RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

зап.

755мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,05
EUR 98,64
Страна и мир Чем грозит туроператорам исключение из федерального реестра

Чем грозит туроператорам исключение из федерального реестра

Фото: Сергей Кокарев

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) исключило из Единого федерального реестра более 300 компаний. Среди исключенных — четыре туроператора из Самарской области. Впрочем, их клиенты вряд ли пострадают.

Обязательства надо выполнять

Сейчас в реестре состоит 4,6 тыс. туроператоров. Причиной исключения 300 с лишним из них стало то, что компании не предоставили вовремя данные о наличии финансового обеспечения на новый срок. Эту информацию туроператоры должны были направить в Ростуризм за три месяца до 1 июня – окончания текущего срока действия финансовых гарантий.

Среди компаний, работающих на территории Самарской области, в число 300 исключенных из реестра вошли ООО «Добро пожаловать», ООО «Спутник Гермес – С», ООО «АЛЬЯНС-ТУР», Общество с ограниченной ответственностью «СПУТНИК-ГЕРМЕС».

Руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Михаил Мальцев поясняет, что исключение из реестра туроператоров означает, что компания может осуществлять турагентскую и другую предусмотренную уставом компании деятельность, за исключением туроператорской:

Аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина добавляет, что в случае исключения из реестра в результате непредставления финансового обеспечения компания прекращает свою деятельность в качестве туроператора, но может, например, переквалифицироваться в турагентство.

«Подобное изменение профиля деятельности, как правило, означает существенное снижение выручки и рентабельности, поскольку агентство зарабатывает обычно только фиксированный процент от продажи услуг операторов», – подчеркивает эксперт.

Возникает также вопрос: отразится ли исключение компании из реестра на тех, кто уже выкупил тур у этого оператора?

«Компания обязана выполнить свои обязательства перед туристами, выкупившими тур до исключения ее из реестра туроператоров. Если у компании отсутствует финансовое обеспечение, это означает для туристов повышенный риск неисполнения туроператором своих обязательств», – отмечает Михаил Мальцев.

Впрочем, те компании, которые немного задержали подачу необходимых документов, могут восстановиться в реестре.

«После поступления заявления в Ростуризм оно регистрируется и ему присваивается входящий номер. По истечении пяти рабочих дней после поступления заявления Ростуризмом принимается решение о внесении сведений о туроператоре в реестр либо об отказе во внесении сведений. Указанное решение размещается Ростуризмом на официальном сайте в сети Интернет www.russiatourism.ru не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения», – информирует Михаил Мальцев.

В одной из местных компаний, исключенных в числе 300 других туроператоров из реестра, в неофициальной беседе рассказали, что данные о наличии финансового обеспечения на новый срок уже поданы и приказом Ростуризма компания вновь внесена в реестр.

Попытка повысить стабильность

Еще в январе Госдума признала необходимость рассмотрения вопроса об увеличении фингарантий туроператоров. А еще раньше такое предложение вносили в Ассоциации туроператоров РФ. В качестве негативного примера, доказывающего необходимость такого шага, выступает компания «Ланта-тур», которая в конце января приостановила деятельность из-за финансовых трудностей. При том, что ее деятельность была застрахована на максимально возможную сумму (100 млн рублей). Однако общая сумма требований со стороны пострадавших клиентов оказалась вдвое больше.

Анна Мишутина считает, что повышение требований к величине финансовых гарантий, а также к размеру уставного капитала, которое предусматривает последняя редакция поправок к федеральному закону, представляет собой вполне ожидаемую реакцию властей на последние негативные прецеденты в индустрии.

«Формально основная цель введения подобных норм лежит на поверхности – это, прежде всего, попытка повысить стабильность компаний сектора и обеспечить защиту интересов потребителей, что в целом, несомненно, задача в свете недавних дефолтов вполне актуальная, – рассуждает аналитик. – Вместе с тем, на наш взгляд, нельзя исключать, что основным негативным последствием существенного ужесточения правил может стать заметное сокращение участников рынка, в первую очередь, за счет снижения конкурентоспособности средних и малых компаний».

По мнению Анны Мишутиной, масштабы подобного сокращения прогнозировать достаточно сложно:

«Но высокая вероятность воплощения в жизнь вышеописанного сценария, по-моему, вполне очевидна. Несмотря на предполагаемый довольно длительный переходный период, новые требования могут негативно повлиять на экономику небольших фирм и демотивировать дальнейшее развитие таких игроков. В связи с этим нельзя исключать общего снижения конкуренции, что негативно отразится на развитии индустрии и, вполне возможно, на ситуации в ценообразовании, – полагает эксперт. – Поэтому мы ожидаем, что требования к увеличению финансовых гарантий, скорее всего, будут повышены, но не так кардинально. Кроме того, мы склонны считать, что в законопроекте необходимо предусмотреть дополнительные альтернативные механизмы повышения эффективности и стабильности, не препятствующие развитию конкуренции в секторе. Это может быть, например, тот или иной вариант СРО, наиболее оптимальный с учетом специфики туристической индустрии».

Aвторы: Анна Василова, Эльдана Сабитова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления