
В понедельник, 3 декабря, в 15:31 на космодроме Байконур состоялся запуск самарской ракеты-носителя «Союз». Она должна доставить на Международную космическую станцию (МКС) трех космонавтов и грузы. Командир экипажа — самарский космонавт Олег Кононенко. Вместе с ним на МКС отправились астронавты Канадского космического агентства Давид Сен-Жак и NASA Энн Макклейн.

Им предстоит совершить четыре витка вокруг Земли. Через шесть часов, в 21:36 по самарскому времени, корабль должен состыковаться с МКС.
— Через девять минут после старта с Байконура отработали все три ступени ракеты-носителя, которая вывела корабль на орбиту, — сообщили в «Роскосмосе».


Для Олега Кононенко это четвертый полет в космос. На 11 декабря запланирован его выход в открытый космос. Ему предстоит изъять часть противометеоритной защиты на «Союзе МС-09», которой, возможно, коснулось сверло, и вернуть её на Землю.
— Для этого разработана специальная циклограмма, каждое наше действие расписано поминутно, потому выход в космос — это достаточно сложно и опасно. Попутно, возможно, при наличии времени мы выполним еще две научные задачи, — поделился планами с журналистами на предстартовой пресс-конференции Олег Кононенко.
Ракеты-носители для всех пусков с Байконура делают на самарском предприятии — ракетно-космическом центре «Прогресс».
Предыдущая пусковая кампания состоялась 11 октября этого года. Из-за нештатной ситуации космонавтам не удалось попасть на МКС: на Землю они вернулись благодаря спасательному оборудованию.
В неудачном пуске виновными назвали сборщиков Байконура, которые с силой соединяли боковой блок самарской ракеты «Союз-ФГ» с центральным и погнули один из выступов крепления.
Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.