Не секрет, что для каждого вида отдыха существует свой сезон. Летом мы стремимся всей семьей уехать к морю, зимой предпочитаем горнолыжные курорты... А когда же обратить внимание на свой родной город? Когда выбрать время, чтобы познакомить детей с его историей, его биографией? Видимо, в межсезонье. Например, осенние каникулы – идеальное время для того, чтобы организовать экскурсию по Самаре для своего ребенка и его одноклассников, а заодно и в своей памяти освежить некоторые факты.
Для детей и взрослых
Большинство исторических туров по Самаре, конечно же, разработано специально для школьников. Что и неудивительно, ведь детство – самое подходящее время для того, чтобы проникнуться любовью к родному краю, узнать его историю, попытаться разгадать его тайны и найти ответы на все интересующие вопросы. Тем не менее самарские туристические агентства готовы организовать любую заинтересовавшую вас экскурсию и для взрослой аудитории. Конечно же, при условии, что желающих посетить исторические места областного центра соберется целая группа.
Отправиться на историческую экскурсию могут дети любого возраста, однако наибольший интерес подобные программы представляют для учащихся средних и старших классов
Школьные экскурсии также являются групповыми, то есть отправиться на ознакомление с достопримечательностями родного города должно не менее 10 и не более 40 человек. «Стоимость таких экскурсий невысока, в среднем, в зависимости от продолжительности программы, она составляет 1 200 – 2 000 руб. на группу, - рассказывает исполнительный директор туристического агентства «Авиком» Михаил Лалаян. - Аренда автобуса оплачивается дополнительно, из расчета 3–4 тыс. рублей. Если программа подразумевает посещение музеев, входные билеты, как правило, также оплачиваются отдельно».
Отправиться на такую экскурсию могут дети любого возраста. Однако, как показывает практика, наибольший интерес подобные программы представляют для учащихся средних и старших классов, поскольку именно к этому возрасту у школьников уже имеется определенный багаж знаний по истории России и, соответственно, потребность в осознании роли своего города или даже района в этой большой истории.
Тайное и явное
Один из наиболее интересных исторических туров носит интригующее название «Тайны нашего города». Безусловно, свои секреты и свои нераскрытые тайны есть у каждого города, в том числе и у Самары. Например, на протяжении всего своего существования густой завесой таинственности опутан бункер Сталина, начиная с того момента, когда столь масштабное строительство велось в полной секретности от жителей города – о нем знали лишь несколько организаторов. Еще одна загадка связана также с проникновением под землю. По неподтвержденным, но и не опровергнутым сведениям, под Самарой находится чуть ли не целый подземный город, состоящий из множества разветвленных туннелей, неизвестно кем и для чего построенных.
Конечно, далеко не все факты имеют свое подтверждение, но ведь на то они и тайны, чтобы оставаться неразгаданными и будоражить воображение. При этом не стоит относиться к этой экскурсии как к несерьезной развлекательной программе. Очень многое из того, что ваши дети услышат и узнают, имеет самое непосредственное отношение к истории нашего города, а также к всемирно известным незаурядным людям, некогда в нем проживавшим. В рамках экскурсии факты тесно переплетены с тайнами и загадками, а потому они вызывают живой интерес и у школьников, и у более взрослых слушателей.
«Эта экскурсия состоит из двух частей, - комментирует менеджер по внутреннему туризму компании «Профцентр» Наталья Плотникова. - Если первая ее часть проходит в центральных районах Самары, то вторая предполагает перемещение на Красную Глинку и включает в себя также посещение вертолетной площадки, где наши экскурсанты, помимо интересной информации, получают еще и эстетическое наслаждение от созерцания волжских красот».
Вспомнить ту войну
Для современных детей Великая Отечественная война – это уже далекая история. Экскурсия «Здесь тыл был фронтом» рассказывает о жизни Самары в военные и послевоенные годы.
Ребята узнают, почему именно нашему городу было суждено стать запасной столицей государства, как шло строительство сверхсекретного бункера для Верховного главнокомандующего, сколько заводов было эвакуировано в Самару в годы войны и сколько наших земляков не вернулось с боевых позиций. Экскурсовод расскажет о жизни тружеников тыла и познакомит с историей возникновения района Безымянка. Особое внимание будет уделено творчеству Дмитрия Шостаковича и его знаменитой Седьмой симфонии, премьера которой состоялась в Самаре.
В программу тура включено посещение памятника самолету ИЛ-2, здания, где размещались иностранные посольства, площади Куйбышева, сквера имени героев 21-й армии и памятника несовершеннолетним труженикам тыла. Финальная точка – площадь Славы, с Вечным огнем и храмом во имя Георгия Победоносца.
Жителям района Безымянка наверняка будет интересно посетить экскурсию «Безымянка – великая труженица», которая проходит по проспекту Кирова. На первый взгляд, ничего интересного в этом районе нет. Но это только на первый взгляд. «Конечно, по сравнению с историческим центром города, где каждая улица и едва ли не каждое здание имеет свою уникальную историю, Безымянка выглядит более неказисто, - рассказывает Наталья Плотникова. - Поэтому из экскурсионных программ она обычно выпадает, а ее жители привычно считают, что живут в сером, ничем не примечательном окраинном районе. Эта же экскурсия призвана рассказать им, какая роль в истории Самарского края принадлежит Безымянке, раскрыть истинную значимость района и заставить гордиться им. Ведь экскурсии нужны не только для того, чтобы показать детям что-то очень красивое, их цель также привить им нравственные ценности, заострить внимание на уникальности ничем не примечательных на первый взгляд вещей, заставить понять их и полюбить».
Кстати, эту экскурсию будет интересно посетить не только детям, но и взрослым, для которых также может быть организована такая поездка.
О чем расскажут деревянные узоры
Программа «От крепостных стен до современных зданий» призвана познакомить экскурсантов с историей архитектуры нашего города. Школьники получат ответы на многие вопросы, узнают, как застраивался город от первого генплана 1782 года до последних лет. Узнают, каковы истоки самарского классицизма, особенности самарского модерна, русского стиля. Им помогут понять, о чем рассказывают деревянные узоры старой Самары. И пояснят, почему в городе так много зданий эпохи конструктивизма.
«В программу входит осмотр старинных особняков и зданий Самары, среди которых особняк Клодта, дом Наумова, здание Художественного музея, Самарский академический театр драмы, особняк купчихи Курлиной, корпуса Жигулевского пивоваренного завода и многие другие здания, - поясняет менеджер компании «Самараинтур» Ирина Стародинская. - Ребята смогут увидеть работы известных зодчих: Мейснера, Шехтеля, Шретера, Богдановича, Зеленко, Чичагова, Вернера, а также познакомиться с историей застройки самарских площадей – Хлебной, которая раньше именовалась Полицейской, Революции (Алексеевской), Чапаева (Театральной), Куйбышева (Соборной) и площади Славы». За историческими фактами следует плавный переход к современности. Созерцая построенные совсем недавно архитектурные ансамбли, жилые комплексы и европейские кварталы, экскурсанты смогут сделать вывод о тенденциях современного строительства, а также задать экскурсоводу возникшие у них вопросы.
Aвтор: Светлана Келасьева