Ведущие

Остались без авиации: в Самаре завершили парад Победы

Смотрите наш онлайн-репортаж

В понедельник, 9 мая, в Самаре прошли торжества, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мы вели онлайн-репортаж с площади Куйбышева, где состоялся военный парад.

А вот здесь — 12-минутное смонтированное видео о параде.

Поделиться

Традиционно военный парад в Самаре проходит на площади Куйбышева. За несколько дней до него здесь начали собирать трибуны, устанавливать контрольно-пропускные пункты и ограничивать движение транспорта. Ограничения действовали и в дни, когда в областной столице проходили репетиции шествия. Технику привезли с аэродрома Кряж в исторический центр города. Посмотрите видео проезда военных машин, а также фоторепортаж о самой технике.

Поделиться

Поделиться

Что происходило на площади Куйбышева до начала парада?

Зрители начали приходить на площадь Куйбышева за час до начала мероприятия. Многие из них украсили свою одежду георгиевской ленточкой.

Другие же пришли на парад в парадной форме.

Поделиться

Поделиться

На КПП гостям и зрителям пришлось расставаться с частью своих вещей. На трибуны можно было пронести не все.

Поделиться

Поделиться

Последние приготовления перед парадом

В 2022 году парад Победы прошел со зрителями. Такое решение приняли региональные власти на фоне общей эпидемиологической обстановки. Более того, среди зрителей есть и ветераны.

Поделиться

Поделиться

Среди зрителей были и первые лица региона. Парад на площади Куйбышева посетил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, мэр Самары Елена Лапушкина, а также главный санитарный врач губернии Светлана Архипова.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ровно за 5 минут до начала парада командующий парадом дал команду участникам занять исходные позиции.

Поделиться

Поделиться

Парад начался

Парад начался ровно в 10:00 с боя курантов. По традиции его открыл торжественный вынос государственного флага, Знамени Победы и символическая встреча командующего и принимающего парад.

Поделиться

Поделиться

Следующий обязательный элемент парада — командующий по очереди приветствует всех участников парада.

Поделиться

Поделиться

Поздравление губернатора Самарской области

С поздравлением выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

— Этого праздника, самого близкого, самого дорогого сердцу каждого из нас, мы всегда ждем с особым волнением. Вот уже почти восемь десятилетий он несет в себе радость и боль, напоминая о том далеком майском дне, когда была поставлена окончательная точка в разгроме фашистской Германии и ее сателлитов. Ценой героических усилий и величайших жертв нашему народу удалось совершить, казалось бы, невозможное — уничтожить ненавистного врага и избавить мир от коричневой чумы.

Но ростки тех человеконенавистнических идей Третьего рейха сегодня вновь дали о себе знать. Их проявления мы видим в попытках исказить правду о войне, пересмотреть ее итоги, героизации нацистов и их приспешников. При попустительстве и поддержке «коллективного Запада» неофашизм фактически стал частью государственной идеологии Украины и стран Прибалтики. Поэтому наш долг — поставить этому абсолютному злу надежный заслон, в какие бы «демократические одежды» оно ни рядилось.

Спустя 77 лет после Великой Победы наша держава вновь противостоит нацизму, под санкционным давлением, в условиях беспрецедентной информационной войны и разгула русофобии защищает национальные интересы, свободу, суверенитет и целостность России.

Уверен, мы не только отстоим священную память о бессмертном подвиге народа, но и сделаем нашу Родину сильнее. Ведь мы — россияне, и за нами — правда. Сломить нас не удавалось еще никому. Это в нашем национальном характере, в нашей крови, в тех идеалах, традициях и святынях, которые на века завещаны нам поколением победителей. И потому так актуально звучат слова нашего президента Владимира Владимировича Путина: «Коллективный Запад и пятая колонна привыкли, что всё продается и покупается, но они плохо знают Россию и ее историю — она никогда не будет в таком жалком и униженном состоянии».

Дорогие ветераны! Ваше мужество, стойкость, любовь к родной земле, готовность к самопожертвованию ради ее блага навсегда останутся для нас и наших потомков непревзойденным примером высоты человеческого духа, неустрашимости перед лицом величайших испытаний, веры в Победу. Низкий Вам поклон за всё, что Вы сделали для страны, для ее настоящего и будущего.

От всей души желаю вам, всем жителям Самарской области здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой и успехов во всех начинаниях во имя величия и процветания Самарской области и нашей России!

С праздником, дорогие земляки! С Днем Победы!

Поделиться

Поделиться

Поздравительную часть продолжило выступление врио командующего 2-й общевойсковой гвардейской армии Павла Олексюка.

Поделиться

Поделиться

Члены роты почетного караула заняли свои места.

Поделиться

Поделиться

Прямая трансляция с площади Куйбышева

Для всех, кто не может вживую увидеть парад на площади Куйбышева, 63.RU запустил прямую трансляцию непосредственно из центра города.

Поделиться

Поделиться

Первыми прошли парадные расчеты.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По площади Куйбышева проехал «танк победы»

После прохода пеших расчетов начался проезд военной техники. Открыл колонну легендарный танк Т-34. Также его называют «танком победы».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Почти на всех военных машинах нанесли новый символ современности — букву Z, сделанную из георгиевской ленточки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Замыкают колонну машины войск радиационно-химической защиты.

Поделиться

Поделиться

После техники современной на площадь Куйбышева выехали образцы техники времен Великой Отечественной войны. Открыли колонну мотоциклы, на некоторых из них установили пулеметы Шпагина.

Поделиться

Поделиться

Следом за ними проехали автомобили «Додж». Их поставляли в СССР по договору ленд-лиза. На одной из машин установили пулемет Максим, причем это не копия, а реальный образец. На нем можно заметить следы от попаданий.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вторую часть пешего шествия открыли ветераны ВДВ и ВМФ, а также курсанты и студенты вузов.

Поделиться

Поделиться

Началось шествие «Бессмертного полка»

После шествия военнослужащих и проезда техники на площади Куйбышева началось шествие «Бессмертного полка».

Поделиться

Поделиться

Параллельно с шествием «Бессмертного полка» организаторы начали транслировать обращение президента России Владимира Путина.

Поделиться

Поделиться

Президент объявил минуту молчания.

Посмотрите непрерывное видео о том, как двигалась колонна «Бессмертного полка». Ищите в нем себя и поделитесь с друзьями.

Поделиться

Поделиться

Парад Победы без авиации

Организаторы парада Победы неожиданно изменили программу мероприятия. Об этом сообщили корреспонденты 63.RU, которые находились на площади Куйбышева.

— Перед шествием «Бессмертного полка» должна была пролететь авиация. Но его не было. Почему? Никто не знает, — пояснили корреспонденты.

По сообщениям федеральных СМИ, аналогичное решение приняли организаторы парада в Москве, Екатеринбурге, Мурманске и Новосибирске. Тем не менее в областной столице были тренировочные пролеты авиации. Предполагалось, что над Самарой пролетят 2 сверхзвуковых истребителя МиГ-31, 2 вертолета Ми-2 и 2 вертолета Ми-8.

— Причина — погода в регионах, где базируются аэродромы вылета, — сообщил причину отмены вылета техники источник 63.RU.

Поделиться

Поделиться

Парад подошел к концу

На этом военный парад, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, подошел к концу.

Спасибо, что были с нами!

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter