
Вечером в четверг, 14 марта, ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала с космодрома Байконур. Она вывела на орбиту Земли транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-12».
— Старт объявили в 22:14 по московскому времени. Всё прошло успешно. В 22:23 космический корабль «Союз МС-12» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полёт к Международной космической станции (МКС). В 4:02 он сблизился и состыковался с МКС, — рассказали представители «Роскосмоса».
Ракеты «Союз» собирают на самарском РКЦ «Прогресс». Один из последних запусков летательного аппарата обернулся аварией: 11 октября во время полёта отключились двигатели второй ступени. Экипаж корабля, который ракета должна была вывести на орбиту, спасся: космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг приземлились в Казахстане.
Транспортный корабль доставил на МКС российского космонавта Алексея Овчинина, американских астронавтов Ника Хейга и Кристину Кук. Также на борту было 126 килограмм различных грузов для сотрудников МКС.





— У длительной экспедиции «МКС-59/60» много задач. Это научные исследования и эксперименты, работа с грузовыми и пилотируемыми кораблями, поддержание работоспособности станции, проведение бортовых фото- и видеосъёмок. В мае текущего года намечен выход в открытый космос из российского сегмента МКС. Олег Кононенко и Алексей Овчинин проведут очистку иллюминаторов модулей российского сегмента станции, а также совершат ряд операций в рамках научно-прикладных исследований, — сообщили в «Роскосмосе».
Кстати, последние научные открытия, сделанные на борту Международной космической станции, полностью поменяли взгляды учёных.
Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.