытягивать обе руки вдоль туловища). Если человек застрял в «шкурнике», самостоятельно выбраться достаточно тяжело. В первую очередь застрявшему нужно расслабиться и несколько минут спокойно дышать и лежать без движений. После этого можно пробовать освобождаться. Лучше, если ему помогут товарищи — один будет подталкивать застрявшего, а другой — тянуть с обратной стороны. Так и физически, и, что немаловажно, психологически легче освободиться из каменных «тисков».

10. Категорически запрещено разводить костры в подземных полостях. Кроме опасности для человека костры наносят непоправимый ущерб экологической системе пещеры. В случае крайней необходимости можно пользоваться газовыми горелками.

11. Нельзя спускаться в пещеру при плохом самочувствии, даже незначительном. И совершенно недопустимо — на любой стадии алкогольного опьянения!

12. Обязательно наличие в группе аптечки с самым необходимым — перевязочными материалами, обезболивающими и т. п.

13. Не нужно пытаться проходить вертикальные участки пещеры, если у вас нет опыта и уверенного умения в обращении со спелео-снаряжением.

14. Очень важно правильно рассчитать время нахождения под землей. Передвижение по пещере отнимает очень много физических и психических ресурсов, и нужно, чтобы их хватило на обратный путь.

15. Желательно иметь с собой термос с горячим питьем и перекус. Неизвестно, сколько времени придется оставаться под землей в случае наступления любой нестандартной ситуации.

16. Одежда должна быть теплой, удобной, не стесняющей движений. Лучше всего — спелеологический комбинезон. Помните, в пещерах России температура воздуха от 0 до +7°С. Желательно, чтобы колени и локти были защищены от острых камней. Обувь — резиновые сапоги или ботинки. Руки необходимо защищать перчатками, голову — обязательно каской, предназначенной специально для спелеологии

Соблюдение этих правил не гарантирует вашу абсолютную безопасность, но поможет избежать многих простых, но неприятных случаев. Помните, что подземные полости являются потенциально опасным местом для посещения!

С другой стороны, сам человек представляет опасность для пещер. Подземный мир очень хрупок! Ему можно нанести вред, даже не осознавая этого. При исследовании пещер, люди долгое время руководствовались девизом «первым пройти там, где никогда не ступала нога человека», и мало кто задумывался, что эта нога оставляет в луже, в которую наступает. Подземный микроклимат стабилен на протяжении многих тысяч лет, и все, что есть в пещерах, может существовать только при специфических условиях влажности, температуры и т. п. Массовое посещение пещер без соблюдения элементарных требований экологической безопасности приводит к серьезным изменениям микроклимата, появляется новая, чуждая пещерам микрофлора, гибнут животные, скапливается мусор и отходы человеческой жизнедеятельности.

Чтобы не оказывать разрушающего воздействия на пещеру, стоит соблюдать несколько простых правил:

1. Все, что принесли с собой — мусор, остатки пищи, окурки — обязательно за собой вынести. Очень трудно собирать и уносить свой мусор, когда повсюду разбросаны чужие банки и бутылки... Но пещера — в любом случае наша! Не оставляйте хотя бы свой мусор. А лучше — унесите то, что оставили после себя менее сознательные люди.

2. Не в коем случае в пещере нельзя испражняться! Если на поверхности продукты жизнедеятельности человеческого организма быстро смываются дождями, разрушаются атмосферой, растаскиваются насекомыми, то в пещере они не разлагается годами и наносят огромный вред, возможно, необратимый. Кроме того, следует помнить, что многие пещеры являются источниками для родников и колодцев, воду из которых пьют люди.

3. Красота подземного мира характерна тем, что ее невозможно из пещеры вынести. Ее трудно передать во всей полноте даже с помощью фото и видео аппаратуры. Не стоит трогать, пачкать и обламывать «на память» кристаллы и «натечку» — сталактиты, сталагмиты, занавеси и т. п. Во-первых, это очевидное варварство, после нескольких десятков таких посетителей пещера из прекрасного таинственного мира может превратиться в грязный каменный мешок. Ну а во-вторых, вырванные из своей родной среды, эти сувениры выглядят совсем иначе и уже не представляют такой эстетической ценности, также как цветок, сорванный с клумбы и быстро увядший.

4. Не жгите костров в подземных полостях! При любом задымлении копоть тут же оседает на сводах. Это вредно не только с эстетической точки зрения, но и с биологической — температура в пещере повышается, нарушается экологическое равновесие. В результате гибнут подземные растения и животные. В Самарской области самый печальный опыт связан с Сокскими штольнями. В результате частого задымления, вызванного горением деревянных крепей, почти полностью истреблены колонии летучих мышей, в том числе четыре вида, занесенные в Красную книгу. Многие спелеологи отказались даже от применения каробидных светильников из-за того, что они дают копоть.

5. Нежелательно посещать пещеры зимой, когда летучие мыши находятся в спячке. В любом случае не стоит беспокоить этих животных — брать в руки, направлять на них прямой яркий свет фонарей и фотовспышек.

В главном негласном законе спелеологов говориться: «Не оставлять ничего, кроме отпечатков ног, не брать ничего, кроме фотографий, не убивать ничего, кроме времени»!

Авторы: Олеся Алексеева, Владимир Логинов

Материал предоставлен журналом «Экстремум»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления